الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
البث الحي
Al Iman TV
10:09
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
إنجاز لبناني لافت في الأولمبياد العربي للذكاء الاصطناعي 2025
29 نيسان 25 - 15:00
أسترو بوت Astro Bot تحصد جوائز بافتا العالمية للألعاب الألكترونية
28 نيسان 25 - 17:05
علاج ثوري قد يغير مستقبل مرضى السرطان
28 نيسان 25 - 16:08
اكتشاف جديد يمهد لعلاج للصداع النصفي
10 نيسان 25 - 13:12
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد
مسلسل العقاب
مسلسل ستايش - الجزء الثاني
مسلسل ستايش - الجزء الأول
مسلسل عالم الأسرار
البث الحي
البث الحي
الرئيسية
البرامج
أبرز البرامج
مع السيد
مرئيات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
مسلسلات
موعظة ليلة الجمعة وخطبتي الجمعة
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
البرامج القرآنية
البرامج الإجتماعية
البرامج العقائدية
البرامج الفقهية
الأخبار
آخر الاخبار
حول العالم
أخبار فلسطين
تغطيات وتقارير
أخبار العالم الإسلامي
تكنولوجيا ودراسات
من نحن
جدول البرامج
شارك برأيك
إتصل بنا
من نحن
تردد قناة الإيمان
القمر
نايل سات
التردد
11391
الترميز
27500
الاستقطاب
عامودي
البحث
تطبيقات الهاتف
الطعام الغني بالألياف يمنع ارتفاع ضغط الدم
05 تشرين الأول 19 - 08:58
مشاهدة
1469
مشاركة
أفادت دراسة هندية حديثة، أجراها باحثون في مستشفى "كير ويل هارت" بمدينة أمريتسار الهندية وعرضوا نتائجها أمام مؤتمر الجمعية الأميركية لأمراض القلب في الشرق الأوسط، بأن اتباع نظام غذائي غني بالألياف، يخفض خطر ارتفاع ضغط الدم، والسكري من النوع الثاني.
وأوضح الباحثون أن ارتفاع ضغط الدم والسكري، من عوامل الخطر الرئيسية لمرض القلب والأوعية الدموية، ويلعب النظام الغذائي دورا في شدة أمراض القلب والأوعية الدموية.
وأجرى الفريق دراسته لكشف العلاقة بين اتباع نظام غذائي عالي الألياف، وتأثيره على عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
وتتبعت الدراسة تناول 200 مشارك للألياف وفق أنظمة غذائية أشرف عليها متخصصون في التغذية، لمدة 6 أشهر، وخضع المشاركون لثلاثة فحوصات أولها في بداية الدراسة، وثانيها بعد مرور 3 أشهر، وآخرها بعد انتهاء الدراسة.
ووفقا لإرشادات المعهد الوطني للتغذية والمجلس الهندي للبحوث الطبية، فإن الحد الموصى به من الألياف للشخص البالغ، يبلغ 40 غراما يوميا.
ووجد الباحثون أن المشاركين الذين اتبعوا نظاما غذائيا غنيا بالألياف، شهدوا تحسنا ملحوظا في العديد من عوامل الخطر القلبية الوعائية، بما في ذلك انخفاض بنسبة 9 بالمئة في الكوليسترول بالدم، و23 بالمئة في الدهون الثلاثية، و15 بالمئة في ضغط الدم الانقباضي، و28 بالمئة في الجلوكوز.
وقال قائد فريق البحث، د. روهيت كابور، إن الدراسة أثبتت أن النظام الغذائي عالي الألياف، يخفض عوامل الخطر القلبية الوعائية، ويلعب دورا وقائيا ضد أمراض القلب والأوعية الدموية.
وأضاف أن "هذا النوع من النظام الغذائي إذا اقترن بالعلاج الطبي، يمكن أن يحسن ويسرع السيطرة على ضغط الدم ويخفض الوزن بالنسبة إلى مرضى السكري ويقيهم من أمراض القلب".
وتشمل الأطعمة الغنية بالألياف، خضروات مثل الجزر والبطاطس والسبانخ والبروكلي والكوسا والخس والباذنجان والملفوف، كما تشمل فواكه مثل الموز والتفاح والفراولة والخوخ والبرتقال، وحبوب وبقوليات مثل القمح والبازلاء والعدس والفاصوليا والفول والحمص.
وكانت دراسات سابقة كشفت أن اتباع نظام غذائي غني بالألياف، يؤدي إلى انخفاض خطر الإصابة بالتهاب مفصل الركبة وهشاشة العظام، ويحافظ على صحة القولون.
وأضافت أن الفتيات اللاتي يتناولن الأطعمة الغنية بالألياف بكثرة، خلال فترة المراهقة ومرحلة الشباب، يصبحن أقل عرضة لخطر الإصابة بسرطان الثدي في المستقبل.
ووفق الدراسات، فإن النساء اللاتي يتناولن أطعمة غنية بالألياف بكثرة أثناء الحمل، يقل خطر إصابة أطفالهن بمرض الربو، وحساسية الشعب الهوائية.
كلمات مفتاحية
تكنولوجيا ودراسات
طعام
ألياف
ضغط الدم
السكري
يهمنا تعليقك
آخر الاخبار
30 نيسان 2025
05:57
العلامة فضل الله: من حق العمال على وطنهم أن ينالوا حقوقهم ويشعروا بالأمان
29 نيسان 2025
01:43
العلامة فضل الله: حبذا لو تحكم الروح الرياضية حركة السياسة في هذا الوطن
28 نيسان 2025
01:53
العلامة فضل الله: المرحلة تحتاج إلى الحكماء
02 أيار 2025
02:45
العلّامة فضل الله: لموقف عربيّ وإسلاميّ جادّ وضاغط على العدوّ الصهيونيّ لإيقاف حربه الوحشيّة في غزّة
29 نيسان 2025
03:00
إنجاز لبناني لافت في الأولمبياد العربي للذكاء الاصطناعي 2025
28 نيسان 2025
05:35
5 كفيفات تركيات يواظبن على تعلم قراءة القرآن
المزيد
مقالات ذات صلة
ملعقة ذكية تضيف نكهة الملح للطعام
06 كانون الثاني 25 - 12:00
عصير الشمندر.. لخفض ضغط الدم وتحسين صحة القلب
06 كانون الأول 24 - 11:00
إنشاء بنك طعام جديد لدعم المسلمين الفقراء في كندا
03 كانون الأول 24 - 10:00
أحدث الحلقات
الفقه الميسّر
القضاء الشرعي | الفقه الميسر
03 أيار 25
موسى (ع) وبنو إسرائيل
المواجهة بين موسى (ع) وفرعون | موسى (ع) وبنو إسرائيل
03 أيار 25
الفقه الميسّر
الولي الفقيه | الفقه الميسر
02 أيار 25
الفقه الميسّر
الحيض | الفقه الميسر
01 أيار 25
الفقه الميسّر
صفات المرجع | الفقه الميسر
30 نيسان 25
الفقه الميسّر
صفة الأعلمية | الفقه الميسر
29 نيسان 25
الفقه الميسّر
صفات مرجع التقليد | الفقه الميسر
28 نيسان 25
أعلام
آية الله العظمى الشهيد السيد محمد باقر الصدر (رض) 1 | أعلام
28 نيسان 25
واستراح القلم
واستراح القلم | الحلقة الرابعة
28 نيسان 25
الفقه الميسّر
وجوب الإجتهاد وكيفية التقليد | الفقه الميسر
27 نيسان 25
موسى (ع) وبنو إسرائيل
موسى وهارون (ع) | موسى (ع) وبنو إسرائيل
27 نيسان 25
الفقه الميسّر
معنى التقليد ووجوبه | الفقه الميسر
26 نيسان 25
اخترنا لكم
إنجاز لبناني لافت في الأولمبياد العربي للذكاء الاصطناعي 2025
29 نيسان 25 - 15:00
إنجاز لبناني لافت في الأولمبياد العربي للذكاء الاصطناعي 2025
29 نيسان 25 - 15:00
أسترو بوت Astro Bot تحصد جوائز بافتا العالمية للألعاب الألكترونية
28 نيسان 25 - 17:05
أسترو بوت Astro Bot تحصد جوائز بافتا العالمية للألعاب الألكترونية
28 نيسان 25 - 17:05
علاج ثوري قد يغير مستقبل مرضى السرطان
28 نيسان 25 - 16:08
علاج ثوري قد يغير مستقبل مرضى السرطان
28 نيسان 25 - 16:08
اكتشاف جديد يمهد لعلاج للصداع النصفي
10 نيسان 25 - 13:12
اكتشاف جديد يمهد لعلاج للصداع النصفي
10 نيسان 25 - 13:12
شارك برأيك
ما هو تقييمكم لشبكة برامج رمضان للعام205 م / 1446 هـ ؟
ممتازة
جيد جدة
مقبولة
المزيد
05/10/2019 08:58:05
أفادت دراسة هندية حديثة، أجراها باحثون في مستشفى "كير ويل هارت" بمدينة أمريتسار الهندية وعرضوا نتائجها أمام مؤتمر الجمعية الأميركية لأمراض القلب في الشرق الأوسط، بأن اتباع نظام غذائي غني بالألياف، يخفض خطر ارتفاع ضغط الدم، والسكري من النوع الثاني.
وأوضح الباحثون أن ارتفاع ضغط الدم والسكري، من عوامل الخطر الرئيسية لمرض القلب والأوعية الدموية، ويلعب النظام الغذائي دورا في شدة أمراض القلب والأوعية الدموية.
وأجرى الفريق دراسته لكشف العلاقة بين اتباع نظام غذائي عالي الألياف، وتأثيره على عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
وتتبعت الدراسة تناول 200 مشارك للألياف وفق أنظمة غذائية أشرف عليها متخصصون في التغذية، لمدة 6 أشهر، وخضع المشاركون لثلاثة فحوصات أولها في بداية الدراسة، وثانيها بعد مرور 3 أشهر، وآخرها بعد انتهاء الدراسة.
ووفقا لإرشادات المعهد الوطني للتغذية والمجلس الهندي للبحوث الطبية، فإن الحد الموصى به من الألياف للشخص البالغ، يبلغ 40 غراما يوميا.
ووجد الباحثون أن المشاركين الذين اتبعوا نظاما غذائيا غنيا بالألياف، شهدوا تحسنا ملحوظا في العديد من عوامل الخطر القلبية الوعائية، بما في ذلك انخفاض بنسبة 9 بالمئة في الكوليسترول بالدم، و23 بالمئة في الدهون الثلاثية، و15 بالمئة في ضغط الدم الانقباضي، و28 بالمئة في الجلوكوز.
وقال قائد فريق البحث، د. روهيت كابور، إن الدراسة أثبتت أن النظام الغذائي عالي الألياف، يخفض عوامل الخطر القلبية الوعائية، ويلعب دورا وقائيا ضد أمراض القلب والأوعية الدموية.
وأضاف أن "هذا النوع من النظام الغذائي إذا اقترن بالعلاج الطبي، يمكن أن يحسن ويسرع السيطرة على ضغط الدم ويخفض الوزن بالنسبة إلى مرضى السكري ويقيهم من أمراض القلب".
وتشمل الأطعمة الغنية بالألياف، خضروات مثل الجزر والبطاطس والسبانخ والبروكلي والكوسا والخس والباذنجان والملفوف، كما تشمل فواكه مثل الموز والتفاح والفراولة والخوخ والبرتقال، وحبوب وبقوليات مثل القمح والبازلاء والعدس والفاصوليا والفول والحمص.
وكانت دراسات سابقة كشفت أن اتباع نظام غذائي غني بالألياف، يؤدي إلى انخفاض خطر الإصابة بالتهاب مفصل الركبة وهشاشة العظام، ويحافظ على صحة القولون.
وأضافت أن الفتيات اللاتي يتناولن الأطعمة الغنية بالألياف بكثرة، خلال فترة المراهقة ومرحلة الشباب، يصبحن أقل عرضة لخطر الإصابة بسرطان الثدي في المستقبل.
ووفق الدراسات، فإن النساء اللاتي يتناولن أطعمة غنية بالألياف بكثرة أثناء الحمل، يقل خطر إصابة أطفالهن بمرض الربو، وحساسية الشعب الهوائية.
تكنولوجيا ودراسات,طعام, ألياف, ضغط الدم, السكري
AlimanTv
GOOGLE PLAY
APPLE STORE
الرئيسية
آخر الاخبار
البرامج
جدول البرامج
من نحن
من نحن
إتصل بنا
تطبيقات الهاتف
إشترك مع قناة الإيمان
بريد إلكتروني غير صالح
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية