Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

دجاج معدل جينيا قريبا

23 كانون الثاني 19 - 21:44
مشاهدة
2821
مشاركة

يعمل فريق علماء بريطانيين على تطوير دجاج معدّل جينيًّا، بتصميم يؤهّله لمقاومة الإصابة بالإنفلونزا بشكلٍ تامّ، ضمن محاولة العلماء حول العالم منع ظهور وباء بشريٍّ مميت ينتقل عبر الدّجاج وتناوله، بحيث أنّه إذا تمّ تصميم الدجاج ليقاوم المرض، يمكن اختصار معاناة ووباء كاملين على البشرية.

وقد تمّ تعديل الحمض النّوويّ للدجاج الذي أجريت عليه التّجربة، باستخدام تقنية جديدة لتعديل الجينات معروفة باسم "كريسبر"، وارتكزت التّعديلات على أن تتمّ إزالة جزء من البروتين في "دي. إن. إي." الخاص بالدجاج، وهو بروتين يعتمد عليه فيروس الإنفلونزا عادة، مما يجعل الدجاج مقاومًا بصورة كاملة للإنفلونزا.

ونقلت وكالة أنباء "رويترز" عن أستاذة علم الفيروسات في كلية إمبريال كوليدج لندن والرئيسة المشاركة للمشروع، ويندي باركلاي، قولها إن من المقرر أن يفقس أول جيل من الدجاج المعدل الجينات في وقت لاحق من العام الجاري في معهد روزلين بجامعة إدنبره في اسكتلندا؛ مضيفةً أنّ الفكرة تكمن في إنتاج دواجن لا يمكن أن تصاب بالإنفلونزا وتشكل "عازلًا بين الطيور البرية والبشر".

ويشير متخصصون في الصحة والأمراض المعدية في العالم إلى خطر حدوث وباء إنفلونزا بشري باعتباره أحد مخاوفهم الكبرى، إذ سبق أن قتل وباء الإنفلونزا الإسبانية التّاريخي في عام 1918 نحو 50 مليون شخص، ولكنّ الخوف الأكبر الآن هو أن تنتقل سلالة فتاكة من أنفلونزا الطيور من الطيور البرية عبر الدواجن إلى البشر ثم تتحور إلى وباء يحمله الهواء ويمكنه الانتقال بسهولة بين البشر.

وقالت باركلاي إنّه "إذا استطعنا منع فيروس الإنفلونزا من الانتقال من الطيور البرية إلى الدجاج، فسوف نوقف الوباء القادم من مصدره"، مبيّنةً أنّ إحدى العقبات الكبرى في طريق هذا النهج هي مخاوف منتجي الدواجن فيما يتعلق بالقبول العام، وقالت إنّ النّاس يأكلون "الطعام من حيوانات المزارع التي خضعت لتعديلات عبر عقود من التهجين التقليدي... لكنّهم ربما يقلقون من أكل طعام معدل جينيًّا".

Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

دجاج

انلفونزا

وباء

دراسة

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

معارف القرآن

صفحات من تاريخ القرآن المجيد (٢) | معارف القرآن

29 تشرين الأول 25

معارف القرآن

صفحات من تاريخ القرآن المجيد (١) | معارف القرآن

22 تشرين الأول 25

معارف القرآن

جمع القرآن : في رؤية الشيعة الإمامية | معارف القرآن

15 تشرين الأول 25

موعظة ليلة الجمعة

موعظة ليلة الجمعة | ٩-١٠-٢٠٢٥

09 تشرين الأول 25

معارف القرآن

جمع القرآن : في رواية مدرسة الخلفاء | معارف القرآن

08 تشرين الأول 25

من الإذاعة

البطالة تنهش المجتمع اللبناني والحلول معدومة | حكي مسؤول

07 تشرين الأول 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | ٧-١٠-٢٠٢٥

07 تشرين الأول 25

زيّن لهم

غيبة رقمية | زين لهم

06 تشرين الأول 25

من الإذاعة

رياضة الميني فوتبول في لبنان : المستوى والطموحات | STAD

06 تشرين الأول 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | ٦-١٠-٢٠٢٥

06 تشرين الأول 25

ليدّبّروا

الصبر : أنواعه وجزاؤه | ليدبروا

05 تشرين الأول 25

ليدّبّروا

أهل البيت في آية التطهير | ليدبروا

04 تشرين الأول 25

يعمل فريق علماء بريطانيين على تطوير دجاج معدّل جينيًّا، بتصميم يؤهّله لمقاومة الإصابة بالإنفلونزا بشكلٍ تامّ، ضمن محاولة العلماء حول العالم منع ظهور وباء بشريٍّ مميت ينتقل عبر الدّجاج وتناوله، بحيث أنّه إذا تمّ تصميم الدجاج ليقاوم المرض، يمكن اختصار معاناة ووباء كاملين على البشرية.

وقد تمّ تعديل الحمض النّوويّ للدجاج الذي أجريت عليه التّجربة، باستخدام تقنية جديدة لتعديل الجينات معروفة باسم "كريسبر"، وارتكزت التّعديلات على أن تتمّ إزالة جزء من البروتين في "دي. إن. إي." الخاص بالدجاج، وهو بروتين يعتمد عليه فيروس الإنفلونزا عادة، مما يجعل الدجاج مقاومًا بصورة كاملة للإنفلونزا.

ونقلت وكالة أنباء "رويترز" عن أستاذة علم الفيروسات في كلية إمبريال كوليدج لندن والرئيسة المشاركة للمشروع، ويندي باركلاي، قولها إن من المقرر أن يفقس أول جيل من الدجاج المعدل الجينات في وقت لاحق من العام الجاري في معهد روزلين بجامعة إدنبره في اسكتلندا؛ مضيفةً أنّ الفكرة تكمن في إنتاج دواجن لا يمكن أن تصاب بالإنفلونزا وتشكل "عازلًا بين الطيور البرية والبشر".

ويشير متخصصون في الصحة والأمراض المعدية في العالم إلى خطر حدوث وباء إنفلونزا بشري باعتباره أحد مخاوفهم الكبرى، إذ سبق أن قتل وباء الإنفلونزا الإسبانية التّاريخي في عام 1918 نحو 50 مليون شخص، ولكنّ الخوف الأكبر الآن هو أن تنتقل سلالة فتاكة من أنفلونزا الطيور من الطيور البرية عبر الدواجن إلى البشر ثم تتحور إلى وباء يحمله الهواء ويمكنه الانتقال بسهولة بين البشر.

وقالت باركلاي إنّه "إذا استطعنا منع فيروس الإنفلونزا من الانتقال من الطيور البرية إلى الدجاج، فسوف نوقف الوباء القادم من مصدره"، مبيّنةً أنّ إحدى العقبات الكبرى في طريق هذا النهج هي مخاوف منتجي الدواجن فيما يتعلق بالقبول العام، وقالت إنّ النّاس يأكلون "الطعام من حيوانات المزارع التي خضعت لتعديلات عبر عقود من التهجين التقليدي... لكنّهم ربما يقلقون من أكل طعام معدل جينيًّا".

تكنولوجيا ودراسات,دجاج, انلفونزا, وباء, دراسة
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية