Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

الفاكهة والخضار قد تقي من مرض الألزهايمر

01 شباط 20 - 11:50
مشاهدة
1209
مشاركة

توصَّلت دراسة أميركية جديدة إلى أنّ كبار السن الذين يتبعون أنظمة غذائية معتمدة على الخضراوات والفاكهة والشاي، قد يكونون أقل عرضة للإصابة بمرض الألزهايمر، بنسبة قد تصل إلى 50 في المئة، نظرًا إلى احتوائها على نسبة عالية من مضادات الأكسدة.

واعتمدت الدّراسة على متابعة بيانات صحة 921 شخصاً على مدى ست سنوات، بدءاً من سن 81 عاماً في المتوسط. واستخدم فريق الدراسة التي نشرتها دورية "نيورولوجي" معلومات عن الأنظمة الغذائية لإحصاء متوسط ما يحصل عليه كلّ شخص من أربعة أنواع من "الفلافونولات" التي توجد في الكرنب والفاصوليا والشاي والسبانخ والبروكلي والطماطم والتفاح والبرتقال والكمثرى وغيرها.

وقال كبير الباحثين في الدراسة، تومتس هولاند، وهو من جامعة راش في مدينة شيكاجو الأميركية: "تناولوا الفاكهة والخضراوات، وبخاصة الخضراوات الورقية، واشربوا الشاي من حين إلى آخر"، وأضاف في رسالة بالبريد الإلكتروني أن "اتباع نظام غذائي يحتوي على فواكه وخضراوات متنوعة، مهمّ لدوام الصحة، وبخاصة صحة المخ".

وقال مدير برنامج الذاكرة والمعرفة في مركز "جيسينجر" الطبي في مدينة بنسلفانيا الأميركية، جلين فيني، والّذي لم يشارك في الدراسة: "على الرغم من أنَّ الخرف يمثل خطراً متزايداً علينا كلَّما تقدمنا في العمر، فإنّه ليس حتمياً، وهناك ما يمكن للناس عمله للحدّ من هذا الخطر".

 

Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

حول العالم

ألزهايمر

كبار السن

خضروات

فواكه

دراسات

طب

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

الدنيا رمضان

الدنيا رمضان | 26-03-2024

26 نيسان 24

في عقيدتي

الشّفاعة | في عقيدتي

25 نيسان 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 17-04-2024

17 نيسان 24

من الإذاعة

الحرب الأهلية اللبنانية :نعم للإتّعاظ .... لا للتكرار | حكي مسؤول

16 نيسان 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 16-04-2024

16 نيسان 24

أريد حلاً- الموسم الثاني

زواج المسنين | أريد حلاًّ - الموسم الثاني

15 نيسان 24

من الإذاعة

البطولة المدرسية : التنظيم والتحديات | STAD

15 نيسان 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة |15-04-2024

15 نيسان 24

موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

يد الله | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

12 نيسان 24

الدنيا رمضان

الدنيا عيد | 11-04-2024

11 نيسان 24

من الإذاعة

فترة عيد الفطر السعيد | 11-04- 2024

11 نيسان 24

أخلاق.نت

أهداف وتطلّعات | أخلاق . نت

10 نيسان 24

توصَّلت دراسة أميركية جديدة إلى أنّ كبار السن الذين يتبعون أنظمة غذائية معتمدة على الخضراوات والفاكهة والشاي، قد يكونون أقل عرضة للإصابة بمرض الألزهايمر، بنسبة قد تصل إلى 50 في المئة، نظرًا إلى احتوائها على نسبة عالية من مضادات الأكسدة.

واعتمدت الدّراسة على متابعة بيانات صحة 921 شخصاً على مدى ست سنوات، بدءاً من سن 81 عاماً في المتوسط. واستخدم فريق الدراسة التي نشرتها دورية "نيورولوجي" معلومات عن الأنظمة الغذائية لإحصاء متوسط ما يحصل عليه كلّ شخص من أربعة أنواع من "الفلافونولات" التي توجد في الكرنب والفاصوليا والشاي والسبانخ والبروكلي والطماطم والتفاح والبرتقال والكمثرى وغيرها.

وقال كبير الباحثين في الدراسة، تومتس هولاند، وهو من جامعة راش في مدينة شيكاجو الأميركية: "تناولوا الفاكهة والخضراوات، وبخاصة الخضراوات الورقية، واشربوا الشاي من حين إلى آخر"، وأضاف في رسالة بالبريد الإلكتروني أن "اتباع نظام غذائي يحتوي على فواكه وخضراوات متنوعة، مهمّ لدوام الصحة، وبخاصة صحة المخ".

وقال مدير برنامج الذاكرة والمعرفة في مركز "جيسينجر" الطبي في مدينة بنسلفانيا الأميركية، جلين فيني، والّذي لم يشارك في الدراسة: "على الرغم من أنَّ الخرف يمثل خطراً متزايداً علينا كلَّما تقدمنا في العمر، فإنّه ليس حتمياً، وهناك ما يمكن للناس عمله للحدّ من هذا الخطر".

 

حول العالم,ألزهايمر, كبار السن, خضروات, فواكه, دراسات, طب
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية