Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

هل هذه أفضل مادة حافظة للطبيعة؟

28 آب 24 - 18:00
مشاهدة
1373
مشاركة

أظهرت نتائج دراسة جامعة جنوب الأورال الروسية أن مستخلص نفايات العنب هي أفضل مادة طبيعية لحفظ الأطعمة، ما قد تنتشر في بلدان إفريقيا بسبب ملائمتها للبيئة وانخفاض تكلفتها. والهدف من هذه الدراسة تحديد أفضل مادة حافظة طبيعية، يمكن أن تحل محل المواد الكيميائية المستخدمة حاليا في حفظ المنتجات الغذائية.


أفاد مصدر في وزارة التعليم والعلوم الروسية أن نتائج هذه الدراسة لمستخلص قشور العنب أعلى نشاط مضاد للأكسدة، حيث تساعد الفينولات والفلافونيل الموجودة في تركيبه على تقليل الأكسدة بنسبة 60-70 بالمئة. ولكن الأكثر فعالية لا يعني أنه مناسب جدا. فمثلا التفاح الأكثر تكلفة ينتج ويستهلك في روسيا أكثر بكثير من العنب، مع أنه يخفض الأكسدة بنسبة 57 بالمئة.

ووفقا للخبراء، هذا المؤشر كاف لاستخدامه كمادة حافظة في الصناعة، حيث أظهر مستخلص قشور التفاح نشاطا عاليا مضادا للأكسدة وفعالا في إبطاء عملية أكسدة دهون لحم سمك السلمون المرقط المفروم المبرد. ويبحث الخبراء عن طريقة لتحديد النسبة المثلى للمواد الحافظة الطبيعية والكيميائية، لأن الأخيرة أعلى جودة.

ويشير المصدر، إلى أن هذه التكنولوجيا قد تنتشر في بلدان الجنوب العالمي على نطاق واسع لأنها صديقة للبيئة ورخيصة، حيث تعتمد في الأساس على النفايات الصناعية الناتجة عن عصر مختلف أنواع الفواكه.

ووفقا للخبراء يثير استخدام سوربات البوتاسيوم أو بنزوات الصوديوم كمادة حافظة في غالبية المنتجات الحديثة، قلق المستهلكين، لأنها تشكل خطورة على الجهاز العصبي عندما تكون بجرعات كبيرة. كما أن الحساسية من المواد الحافظة الطبيعية أقل بكثير من المواد الكيميائية.

المصدر: وكالات

Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

دراسة

روسيا

طبيعة

مواد كيميائية

منتجات غذائية

العنب

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

معارف القرآن

صفحات من تاريخ القرآن المجيد (٢) | معارف القرآن

29 تشرين الأول 25

معارف القرآن

صفحات من تاريخ القرآن المجيد (١) | معارف القرآن

22 تشرين الأول 25

معارف القرآن

جمع القرآن : في رؤية الشيعة الإمامية | معارف القرآن

15 تشرين الأول 25

موعظة ليلة الجمعة

موعظة ليلة الجمعة | ٩-١٠-٢٠٢٥

09 تشرين الأول 25

معارف القرآن

جمع القرآن : في رواية مدرسة الخلفاء | معارف القرآن

08 تشرين الأول 25

من الإذاعة

البطالة تنهش المجتمع اللبناني والحلول معدومة | حكي مسؤول

07 تشرين الأول 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | ٧-١٠-٢٠٢٥

07 تشرين الأول 25

زيّن لهم

غيبة رقمية | زين لهم

06 تشرين الأول 25

من الإذاعة

رياضة الميني فوتبول في لبنان : المستوى والطموحات | STAD

06 تشرين الأول 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | ٦-١٠-٢٠٢٥

06 تشرين الأول 25

ليدّبّروا

الصبر : أنواعه وجزاؤه | ليدبروا

05 تشرين الأول 25

ليدّبّروا

أهل البيت في آية التطهير | ليدبروا

04 تشرين الأول 25

أظهرت نتائج دراسة جامعة جنوب الأورال الروسية أن مستخلص نفايات العنب هي أفضل مادة طبيعية لحفظ الأطعمة، ما قد تنتشر في بلدان إفريقيا بسبب ملائمتها للبيئة وانخفاض تكلفتها. والهدف من هذه الدراسة تحديد أفضل مادة حافظة طبيعية، يمكن أن تحل محل المواد الكيميائية المستخدمة حاليا في حفظ المنتجات الغذائية.

أفاد مصدر في وزارة التعليم والعلوم الروسية أن نتائج هذه الدراسة لمستخلص قشور العنب أعلى نشاط مضاد للأكسدة، حيث تساعد الفينولات والفلافونيل الموجودة في تركيبه على تقليل الأكسدة بنسبة 60-70 بالمئة. ولكن الأكثر فعالية لا يعني أنه مناسب جدا. فمثلا التفاح الأكثر تكلفة ينتج ويستهلك في روسيا أكثر بكثير من العنب، مع أنه يخفض الأكسدة بنسبة 57 بالمئة.

ووفقا للخبراء، هذا المؤشر كاف لاستخدامه كمادة حافظة في الصناعة، حيث أظهر مستخلص قشور التفاح نشاطا عاليا مضادا للأكسدة وفعالا في إبطاء عملية أكسدة دهون لحم سمك السلمون المرقط المفروم المبرد. ويبحث الخبراء عن طريقة لتحديد النسبة المثلى للمواد الحافظة الطبيعية والكيميائية، لأن الأخيرة أعلى جودة.

ويشير المصدر، إلى أن هذه التكنولوجيا قد تنتشر في بلدان الجنوب العالمي على نطاق واسع لأنها صديقة للبيئة ورخيصة، حيث تعتمد في الأساس على النفايات الصناعية الناتجة عن عصر مختلف أنواع الفواكه.

ووفقا للخبراء يثير استخدام سوربات البوتاسيوم أو بنزوات الصوديوم كمادة حافظة في غالبية المنتجات الحديثة، قلق المستهلكين، لأنها تشكل خطورة على الجهاز العصبي عندما تكون بجرعات كبيرة. كما أن الحساسية من المواد الحافظة الطبيعية أقل بكثير من المواد الكيميائية.

المصدر: وكالات

تكنولوجيا ودراسات,دراسة, روسيا, طبيعة, مواد كيميائية, منتجات غذائية, العنب
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية