Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

أسرار زراعة اللؤلؤ في اليابان

08 كانون الثاني 19 - 12:54
مشاهدة
4563
مشاركة

دير دار المجوهرات الياباني “تاساكي” مزرعة لؤلؤ فريدة من نوعها قبالة ساحل حديقة “سايكاي” الوطنية في اليابان، تتبعثر جزر “كوجوكوشيما” التي تتضمن أكثر من 200 جزيرة.


ويمتد جمال هذا الأرخبيل بعيداً باتجاه البحر، ويصل جماله إلى الأعماق أيضاً، إذ تختص المنطقة بزراعة اللؤلؤ 
منذ أكثر من 70 عاماً. وتُزرع سنوياً، أكثر من مليون صدفة محار

“أكويا” في عشرات الآلاف من الشباك التي تقبع تحت سطح الماء مباشرةً.

وبمتوسط قطر يتراوح بين 7 و 8 ملليمترات، تتميز لآلئ “أكويا” بكونها أصغر من اللآلئ المتواجدة في أماكن أخرى. ولكنها مرغوبةً بشدة في اليابان بسبب شكلها الدائري المثالي، ومظهرها اللامع.

ومن قطع المجوهرات الأكثر مبيعاً في دار “تاساكي” هو خاتم يتزين بـ5 لآلئ “أكويا” متطابقة في المظهر، أما قدرة الصائغين على إنتاج لآلئ متساوية في الحجم، والشكل، واللمعان، فتعود إلى امتلاكهم لمزارعهم الخاصة وسيطرتهم على عملية الإنتاج عن كثب.

وتبدأ عملية الزراعة في فبراير/شباط عبر خضوع المحار للبذر الصناعي. ثم يُحتضن المحار لـ3 أشهر قبل وضعه في مياه البحر.

وشرح المستشار قائلاً: “يجب أن يكون كل شيء متوازناً. وإذا زُرع المحار في بيئة مريحة، نقول إنها تبتسم، وينتج عن ذلك لآلئ جيدة. ومن ناحية أخرى، إذا تمت زراعتها في بيئة مزدحمة أو غير صحية، فنقول إن المحار غاضب. وينتج عن ذلك لآلئ رديئة الجودة”.

وظهرت زراعة اللؤلؤ لأول مرة في اليابان في بداية القرن الـ20. وأسس كوكيتشي ميكيموتو، طريقة لزراعة اللؤلؤ عبر محاكاة كيفية تكونها في الطبيعة.وتتكون اللآلئ بشكل طبيعي عندما يعلق العنصر الخارجي، مثل الرمل، داخل الرخويات، ما يُنتج عن إفزاز تلك المخلوقات لعرق اللؤلؤ، الذي يحيط بالجسم الغريب. ويتحول عرق اللؤلؤ في النهاية إلى لؤلؤة صلبة.

وارتكزت فكرة ميكيموتو على إدخال نواة بشكل صناعي في المحار. ورغم انتظار آخرون في مجال صناعة اللؤلؤ لمدة تصل إلى عامين قبل إدخال النواة إلى المحار، ينتظر دار “تاساكي” لمدة لا تزيد عن عام ونصف، إذ يرى ياماشيتا أن من شأن المحار الأصغر سناً أن يؤدي إلى إنتاج لآلئ ذات جودة أفضل.

وبعد إدخال النواة، يوضع المحار في سلال في البحر لتتعافى ولضمان عدم رفضها للجسم الغريب. وقال المدير الأعلى في مزرعة “تاساكي”، ماسايوكي كوندو: “تماماً مثل البشر”، يحتاج المحار إلى الراحة بعد إجراء العملية.

ويبدأ الحصاد في كانون الأول/ديسمبر، ويزدخر ذلك اليوم بالاحتفالات والصلوات المقدمة لمحصول الموسم، فرغم كل شيء، لا يزال المحار من الكائنات الحية، وهو خاضع للطبيعة.

المصدر: اخبار الان

Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

لؤلؤ

اليابان

زراعة

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

منبر الوعي - محاضرات تربوية وأخلاقية

الزهراء (ع) المعصومة الأسوة والقدوة | محاضرة لسماحة العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض)

23 تشرين الثاني 25

مسائل عقائدية

معرفة الله | مسائل عقائدية

07 تشرين الثاني 25

موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

ما غرك بربك الكريم؟ | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

07 تشرين الثاني 25

خطبتا وصلاة الجمعة

خطبتا وصلاة الجمعة لسماحة السيد علي فضل الله | ٧-١١-٢٠٢٥

07 تشرين الثاني 25

من الإذاعة

فن التعامل مع الزوج | جسور

07 تشرين الثاني 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | ٧-١١-٢٠٢٥

07 تشرين الثاني 25

موعظة ليلة الجمعة

موعظة ليلة الجمعة | ٦-١١-٢٠٢٥

06 تشرين الثاني 25

فتبينوا

قراءة النص القرآني : بين الأصالة والتحريف | فتبينوا

06 تشرين الثاني 25

من الإذاعة

هوس بالشهرة | رأيك بهمنا

06 تشرين الثاني 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | ٦-١١-٢٠٢٥

06 تشرين الثاني 25

معارف القرآن

من جهات الإعجاز في القرآن | معارف القرآن

05 تشرين الثاني 25

من الإذاعة

التعليم العالي في لبنان : بين الإنجازات والإخفاقات | حكي مسؤول

05 تشرين الثاني 25

دير دار المجوهرات الياباني “تاساكي” مزرعة لؤلؤ فريدة من نوعها قبالة ساحل حديقة “سايكاي” الوطنية في اليابان، تتبعثر جزر “كوجوكوشيما” التي تتضمن أكثر من 200 جزيرة.

ويمتد جمال هذا الأرخبيل بعيداً باتجاه البحر، ويصل جماله إلى الأعماق أيضاً، إذ تختص المنطقة بزراعة اللؤلؤ 
منذ أكثر من 70 عاماً. وتُزرع سنوياً، أكثر من مليون صدفة محار

“أكويا” في عشرات الآلاف من الشباك التي تقبع تحت سطح الماء مباشرةً.

وبمتوسط قطر يتراوح بين 7 و 8 ملليمترات، تتميز لآلئ “أكويا” بكونها أصغر من اللآلئ المتواجدة في أماكن أخرى. ولكنها مرغوبةً بشدة في اليابان بسبب شكلها الدائري المثالي، ومظهرها اللامع.

ومن قطع المجوهرات الأكثر مبيعاً في دار “تاساكي” هو خاتم يتزين بـ5 لآلئ “أكويا” متطابقة في المظهر، أما قدرة الصائغين على إنتاج لآلئ متساوية في الحجم، والشكل، واللمعان، فتعود إلى امتلاكهم لمزارعهم الخاصة وسيطرتهم على عملية الإنتاج عن كثب.

وتبدأ عملية الزراعة في فبراير/شباط عبر خضوع المحار للبذر الصناعي. ثم يُحتضن المحار لـ3 أشهر قبل وضعه في مياه البحر.

وشرح المستشار قائلاً: “يجب أن يكون كل شيء متوازناً. وإذا زُرع المحار في بيئة مريحة، نقول إنها تبتسم، وينتج عن ذلك لآلئ جيدة. ومن ناحية أخرى، إذا تمت زراعتها في بيئة مزدحمة أو غير صحية، فنقول إن المحار غاضب. وينتج عن ذلك لآلئ رديئة الجودة”.

وظهرت زراعة اللؤلؤ لأول مرة في اليابان في بداية القرن الـ20. وأسس كوكيتشي ميكيموتو، طريقة لزراعة اللؤلؤ عبر محاكاة كيفية تكونها في الطبيعة.وتتكون اللآلئ بشكل طبيعي عندما يعلق العنصر الخارجي، مثل الرمل، داخل الرخويات، ما يُنتج عن إفزاز تلك المخلوقات لعرق اللؤلؤ، الذي يحيط بالجسم الغريب. ويتحول عرق اللؤلؤ في النهاية إلى لؤلؤة صلبة.

وارتكزت فكرة ميكيموتو على إدخال نواة بشكل صناعي في المحار. ورغم انتظار آخرون في مجال صناعة اللؤلؤ لمدة تصل إلى عامين قبل إدخال النواة إلى المحار، ينتظر دار “تاساكي” لمدة لا تزيد عن عام ونصف، إذ يرى ياماشيتا أن من شأن المحار الأصغر سناً أن يؤدي إلى إنتاج لآلئ ذات جودة أفضل.

وبعد إدخال النواة، يوضع المحار في سلال في البحر لتتعافى ولضمان عدم رفضها للجسم الغريب. وقال المدير الأعلى في مزرعة “تاساكي”، ماسايوكي كوندو: “تماماً مثل البشر”، يحتاج المحار إلى الراحة بعد إجراء العملية.

ويبدأ الحصاد في كانون الأول/ديسمبر، ويزدخر ذلك اليوم بالاحتفالات والصلوات المقدمة لمحصول الموسم، فرغم كل شيء، لا يزال المحار من الكائنات الحية، وهو خاضع للطبيعة.

المصدر: اخبار الان

تكنولوجيا ودراسات,لؤلؤ, اليابان, زراعة
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية