Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

الفاكهة والخضار قد تقي من مرض الألزهايمر

01 شباط 20 - 11:50
مشاهدة
1477
مشاركة

توصَّلت دراسة أميركية جديدة إلى أنّ كبار السن الذين يتبعون أنظمة غذائية معتمدة على الخضراوات والفاكهة والشاي، قد يكونون أقل عرضة للإصابة بمرض الألزهايمر، بنسبة قد تصل إلى 50 في المئة، نظرًا إلى احتوائها على نسبة عالية من مضادات الأكسدة.

واعتمدت الدّراسة على متابعة بيانات صحة 921 شخصاً على مدى ست سنوات، بدءاً من سن 81 عاماً في المتوسط. واستخدم فريق الدراسة التي نشرتها دورية "نيورولوجي" معلومات عن الأنظمة الغذائية لإحصاء متوسط ما يحصل عليه كلّ شخص من أربعة أنواع من "الفلافونولات" التي توجد في الكرنب والفاصوليا والشاي والسبانخ والبروكلي والطماطم والتفاح والبرتقال والكمثرى وغيرها.

وقال كبير الباحثين في الدراسة، تومتس هولاند، وهو من جامعة راش في مدينة شيكاجو الأميركية: "تناولوا الفاكهة والخضراوات، وبخاصة الخضراوات الورقية، واشربوا الشاي من حين إلى آخر"، وأضاف في رسالة بالبريد الإلكتروني أن "اتباع نظام غذائي يحتوي على فواكه وخضراوات متنوعة، مهمّ لدوام الصحة، وبخاصة صحة المخ".

وقال مدير برنامج الذاكرة والمعرفة في مركز "جيسينجر" الطبي في مدينة بنسلفانيا الأميركية، جلين فيني، والّذي لم يشارك في الدراسة: "على الرغم من أنَّ الخرف يمثل خطراً متزايداً علينا كلَّما تقدمنا في العمر، فإنّه ليس حتمياً، وهناك ما يمكن للناس عمله للحدّ من هذا الخطر".

 

Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

حول العالم

ألزهايمر

كبار السن

خضروات

فواكه

دراسات

طب

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

موسى (ع) وبنو إسرائيل

موسى (ع) والسحرة | موسى (ع) وبنو إسرائيل

04 أيار 25

الفقه الميسّر

القضاء الشرعي | الفقه الميسر

03 أيار 25

موسى (ع) وبنو إسرائيل

المواجهة بين موسى (ع) وفرعون | موسى (ع) وبنو إسرائيل

03 أيار 25

الفقه الميسّر

الولي الفقيه | الفقه الميسر

02 أيار 25

الفقه الميسّر

الحيض | الفقه الميسر

01 أيار 25

الفقه الميسّر

صفات المرجع | الفقه الميسر

30 نيسان 25

الفقه الميسّر

صفة الأعلمية | الفقه الميسر

29 نيسان 25

الفقه الميسّر

صفات مرجع التقليد | الفقه الميسر

28 نيسان 25

أعلام

آية الله العظمى الشهيد السيد محمد باقر الصدر (رض) 1 | أعلام

28 نيسان 25

واستراح القلم

واستراح القلم | الحلقة الرابعة

28 نيسان 25

الفقه الميسّر

وجوب الإجتهاد وكيفية التقليد | الفقه الميسر

27 نيسان 25

موسى (ع) وبنو إسرائيل

موسى وهارون (ع) | موسى (ع) وبنو إسرائيل

27 نيسان 25

توصَّلت دراسة أميركية جديدة إلى أنّ كبار السن الذين يتبعون أنظمة غذائية معتمدة على الخضراوات والفاكهة والشاي، قد يكونون أقل عرضة للإصابة بمرض الألزهايمر، بنسبة قد تصل إلى 50 في المئة، نظرًا إلى احتوائها على نسبة عالية من مضادات الأكسدة.

واعتمدت الدّراسة على متابعة بيانات صحة 921 شخصاً على مدى ست سنوات، بدءاً من سن 81 عاماً في المتوسط. واستخدم فريق الدراسة التي نشرتها دورية "نيورولوجي" معلومات عن الأنظمة الغذائية لإحصاء متوسط ما يحصل عليه كلّ شخص من أربعة أنواع من "الفلافونولات" التي توجد في الكرنب والفاصوليا والشاي والسبانخ والبروكلي والطماطم والتفاح والبرتقال والكمثرى وغيرها.

وقال كبير الباحثين في الدراسة، تومتس هولاند، وهو من جامعة راش في مدينة شيكاجو الأميركية: "تناولوا الفاكهة والخضراوات، وبخاصة الخضراوات الورقية، واشربوا الشاي من حين إلى آخر"، وأضاف في رسالة بالبريد الإلكتروني أن "اتباع نظام غذائي يحتوي على فواكه وخضراوات متنوعة، مهمّ لدوام الصحة، وبخاصة صحة المخ".

وقال مدير برنامج الذاكرة والمعرفة في مركز "جيسينجر" الطبي في مدينة بنسلفانيا الأميركية، جلين فيني، والّذي لم يشارك في الدراسة: "على الرغم من أنَّ الخرف يمثل خطراً متزايداً علينا كلَّما تقدمنا في العمر، فإنّه ليس حتمياً، وهناك ما يمكن للناس عمله للحدّ من هذا الخطر".

 

حول العالم,ألزهايمر, كبار السن, خضروات, فواكه, دراسات, طب
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية