Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

شوكولا صديقة للبيئة والصحّة!

02 تشرين الأول 19 - 19:15
مشاهدة
2933
مشاركة

كشف صانع الشوكولا السويسري باري كالبو مؤخراً عن تركيبة جديدة تحتوي على أجزاء من ثمرة نبتة الكاكاو كانت الشركة ترميها في السابق، مستهدفة بذلك الأجيال الشابة، ففي الوقت الذي أصبحت غالبية المستهلكين تبحث عن أغذية تحتوي على الحبوب الكاملة وكمية أقل من السكر ومقدار أكبر من المغذيات ومواد غير مضرة بالبيئة، تحوّلت واحدة من أكبر شركات صناعة الشوكولا في العالم نحو هذا الاتجاه، من خلال ابتكارها أنواعاً تعتمد على وصفة تستخدم ثمرة نبتة الكاكاو بنسبة 100%، وليس بذورها فقط.

وقالت المجموعة السويسرية خلال حدث نظمته لإطلاق منتجاتها الجديدة المصنوعة كلياً من هذه الثمرة، حيث تذوق الحاضرون عيّنات منها: "إن الأجيال الجديدة ترغب في أن تعيش حياة سعيدة وصحية.. تريد أن تحصل على أطعمة ومشروبات لذيذة ومغذية، وفي الوقت نفسه مراعية للكوكب ولسكّانه".

وهذه المنتجات الجديدة مليئة بالمغذيات، إذ لم يهدر أيّ جزء من ثمرة الكاكاو لصنع الشوكولا التي كان تنتج باستخدام البذور حصرياً. وعادة، يتم التخلص من 70% من ثمرة الكاكاو، وتُرمى في حاويات النفايات أثناء صنع الشوكولا، وفقاً للشركة.

ومنتجات "كاكاو فروت إكسبيريانسز" مصنوعة من ثمرة الكاكاو بكاملها، من البذور إلى القشور، إضافة إلى لبّها وعصيرها. وتابعت الشركة: "نتج من ذلك مجموعة من المكونات العالية الجودة التي يمكن استخدامها في المشروبات والحلويات المجمدة والمخبوزات والمعجنات والوجبات الخفيفة وصولاً إلى الشوكولا. وفي الوقت نفسه، هي منتجات مراعية لكوكب الأرض وسكّانه، إذ يتم استخدام ثمرة الكاكاو بكاملها".

وأوضح المحلّل لدى الشركة مارتن دييز: "السوق الفرنسية تحب الشوكولا ذات الطابع المميز، الغنية بالكاكاو، والمنكّهة بشكل خفيف بطعم الفاكهة"، وهو يعتقد أن هذا الصنف الجديد من المرجح أن يجذب الأميركيين أيضاً، لأنهم "يحبون المنتجات الغنية بالبروتينات والمواد المغذية". وسيتوافر نوعان من "هول فروت تشوكليت"، الأول أطلق عليه "بولد"، وهو مصنوع 100% من ثمرة الكاكاو، والثاني "فيلفيتي" يتضمّن الحليب.

وقال أنطوان دو سانت-أفريك، الرئيس التنفيذي للشركة، إن كاولبو تتطلع إلى العديد من العروض على أساس وصفتها الجديدة. وستكون "مونديليز إنترناشونال" الأولى التي ستدخل "كاكاو فروت إكسبيريانسز" إلى منتجاتها في متاجرها في لوس أنجلوس، وفق الشركة.

ومن المقرر أن تصبح الشوكولا المصنوعة من ثمرة الكاكاو بنسبة 100% متوافرة للطهاة في مطلع العام المقبل. وفقدت الشوكولا بعضاً من جاذبيتها في الأسواق المتطورة، حيث تواجه منافسة كبيرة من الأطعمة التي تعتبر صحية أكثر، كما أن سعر الكاكاو المرتفع يشكّل عائقاً أمام الأرباح.

وفي العام الماضي، أطلقت الشركة السويسرية التي تزود شركات أبرزها "نستله" و"هيرشيز" و"موندليز" العام الماضي شوكولا "زهرية" جديدة مع طرح "نستله" ألواح "كيت كات" في اليابان وكوريا الجنوبية مغلفة بالشوكولا الوردية. وشرح أكيكو هارا، وهو مدير لأحد فروع الشركة في اليابان، أن اللون الوردي استحصل عليه من ثمار الكاكاو الزهرية اللون. وقد أعلنت "نستله" في تموز/يوليو عن ابتكارها شوكولا مصنوعة بكاملها من بذور ثمرة الكاكاو ولبّها، ولا تحتوي على سكر مضاف، لكن الشوكولا هذه لن تحل مكان الشوكولا المصنوعة من الحبوب فقط التي تبيع منها "كالبو" مليوني طن سنوياً.

وشرح أنطوان دو سانت-أفريك أن "هذا المنتج أكثر كلفة، إذ عليك أن تقطف الثمرة في الوقت المناسب عندما تكون كل مكوناتها طازجة". وتابع: "هذا الأمر يتطلب لوجستيات مختلفة جداً وعملاً أكثر تعقيداً بكثير. لهذا السبب بدأنا مع الحلوانيين الحرفيين".

Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

موسى (ع) وبنو إسرائيل

موسى (ع) والسحرة | موسى (ع) وبنو إسرائيل

04 أيار 25

الفقه الميسّر

القضاء الشرعي | الفقه الميسر

03 أيار 25

موسى (ع) وبنو إسرائيل

المواجهة بين موسى (ع) وفرعون | موسى (ع) وبنو إسرائيل

03 أيار 25

الفقه الميسّر

الولي الفقيه | الفقه الميسر

02 أيار 25

الفقه الميسّر

الحيض | الفقه الميسر

01 أيار 25

الفقه الميسّر

صفات المرجع | الفقه الميسر

30 نيسان 25

الفقه الميسّر

صفة الأعلمية | الفقه الميسر

29 نيسان 25

الفقه الميسّر

صفات مرجع التقليد | الفقه الميسر

28 نيسان 25

أعلام

آية الله العظمى الشهيد السيد محمد باقر الصدر (رض) 1 | أعلام

28 نيسان 25

واستراح القلم

واستراح القلم | الحلقة الرابعة

28 نيسان 25

الفقه الميسّر

وجوب الإجتهاد وكيفية التقليد | الفقه الميسر

27 نيسان 25

موسى (ع) وبنو إسرائيل

موسى وهارون (ع) | موسى (ع) وبنو إسرائيل

27 نيسان 25

كشف صانع الشوكولا السويسري باري كالبو مؤخراً عن تركيبة جديدة تحتوي على أجزاء من ثمرة نبتة الكاكاو كانت الشركة ترميها في السابق، مستهدفة بذلك الأجيال الشابة، ففي الوقت الذي أصبحت غالبية المستهلكين تبحث عن أغذية تحتوي على الحبوب الكاملة وكمية أقل من السكر ومقدار أكبر من المغذيات ومواد غير مضرة بالبيئة، تحوّلت واحدة من أكبر شركات صناعة الشوكولا في العالم نحو هذا الاتجاه، من خلال ابتكارها أنواعاً تعتمد على وصفة تستخدم ثمرة نبتة الكاكاو بنسبة 100%، وليس بذورها فقط.

وقالت المجموعة السويسرية خلال حدث نظمته لإطلاق منتجاتها الجديدة المصنوعة كلياً من هذه الثمرة، حيث تذوق الحاضرون عيّنات منها: "إن الأجيال الجديدة ترغب في أن تعيش حياة سعيدة وصحية.. تريد أن تحصل على أطعمة ومشروبات لذيذة ومغذية، وفي الوقت نفسه مراعية للكوكب ولسكّانه".

وهذه المنتجات الجديدة مليئة بالمغذيات، إذ لم يهدر أيّ جزء من ثمرة الكاكاو لصنع الشوكولا التي كان تنتج باستخدام البذور حصرياً. وعادة، يتم التخلص من 70% من ثمرة الكاكاو، وتُرمى في حاويات النفايات أثناء صنع الشوكولا، وفقاً للشركة.

ومنتجات "كاكاو فروت إكسبيريانسز" مصنوعة من ثمرة الكاكاو بكاملها، من البذور إلى القشور، إضافة إلى لبّها وعصيرها. وتابعت الشركة: "نتج من ذلك مجموعة من المكونات العالية الجودة التي يمكن استخدامها في المشروبات والحلويات المجمدة والمخبوزات والمعجنات والوجبات الخفيفة وصولاً إلى الشوكولا. وفي الوقت نفسه، هي منتجات مراعية لكوكب الأرض وسكّانه، إذ يتم استخدام ثمرة الكاكاو بكاملها".

وأوضح المحلّل لدى الشركة مارتن دييز: "السوق الفرنسية تحب الشوكولا ذات الطابع المميز، الغنية بالكاكاو، والمنكّهة بشكل خفيف بطعم الفاكهة"، وهو يعتقد أن هذا الصنف الجديد من المرجح أن يجذب الأميركيين أيضاً، لأنهم "يحبون المنتجات الغنية بالبروتينات والمواد المغذية". وسيتوافر نوعان من "هول فروت تشوكليت"، الأول أطلق عليه "بولد"، وهو مصنوع 100% من ثمرة الكاكاو، والثاني "فيلفيتي" يتضمّن الحليب.

وقال أنطوان دو سانت-أفريك، الرئيس التنفيذي للشركة، إن كاولبو تتطلع إلى العديد من العروض على أساس وصفتها الجديدة. وستكون "مونديليز إنترناشونال" الأولى التي ستدخل "كاكاو فروت إكسبيريانسز" إلى منتجاتها في متاجرها في لوس أنجلوس، وفق الشركة.

ومن المقرر أن تصبح الشوكولا المصنوعة من ثمرة الكاكاو بنسبة 100% متوافرة للطهاة في مطلع العام المقبل. وفقدت الشوكولا بعضاً من جاذبيتها في الأسواق المتطورة، حيث تواجه منافسة كبيرة من الأطعمة التي تعتبر صحية أكثر، كما أن سعر الكاكاو المرتفع يشكّل عائقاً أمام الأرباح.

وفي العام الماضي، أطلقت الشركة السويسرية التي تزود شركات أبرزها "نستله" و"هيرشيز" و"موندليز" العام الماضي شوكولا "زهرية" جديدة مع طرح "نستله" ألواح "كيت كات" في اليابان وكوريا الجنوبية مغلفة بالشوكولا الوردية. وشرح أكيكو هارا، وهو مدير لأحد فروع الشركة في اليابان، أن اللون الوردي استحصل عليه من ثمار الكاكاو الزهرية اللون. وقد أعلنت "نستله" في تموز/يوليو عن ابتكارها شوكولا مصنوعة بكاملها من بذور ثمرة الكاكاو ولبّها، ولا تحتوي على سكر مضاف، لكن الشوكولا هذه لن تحل مكان الشوكولا المصنوعة من الحبوب فقط التي تبيع منها "كالبو" مليوني طن سنوياً.

وشرح أنطوان دو سانت-أفريك أن "هذا المنتج أكثر كلفة، إذ عليك أن تقطف الثمرة في الوقت المناسب عندما تكون كل مكوناتها طازجة". وتابع: "هذا الأمر يتطلب لوجستيات مختلفة جداً وعملاً أكثر تعقيداً بكثير. لهذا السبب بدأنا مع الحلوانيين الحرفيين".

تكنولوجيا ودراسات
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية