Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

حليب البقر يحافظ على الشباب؟

17 كانون الثاني 20 - 13:41
مشاهدة
2043
مشاركة

نشرت مجلّة Oxidative Medicine and Cellular Longevity دراسة أجراها علماء جامعة بريغهام يانغ الأمريكية برئاسة البروفيسور لاري تاكير، أظهرت أنَّ شيخوخة الجسم بيولوجياً تكون أبطأ عند الأشخاص الذين يتناولون حليب البقر منخفض الدسم. 

استخدم الباحثون بيانات عن 5834 مواطناً أمريكياً بالغاً، يتناولون حليباً قليل الدسم (1% أو خالياً من الدسم)، أو حليباً بدسم (2% أو 3.25%)، إضافةً إلى 13% من المشمولين بالدراسة لا يتناولون الحليب.

وقد درس الباحثون العلاقة المتبادلة بين طول التيلوميرات (نهايات الكروموسومات التي تعتبر أحد المؤشرات الرئيسية لعمر الإنسان) ونسبة الدهون في الحليب وتكرار تناوله.

ويشير تاكير إلى أنَّ النتائج التي حصلوا عليها كانت مذهلة، فقد اتّضح أنَّ زيادة دسم الحليب بمقدار نسبة مئوية واحدة تسبب تقلّص طول التيلوميرات بمقدار 69 زوجاً من النوكليوتيدات الأساسية، وهذا يعادل أكثر من أربع سنوات بيولوجيّة، وأنَّ الَّذين يتناولون حليب بقر نسبة الدهون فيه 3.25%، كانت التيلوميرات عندهم أقصر بمقدار 145 زوجاً من النوكليوتيدات الرئيسية مقارنة بالذين يتناولون الحليب الخالي من الدسم.

واتّضح أيضاً أنَّ التيلوميرات لدى الَّذين لا يتناولون الحليب أقصر مما عند الَّذين يتناولون الحليب الخالي من الدسم.

ووفقاً لتاكير، هذه النتائج تؤكّد صحّة التوصيات بإضافة الحليب قليل الدسم إلى النظام الغذائي الصحّي.

Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

دراسة

صحة

شباب

شيخوخة

حليب البقر

صحة

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

من الإذاعة

إرث عاشوراء : من الذاكرة إلى الفعل الحضاري | عاشوراء القضية والناس

08 تموز 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان واليحاة | 08-7-2025

08 تموز 25

مرايا الطّف

مرايا الطف | 07-7-2025

07 تموز 25

من الإذاعة

الشخصية الزينبية : ملامح ومصاديق | عاشوراء القضية والناس

07 تموز 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 07-7-2025

07 تموز 25

فواصل ذكرى عاشوراء - محرّم 1447

نوستالجيا - الفقرة الحادية عشر مع الرادود حيدر علي خليل

06 تموز 25

فواصل ذكرى عاشوراء - محرّم 1447

نوستالجيا - الفقرة العاشرة مع الرادود حيدر علي خليل

05 تموز 25

عاشوراء الحضارة

عندما يُستشهد القائد | عاشوراء الحضارة

05 تموز 25

فواصل ذكرى عاشوراء - محرّم 1447

نوستالجيا - الفقرة التاسعة مع الرادود حيدر علي خليل

04 تموز 25

عاشوراء الحضارة

عاشوراء في فكر المرجع السيد فضل الله (رض) | عاشوراء الحضارة

04 تموز 25

فواصل ذكرى عاشوراء - محرّم 1447

نوستالجيا - الفقرة الثامنة مع الرادود حيدر علي خليل

03 تموز 25

عاشوراء الحضارة

معيارية الشعائر والطقوس عند الشيعة | عاشوراء الحضارة

03 تموز 25

نشرت مجلّة Oxidative Medicine and Cellular Longevity دراسة أجراها علماء جامعة بريغهام يانغ الأمريكية برئاسة البروفيسور لاري تاكير، أظهرت أنَّ شيخوخة الجسم بيولوجياً تكون أبطأ عند الأشخاص الذين يتناولون حليب البقر منخفض الدسم. 

استخدم الباحثون بيانات عن 5834 مواطناً أمريكياً بالغاً، يتناولون حليباً قليل الدسم (1% أو خالياً من الدسم)، أو حليباً بدسم (2% أو 3.25%)، إضافةً إلى 13% من المشمولين بالدراسة لا يتناولون الحليب.

وقد درس الباحثون العلاقة المتبادلة بين طول التيلوميرات (نهايات الكروموسومات التي تعتبر أحد المؤشرات الرئيسية لعمر الإنسان) ونسبة الدهون في الحليب وتكرار تناوله.

ويشير تاكير إلى أنَّ النتائج التي حصلوا عليها كانت مذهلة، فقد اتّضح أنَّ زيادة دسم الحليب بمقدار نسبة مئوية واحدة تسبب تقلّص طول التيلوميرات بمقدار 69 زوجاً من النوكليوتيدات الأساسية، وهذا يعادل أكثر من أربع سنوات بيولوجيّة، وأنَّ الَّذين يتناولون حليب بقر نسبة الدهون فيه 3.25%، كانت التيلوميرات عندهم أقصر بمقدار 145 زوجاً من النوكليوتيدات الرئيسية مقارنة بالذين يتناولون الحليب الخالي من الدسم.

واتّضح أيضاً أنَّ التيلوميرات لدى الَّذين لا يتناولون الحليب أقصر مما عند الَّذين يتناولون الحليب الخالي من الدسم.

ووفقاً لتاكير، هذه النتائج تؤكّد صحّة التوصيات بإضافة الحليب قليل الدسم إلى النظام الغذائي الصحّي.

تكنولوجيا ودراسات,دراسة, صحة, شباب, شيخوخة, حليب البقر, صحة
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية