Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

حليب البقر يحافظ على الشباب؟

17 كانون الثاني 20 - 13:41
مشاهدة
2203
مشاركة

نشرت مجلّة Oxidative Medicine and Cellular Longevity دراسة أجراها علماء جامعة بريغهام يانغ الأمريكية برئاسة البروفيسور لاري تاكير، أظهرت أنَّ شيخوخة الجسم بيولوجياً تكون أبطأ عند الأشخاص الذين يتناولون حليب البقر منخفض الدسم. 

استخدم الباحثون بيانات عن 5834 مواطناً أمريكياً بالغاً، يتناولون حليباً قليل الدسم (1% أو خالياً من الدسم)، أو حليباً بدسم (2% أو 3.25%)، إضافةً إلى 13% من المشمولين بالدراسة لا يتناولون الحليب.

وقد درس الباحثون العلاقة المتبادلة بين طول التيلوميرات (نهايات الكروموسومات التي تعتبر أحد المؤشرات الرئيسية لعمر الإنسان) ونسبة الدهون في الحليب وتكرار تناوله.

ويشير تاكير إلى أنَّ النتائج التي حصلوا عليها كانت مذهلة، فقد اتّضح أنَّ زيادة دسم الحليب بمقدار نسبة مئوية واحدة تسبب تقلّص طول التيلوميرات بمقدار 69 زوجاً من النوكليوتيدات الأساسية، وهذا يعادل أكثر من أربع سنوات بيولوجيّة، وأنَّ الَّذين يتناولون حليب بقر نسبة الدهون فيه 3.25%، كانت التيلوميرات عندهم أقصر بمقدار 145 زوجاً من النوكليوتيدات الرئيسية مقارنة بالذين يتناولون الحليب الخالي من الدسم.

واتّضح أيضاً أنَّ التيلوميرات لدى الَّذين لا يتناولون الحليب أقصر مما عند الَّذين يتناولون الحليب الخالي من الدسم.

ووفقاً لتاكير، هذه النتائج تؤكّد صحّة التوصيات بإضافة الحليب قليل الدسم إلى النظام الغذائي الصحّي.

Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

دراسة

صحة

شباب

شيخوخة

حليب البقر

صحة

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

منبر الوعي - محاضرات تربوية وأخلاقية

الزهراء (ع) المعصومة الأسوة والقدوة | محاضرة لسماحة العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض)

23 تشرين الثاني 25

مسائل عقائدية

معرفة الله | مسائل عقائدية

07 تشرين الثاني 25

موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

ما غرك بربك الكريم؟ | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

07 تشرين الثاني 25

خطبتا وصلاة الجمعة

خطبتا وصلاة الجمعة لسماحة السيد علي فضل الله | ٧-١١-٢٠٢٥

07 تشرين الثاني 25

من الإذاعة

فن التعامل مع الزوج | جسور

07 تشرين الثاني 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | ٧-١١-٢٠٢٥

07 تشرين الثاني 25

موعظة ليلة الجمعة

موعظة ليلة الجمعة | ٦-١١-٢٠٢٥

06 تشرين الثاني 25

فتبينوا

قراءة النص القرآني : بين الأصالة والتحريف | فتبينوا

06 تشرين الثاني 25

من الإذاعة

هوس بالشهرة | رأيك بهمنا

06 تشرين الثاني 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | ٦-١١-٢٠٢٥

06 تشرين الثاني 25

معارف القرآن

من جهات الإعجاز في القرآن | معارف القرآن

05 تشرين الثاني 25

من الإذاعة

التعليم العالي في لبنان : بين الإنجازات والإخفاقات | حكي مسؤول

05 تشرين الثاني 25

نشرت مجلّة Oxidative Medicine and Cellular Longevity دراسة أجراها علماء جامعة بريغهام يانغ الأمريكية برئاسة البروفيسور لاري تاكير، أظهرت أنَّ شيخوخة الجسم بيولوجياً تكون أبطأ عند الأشخاص الذين يتناولون حليب البقر منخفض الدسم. 

استخدم الباحثون بيانات عن 5834 مواطناً أمريكياً بالغاً، يتناولون حليباً قليل الدسم (1% أو خالياً من الدسم)، أو حليباً بدسم (2% أو 3.25%)، إضافةً إلى 13% من المشمولين بالدراسة لا يتناولون الحليب.

وقد درس الباحثون العلاقة المتبادلة بين طول التيلوميرات (نهايات الكروموسومات التي تعتبر أحد المؤشرات الرئيسية لعمر الإنسان) ونسبة الدهون في الحليب وتكرار تناوله.

ويشير تاكير إلى أنَّ النتائج التي حصلوا عليها كانت مذهلة، فقد اتّضح أنَّ زيادة دسم الحليب بمقدار نسبة مئوية واحدة تسبب تقلّص طول التيلوميرات بمقدار 69 زوجاً من النوكليوتيدات الأساسية، وهذا يعادل أكثر من أربع سنوات بيولوجيّة، وأنَّ الَّذين يتناولون حليب بقر نسبة الدهون فيه 3.25%، كانت التيلوميرات عندهم أقصر بمقدار 145 زوجاً من النوكليوتيدات الرئيسية مقارنة بالذين يتناولون الحليب الخالي من الدسم.

واتّضح أيضاً أنَّ التيلوميرات لدى الَّذين لا يتناولون الحليب أقصر مما عند الَّذين يتناولون الحليب الخالي من الدسم.

ووفقاً لتاكير، هذه النتائج تؤكّد صحّة التوصيات بإضافة الحليب قليل الدسم إلى النظام الغذائي الصحّي.

تكنولوجيا ودراسات,دراسة, صحة, شباب, شيخوخة, حليب البقر, صحة
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية