Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

وجبة خفيفة تساعد على خفض ضغط الدم!

17 آب 23 - 14:00
مشاهدة
851
مشاركة
يمكن أن يؤدي ارتفاع ضغط الدم المستمر إلى تلف دائم في الأوعية الدموية والأعضاء. ويحدث هذا عندما تكون قوة ضغط الدم على جدران الأوعية الدموية عالية جدا باستمرار.

ويحتمل أن يكون خطيرا لأنه يعني أن القلب والأوعية الدموية يجب أن تعمل بجهد أكبر لإيصال الدم إلى جميع أنحاء الجسم.


بمرور الوقت، يمكن أن يتسبب ذلك في فقدان الأوعية الدموية لتمددها فتصبح أكثر ضيقا وتيبسا.

وإذا لم يتم علاجه يمكن أن يؤدي في النهاية إلى العديد من حالات الطوارئ الطبية الخطيرة مثل النوبات القلبية والسكتات الدماغية.

ويُعرف النظام الغذائي بأنه عامل رئيسي في مستويات ضغط الدم لديك.

على وجه التحديد، يجب تجنب استهلاك الكثير من الملح لأن محتوى الصوديوم يجعل الجسم يحتفظ بمزيد من الماء، ما يضع ضغطا إضافيا على الأوعية الدموية.

وفي حين أن الاستغناء عن الملح طريقة موصى بها بشدة لخفض ضغط الدم، إلا أن هناك طريقة أخرى للمساعدة في تحقيق ذلك.

يمكن أن يساعد تناول الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم أيضا في خفض ضغط الدم عن طريق تقليل آثار الصوديوم في الجسم.

وتوضح جمعية القلب الأمريكية: "الأطعمة التي تحتوي على البوتاسيوم يمكن أن تساعد على التحكم في ضغط الدم عن طريق الحد من آثار الصوديوم. كلما زادت كمية البوتاسيوم التي تتناولها، زادت كمية الصوديوم التي تخرجها من الجسم. كما أنه يساعد على استرخاء جدران الأوعية الدموية، ما يساعد على خفض ضغط الدم".

وفي حين أن مكملات البوتاسيوم متاحة للشراء، تنص NHS على أن النظام الغذائي وحده يجب أن يكون قادرا على توفير كل البوتاسيوم الذي نحتاجه.

وتحتوي بعض الأطعمة على كمية من البوتاسيوم أكثر من غيرها، وهناك ثلاث فواكه مجففة معروفة باحتوائها على كميات عالية من البوتاسيوم الذي يمكن أن يساعد بالتالي على خفض ضغط الدم.

- الزبيب (749 مغم بوتاسيوم لكل 100 غرام).

- المشمش المجفف (1162 مغم).

- الخوخ (732 مغم).

على سبيل المقارنة، يحتوي 100 غرام من الموز - وهو مصدر جيد للبوتاسيوم - على 358 مغم فقط من البوتاسيوم.

وتوصي جمعية القلب الأمريكية أيضا بالأطعمة التالية لنفس الأسباب:

- الافوكادو.
- البطاطا.
- السبانخ.
- الفطر.
- البازيلاء.
- الطماطم.
- عصير البرتقال.

المصدر: إكسبريس
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

وجبة خفيفة

نظام غذائي

صحة

بوتاسيوم

خفض ضغط الدم

ضغط الدم

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

الفقه الميسّر

كيفية الوضوء | الفقه الميسر

17 أيار 25

موسى (ع) وبنو إسرائيل

السامري وعبادة العجل | موسى (ع) وبنو إسرائيل

17 أيار 25

الفقه الميسّر

مقدمات الوضوء | الفقه الميسر

16 أيار 25

الفقه الميسّر

أحكام التخلي | الفقه الميسر

15 أيار 25

الفقه الميسّر

حجاب المرأة | الفقه الميسر

14 أيار 25

الفقه الميسّر

معنى العورة ووجوب سترها | الفقه الميسر

13 أيار 25

الفقه الميسّر

المطهرات (3) | الفقه الميسر

12 أيار 25

الفقه الميسّر

المطهرات (2) | الفقه الميسر

11 أيار 25

موسى (ع) وبنو إسرائيل

غرق فرعون | موسى (ع) وبنو إسرائيل

11 أيار 25

الفقه الميسّر

المطهرات (1) | الفقه الميسر

10 أيار 25

موسى (ع) وبنو إسرائيل

آل فرعون والآيات التسع | موسى (ع) وبنو إسرائيل

10 أيار 25

فواصل ذكرى ولادة الإمام الرضا (ع)

كلمات لسماحة العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض) في ذكرى ولادة الإمام الرضا (ع) 3

09 أيار 25

يمكن أن يؤدي ارتفاع ضغط الدم المستمر إلى تلف دائم في الأوعية الدموية والأعضاء. ويحدث هذا عندما تكون قوة ضغط الدم على جدران الأوعية الدموية عالية جدا باستمرار.

ويحتمل أن يكون خطيرا لأنه يعني أن القلب والأوعية الدموية يجب أن تعمل بجهد أكبر لإيصال الدم إلى جميع أنحاء الجسم.

بمرور الوقت، يمكن أن يتسبب ذلك في فقدان الأوعية الدموية لتمددها فتصبح أكثر ضيقا وتيبسا.

وإذا لم يتم علاجه يمكن أن يؤدي في النهاية إلى العديد من حالات الطوارئ الطبية الخطيرة مثل النوبات القلبية والسكتات الدماغية.

ويُعرف النظام الغذائي بأنه عامل رئيسي في مستويات ضغط الدم لديك.

على وجه التحديد، يجب تجنب استهلاك الكثير من الملح لأن محتوى الصوديوم يجعل الجسم يحتفظ بمزيد من الماء، ما يضع ضغطا إضافيا على الأوعية الدموية.

وفي حين أن الاستغناء عن الملح طريقة موصى بها بشدة لخفض ضغط الدم، إلا أن هناك طريقة أخرى للمساعدة في تحقيق ذلك.

يمكن أن يساعد تناول الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم أيضا في خفض ضغط الدم عن طريق تقليل آثار الصوديوم في الجسم.

وتوضح جمعية القلب الأمريكية: "الأطعمة التي تحتوي على البوتاسيوم يمكن أن تساعد على التحكم في ضغط الدم عن طريق الحد من آثار الصوديوم. كلما زادت كمية البوتاسيوم التي تتناولها، زادت كمية الصوديوم التي تخرجها من الجسم. كما أنه يساعد على استرخاء جدران الأوعية الدموية، ما يساعد على خفض ضغط الدم".

وفي حين أن مكملات البوتاسيوم متاحة للشراء، تنص NHS على أن النظام الغذائي وحده يجب أن يكون قادرا على توفير كل البوتاسيوم الذي نحتاجه.

وتحتوي بعض الأطعمة على كمية من البوتاسيوم أكثر من غيرها، وهناك ثلاث فواكه مجففة معروفة باحتوائها على كميات عالية من البوتاسيوم الذي يمكن أن يساعد بالتالي على خفض ضغط الدم.

- الزبيب (749 مغم بوتاسيوم لكل 100 غرام).

- المشمش المجفف (1162 مغم).

- الخوخ (732 مغم).

على سبيل المقارنة، يحتوي 100 غرام من الموز - وهو مصدر جيد للبوتاسيوم - على 358 مغم فقط من البوتاسيوم.

وتوصي جمعية القلب الأمريكية أيضا بالأطعمة التالية لنفس الأسباب:

- الافوكادو.
- البطاطا.
- السبانخ.
- الفطر.
- البازيلاء.
- الطماطم.
- عصير البرتقال.

المصدر: إكسبريس
تكنولوجيا ودراسات,وجبة خفيفة, نظام غذائي, صحة, بوتاسيوم, خفض ضغط الدم, ضغط الدم
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية