Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

طبيبة تحذر من مخاطر مضغ العلكة على الاسنان

01 آب 23 - 16:00
مشاهدة
1495
مشاركة
وفقا للدكتورة لودميلا شيمياكينا أخصائية طب الأسنان، من الضروري عند اختيار العلكة الانتباه إلى مكوناتها لتجنب العواقب السلبية الناجمة عن مضغها.

وتشير الطبيبة في حديث لصحيفة “إزفستيا” إلى أن العلكة المحتوية على السكر يمكن أن تسبب تسوس الأسنان وتلفها.


وتقول: “يجب اختيار العلكة الخالية من السكر والتي تحتوي على مكون مثل إكسيليتول – الذي يمنع تلف مينا الأسنان وتسوس الأسنان. كما أن هناك أنواعا من العلكة مضافا إليها الكالسيوم الذي يساعد على الوقاية من تسوس الأسنان”.

وتشير الطبيبة، إلى أن مضغ العلكة فترة طويلة قبل تناول الطعام بغض النظر عن مكوناته، يمكن أن يؤدي إلى زيادة إفراز اللعاب وعصير المعدة، ما يؤدي إلى عواقب سلبية للغشاء المخاطي في المعدة.

ووفقا لها، يجب الاهتمام ليس فقط بمكونات العلكة، بل أيضا بكيفية استخدامها، حيث ينصح الخبراء بمضغها مدة 10 دقائق بعد تناول الطعام وليس أكثر من مرتين في اليوم.

وتقول: “قد تكون العلكة مضرة للمرضى الذين يعانون من صرير الأسنان، وفرط توتر عضلات المضغ، ووجود حشوات أسنان مؤقتة، وهياكل لتقويم الأسنان. وللعلم في حالة صرير الأسنان يؤدي مضغ العلكة إلى تفاقم الحالة، لأن عضلات المضغ تكون في حالة توتر فعلا”.

المصدر: روسيا اليوم
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

مخاطر مضغ العلكة

مضغ العلكة

صحة الأسنان

العلكة

صحة

تسوس الأسنان

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

معارف القرآن

صفحات من تاريخ القرآن المجيد (٢) | معارف القرآن

29 تشرين الأول 25

معارف القرآن

صفحات من تاريخ القرآن المجيد (١) | معارف القرآن

22 تشرين الأول 25

معارف القرآن

جمع القرآن : في رؤية الشيعة الإمامية | معارف القرآن

15 تشرين الأول 25

موعظة ليلة الجمعة

موعظة ليلة الجمعة | ٩-١٠-٢٠٢٥

09 تشرين الأول 25

معارف القرآن

جمع القرآن : في رواية مدرسة الخلفاء | معارف القرآن

08 تشرين الأول 25

من الإذاعة

البطالة تنهش المجتمع اللبناني والحلول معدومة | حكي مسؤول

07 تشرين الأول 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | ٧-١٠-٢٠٢٥

07 تشرين الأول 25

زيّن لهم

غيبة رقمية | زين لهم

06 تشرين الأول 25

من الإذاعة

رياضة الميني فوتبول في لبنان : المستوى والطموحات | STAD

06 تشرين الأول 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | ٦-١٠-٢٠٢٥

06 تشرين الأول 25

ليدّبّروا

الصبر : أنواعه وجزاؤه | ليدبروا

05 تشرين الأول 25

ليدّبّروا

أهل البيت في آية التطهير | ليدبروا

04 تشرين الأول 25

وفقا للدكتورة لودميلا شيمياكينا أخصائية طب الأسنان، من الضروري عند اختيار العلكة الانتباه إلى مكوناتها لتجنب العواقب السلبية الناجمة عن مضغها.

وتشير الطبيبة في حديث لصحيفة “إزفستيا” إلى أن العلكة المحتوية على السكر يمكن أن تسبب تسوس الأسنان وتلفها.

وتقول: “يجب اختيار العلكة الخالية من السكر والتي تحتوي على مكون مثل إكسيليتول – الذي يمنع تلف مينا الأسنان وتسوس الأسنان. كما أن هناك أنواعا من العلكة مضافا إليها الكالسيوم الذي يساعد على الوقاية من تسوس الأسنان”.

وتشير الطبيبة، إلى أن مضغ العلكة فترة طويلة قبل تناول الطعام بغض النظر عن مكوناته، يمكن أن يؤدي إلى زيادة إفراز اللعاب وعصير المعدة، ما يؤدي إلى عواقب سلبية للغشاء المخاطي في المعدة.

ووفقا لها، يجب الاهتمام ليس فقط بمكونات العلكة، بل أيضا بكيفية استخدامها، حيث ينصح الخبراء بمضغها مدة 10 دقائق بعد تناول الطعام وليس أكثر من مرتين في اليوم.

وتقول: “قد تكون العلكة مضرة للمرضى الذين يعانون من صرير الأسنان، وفرط توتر عضلات المضغ، ووجود حشوات أسنان مؤقتة، وهياكل لتقويم الأسنان. وللعلم في حالة صرير الأسنان يؤدي مضغ العلكة إلى تفاقم الحالة، لأن عضلات المضغ تكون في حالة توتر فعلا”.

المصدر: روسيا اليوم
تكنولوجيا ودراسات,مخاطر مضغ العلكة, مضغ العلكة, صحة الأسنان, العلكة, صحة,تسوس الأسنان
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية