Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

فيتامين يحمي الجنين من التشوهات الخلقية

28 أيلول 20 - 10:03
مشاهدة
1833
مشاركة
كشفت العديد من الدراسات أهمية بعض الفيتامينات في تشكيل بنية الجسم ودورها في المساعدة على النمو من خلال لعبها دورا أساسيا في بعض الوظائف.

يلعب فيتامين "بي 9" دورا رئيسيا، خصوصا لدى الحوامل، حيث أشارت بعض الدراسات إلى أن نقص هذا الفيتامين قد يسبب حدوث تشوهات خلقية لدى الجنين.


ويطلق على هذا الفيتامين بشكل عام "حمض الفوليك" أو "الفولات"، ويعتبر من أهم الفيتامينات الضرورية لصحة الجسم، خصوصا لدى النساء اللواتي يرغبن بالإنجاب.

يدخل هذا الفيتامين بتشكيل 7 وظائف هامة جدا في الجسم وهي: انقسام الخلية وتكوينها واستقلاب البروتين واستقلاب الطاقة وعملية النمو وتكوين خلايا الدم الحمراء وتعزيز الجهاز المناعي لدى الإنسان بالإضافة إلى التخلص من أعراض التعب، بحسب "الجزيرة نت".

وتساهم الفولات بعملية النمو السليم لخلايا الدم الحمراء ومن الضروري تغذية جسم المرأة بفترات الحمل الأولى بهذا الفيتامين من أجل تقليل مخاطر العيوب الخلقية، خصوصا في الدماغ والعمود الفقري لدى الجنين.

علامات نقص الفيتامين
أشارت الدراسات إلى أن البالغين الذين لديهم نقص فيتامين "بي 9" يعانون من عدة أعراض، مثل صعوبات في التنفس وشحوب البشرة وفقر الدم، بالإضافة إلى أمراض الجهاز الهضمي وضعف التركيز واضرابات النوم والأرق والإعياء والإرهاق.

مصادر فيتامين "بي 9" الطبيعية
يعتبر النظام الغذائي المتوازن من أهم مصادر هذا الفيتامين لأنه موجود في أغلب الأطعمة الحيوانية والنباتية، لكن يمكن الحصول على كميات كبيرة منه عن طريق تناول السمك البحري والتونة والكبد والبيض والحليب والزبادي.

أما بالنسبة للخضار، فينصح بطهي الخضار بشكل جزئي لأن هذا الفيتامين حساس جدا لدرجات الحرارة، وهو متواجد بالعدس والفاصولياء والتفاح والموز بالإضافة إلى السبانخ والبازلاء والطماطم والجزر والكرنب وغيرها من الأطعمة.
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

فيتامين

تشوهات خلقية

جنين

حامل

اطفال

صحة

طب

دراسة

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

حتّى العشرين

إدارة المشاعر..مهمة تدرك | حتى العشرين

21 تموز 25

من الإذاعة

منتخب لبنان لكرة السلة وكأس آسيا : إستعدادات وتحضيرات | STAD

21 تموز 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 21-7-2025

21 تموز 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 18-7-2025

18 تموز 25

من الإذاعة

صيف ساخن | رأيك بهمنا

17 تموز 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 17-7-2025

17 تموز 25

من الإذاعة

السلامة العامة في عهدة الذكاء الإصطناعي | سلامتك

16 تموز 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 16-7-2025

16 تموز 25

من الإذاعة

حوادث السير في لبنان : بين التهور والإهمال | حكي مسؤول

15 تموز 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 15-7-2025

15 تموز 25

حتّى العشرين

رفريش دماغي | حتى العشرين

14 تموز 25

عناوين حسينيّة

عناوين حسينية مع السيد شفيق الموسوي | الحلقة التاسعة عشر

14 تموز 25

كشفت العديد من الدراسات أهمية بعض الفيتامينات في تشكيل بنية الجسم ودورها في المساعدة على النمو من خلال لعبها دورا أساسيا في بعض الوظائف.

يلعب فيتامين "بي 9" دورا رئيسيا، خصوصا لدى الحوامل، حيث أشارت بعض الدراسات إلى أن نقص هذا الفيتامين قد يسبب حدوث تشوهات خلقية لدى الجنين.

ويطلق على هذا الفيتامين بشكل عام "حمض الفوليك" أو "الفولات"، ويعتبر من أهم الفيتامينات الضرورية لصحة الجسم، خصوصا لدى النساء اللواتي يرغبن بالإنجاب.

يدخل هذا الفيتامين بتشكيل 7 وظائف هامة جدا في الجسم وهي: انقسام الخلية وتكوينها واستقلاب البروتين واستقلاب الطاقة وعملية النمو وتكوين خلايا الدم الحمراء وتعزيز الجهاز المناعي لدى الإنسان بالإضافة إلى التخلص من أعراض التعب، بحسب "الجزيرة نت".

وتساهم الفولات بعملية النمو السليم لخلايا الدم الحمراء ومن الضروري تغذية جسم المرأة بفترات الحمل الأولى بهذا الفيتامين من أجل تقليل مخاطر العيوب الخلقية، خصوصا في الدماغ والعمود الفقري لدى الجنين.

علامات نقص الفيتامين
أشارت الدراسات إلى أن البالغين الذين لديهم نقص فيتامين "بي 9" يعانون من عدة أعراض، مثل صعوبات في التنفس وشحوب البشرة وفقر الدم، بالإضافة إلى أمراض الجهاز الهضمي وضعف التركيز واضرابات النوم والأرق والإعياء والإرهاق.

مصادر فيتامين "بي 9" الطبيعية
يعتبر النظام الغذائي المتوازن من أهم مصادر هذا الفيتامين لأنه موجود في أغلب الأطعمة الحيوانية والنباتية، لكن يمكن الحصول على كميات كبيرة منه عن طريق تناول السمك البحري والتونة والكبد والبيض والحليب والزبادي.

أما بالنسبة للخضار، فينصح بطهي الخضار بشكل جزئي لأن هذا الفيتامين حساس جدا لدرجات الحرارة، وهو متواجد بالعدس والفاصولياء والتفاح والموز بالإضافة إلى السبانخ والبازلاء والطماطم والجزر والكرنب وغيرها من الأطعمة.
تكنولوجيا ودراسات,فيتامين, تشوهات خلقية, جنين, حامل, اطفال, صحة, طب, دراسة
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية