Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

9 أسباب تجعلك تتوقَّف عن شرب الحليب

30 كانون الأول 19 - 19:25
مشاهدة
1687
مشاركة

تتحدَّث معظم الدراسات عن فوائد الحليب ومنتجات الألبان الصحّية لنموّ الجسم، ولكن في الآونة الأخيرة ظهرت بعض المنصّات التي تنذر بضرورة التوقّف عن شرب الحليب.

نشرت صحيفة "برايت سايد" الطبيّة أهم هذه الأعراض، إذ أشارت إلى أنَّ شرب الحليب يرهق الجسم نظراً إلى صعوبة هضمه ويجهده لمحاولة إنتاج المزيد من الطاقة لتكسيره. ومن أهم الأعراض والأسباب التي تدفع إلى التوقف عن شرب الحليب تعدّد الصّحيفة:

- ظهور حبوب البشرة: أكَّدت دراسات علمية وطبية احتواء الحليب الخالي من الدسم على مركبات تزيد من ظهور حب الشباب بين المراهقين والشباب، إضافةً إلى تأثيره الضار في هرمونات الجسم، مثل الأنسولين وIGF-1 ، والتي تُسبب تداعيات سلبية على صحَّة الأفراد.

- مشاكل الهضم: تشير الدراسات والإحصائيات الحديثة إلى أنَّ 65-70% من سكّان العالم يعانون عدم إمكانيّة هضم اللاكتوز، والذي يترتَّب عليه أعراض مزعجة أخرى، مثل الانتفاخ والغثيان والغازات والإسهال.

- الحساسيّة وأمراض جلدية أخرى: بسبب الأعراض المبكرة المشابهة مثل الإمساك والإسهال والمغص، يمكن أن تخلط حساسية الحليب مع عدم تحمّل اللاكتوز، في حين أنّ 5% من الأطفال لديهم حساسيّة من الحليب يمكن أن تتطوّر لاحقًا خلال مرحلة البلوغ. كما أنّ الأكزيما قد تظهر أيضًا بسبب الألبان.

- آلام جسدية: يعتبر اللبن من المشروبات شديدة الحموضة التي توثر في المفاصل والعضلات وتصيبها بالالتهابات. وعليه، إذا كنت من ممارسي الرياضة وشعرت بآلام شديدة في العضلات من دون أيّ سبب عليك التوقف عن استهلاك الألبان.

- ضعف الذاكرة: يتمثَّل هذا العارض بالشعور بصعوبة في التذكّر وعدم القدرة على التركيز. هذا الأمر يطلق عليه اسم الذاكرة الضبابية، ويتسبَّب به الاستهلاك المفرط لمنتجات الألبان وارتفاع معدل الكازين فيها. وأكدت دراسات حديثة أنَّ تقليل شرب الحليب يساعد أيضاً على علاج الاكتئاب.

- تمزق وكسر العظام: يعتبر الكالسيوم عنصراً أساسياً لنموّ العظام وصحّتها، ولكن بسبب نسبة الأحماض المرتفعة التي يحتوي عليها، فإنه يؤثر في صحة العظام ويجعلها قابلة للتمزّق والكسر بسهولة. وأكَّدت دراسات أنَّ النساء اللاتي يشربن 3 أكواب أو أكثر من الحليب معرّضات بشكل كبير لكسور العظام.

- ارتفاع معدل الكوليسترول: يأتي الكوليسترول في مجرى الدم من النظام الغذائي. ووفقًا لتقارير وزارة الزراعة في الولايات المتحدة، فإن 100 غرام من اللبن، وبخاصَّة اللبن البقري، تحتوي 10 غرامات من الكوليسترول، ما يجعل استهلاك كميات كبيرة من الحليب خطراً كبيراً على الصحة.

- مقاومة الجسم للأدوية وعدم التعافي بسرعة: على الرغم من أنَّه لا يجب إلقاء اللوم على الحليب نفسه هنا، فقد أظهرت دراسة أنَّ المضادات الحيوية التي تُعطى للأبقار قد تؤثر في صحَّتك بشكل غير مباشر. من ناحية ثانية، يعدّ الدواء حيويًا لصحة الحيوانات، لكنه يتسبّب في تطوّر بكتيريا مقاومة للميكروبات.

المصدر: سبوتنك

Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

الحليب

دراسة

ابحاث

صحة

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

حتّى العشرين

إدارة المشاعر..مهمة تدرك | حتى العشرين

21 تموز 25

من الإذاعة

منتخب لبنان لكرة السلة وكأس آسيا : إستعدادات وتحضيرات | STAD

21 تموز 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 21-7-2025

21 تموز 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 18-7-2025

18 تموز 25

من الإذاعة

صيف ساخن | رأيك بهمنا

17 تموز 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 17-7-2025

17 تموز 25

من الإذاعة

السلامة العامة في عهدة الذكاء الإصطناعي | سلامتك

16 تموز 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 16-7-2025

16 تموز 25

من الإذاعة

حوادث السير في لبنان : بين التهور والإهمال | حكي مسؤول

15 تموز 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 15-7-2025

15 تموز 25

حتّى العشرين

رفريش دماغي | حتى العشرين

14 تموز 25

عناوين حسينيّة

عناوين حسينية مع السيد شفيق الموسوي | الحلقة التاسعة عشر

14 تموز 25

تتحدَّث معظم الدراسات عن فوائد الحليب ومنتجات الألبان الصحّية لنموّ الجسم، ولكن في الآونة الأخيرة ظهرت بعض المنصّات التي تنذر بضرورة التوقّف عن شرب الحليب.

نشرت صحيفة "برايت سايد" الطبيّة أهم هذه الأعراض، إذ أشارت إلى أنَّ شرب الحليب يرهق الجسم نظراً إلى صعوبة هضمه ويجهده لمحاولة إنتاج المزيد من الطاقة لتكسيره. ومن أهم الأعراض والأسباب التي تدفع إلى التوقف عن شرب الحليب تعدّد الصّحيفة:

- ظهور حبوب البشرة: أكَّدت دراسات علمية وطبية احتواء الحليب الخالي من الدسم على مركبات تزيد من ظهور حب الشباب بين المراهقين والشباب، إضافةً إلى تأثيره الضار في هرمونات الجسم، مثل الأنسولين وIGF-1 ، والتي تُسبب تداعيات سلبية على صحَّة الأفراد.

- مشاكل الهضم: تشير الدراسات والإحصائيات الحديثة إلى أنَّ 65-70% من سكّان العالم يعانون عدم إمكانيّة هضم اللاكتوز، والذي يترتَّب عليه أعراض مزعجة أخرى، مثل الانتفاخ والغثيان والغازات والإسهال.

- الحساسيّة وأمراض جلدية أخرى: بسبب الأعراض المبكرة المشابهة مثل الإمساك والإسهال والمغص، يمكن أن تخلط حساسية الحليب مع عدم تحمّل اللاكتوز، في حين أنّ 5% من الأطفال لديهم حساسيّة من الحليب يمكن أن تتطوّر لاحقًا خلال مرحلة البلوغ. كما أنّ الأكزيما قد تظهر أيضًا بسبب الألبان.

- آلام جسدية: يعتبر اللبن من المشروبات شديدة الحموضة التي توثر في المفاصل والعضلات وتصيبها بالالتهابات. وعليه، إذا كنت من ممارسي الرياضة وشعرت بآلام شديدة في العضلات من دون أيّ سبب عليك التوقف عن استهلاك الألبان.

- ضعف الذاكرة: يتمثَّل هذا العارض بالشعور بصعوبة في التذكّر وعدم القدرة على التركيز. هذا الأمر يطلق عليه اسم الذاكرة الضبابية، ويتسبَّب به الاستهلاك المفرط لمنتجات الألبان وارتفاع معدل الكازين فيها. وأكدت دراسات حديثة أنَّ تقليل شرب الحليب يساعد أيضاً على علاج الاكتئاب.

- تمزق وكسر العظام: يعتبر الكالسيوم عنصراً أساسياً لنموّ العظام وصحّتها، ولكن بسبب نسبة الأحماض المرتفعة التي يحتوي عليها، فإنه يؤثر في صحة العظام ويجعلها قابلة للتمزّق والكسر بسهولة. وأكَّدت دراسات أنَّ النساء اللاتي يشربن 3 أكواب أو أكثر من الحليب معرّضات بشكل كبير لكسور العظام.

- ارتفاع معدل الكوليسترول: يأتي الكوليسترول في مجرى الدم من النظام الغذائي. ووفقًا لتقارير وزارة الزراعة في الولايات المتحدة، فإن 100 غرام من اللبن، وبخاصَّة اللبن البقري، تحتوي 10 غرامات من الكوليسترول، ما يجعل استهلاك كميات كبيرة من الحليب خطراً كبيراً على الصحة.

- مقاومة الجسم للأدوية وعدم التعافي بسرعة: على الرغم من أنَّه لا يجب إلقاء اللوم على الحليب نفسه هنا، فقد أظهرت دراسة أنَّ المضادات الحيوية التي تُعطى للأبقار قد تؤثر في صحَّتك بشكل غير مباشر. من ناحية ثانية، يعدّ الدواء حيويًا لصحة الحيوانات، لكنه يتسبّب في تطوّر بكتيريا مقاومة للميكروبات.

المصدر: سبوتنك

تكنولوجيا ودراسات,الحليب, دراسة, ابحاث, صحة
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية