Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

9 نصائح غذائية تعزز مناعة الجسم في رمضان!

23 آذار 23 - 13:00
مشاهدة
1789
مشاركة
من المعروف أنّ الجهاز المناعي يلعب دوراً في القضاء على الفيروسات والجراثيم، ما يعزز من صحة الجسم. ويتكون هذا الجهاز من خلايا وجزيئات تقوم بوظائف متنوعة، في مقدمتها: محاربة العدوى ضد الفيروسات.  فكلما  كان  الجهاز  المناعي  قوياً،  كلما  كانت محاربة  العدوى  أقوى. وبالتالي، يدخل الغذاء كعنصر أساسي في تقوية وظيفة الجهاز المناعي.


وفي فترة الصيام، يقوم الجسم بتنظيف نفسه من السموم، ويجدد خلاياه، ما يعزز من قوته وقدرته على العمل. وتحتاج هذه العملية إلى وقت لإتمامها بالشكل المطلوب، ما يعني أنّ مناعة الجسم قد تنخفض خلال هذه المدة. لذا، قدمت اختصاصية التغذية داليا حرب مجموعة من النصائح الغذائية التي تقوي الجهاز المناعي خلال شهر رمضان المبارك.

إليكم أهم النصائح الغذائية!

أولاً: تناول النشويات المعقدة كالبقوليات والعدس والحبوب الكاملة والقمحة الكاملة. بالاضافة إلى الأرز البني والشوفان،  الكينوا،  البرغل، والذرة،  كونها غنية  بالألياف.

ثانياً: تناول الفواكه والخضار لأنها غنية بالفيتامينات، ومن أهمها: الفيتامين ب وسي وهـ ود وأ. إذ تحتوي هذه الفيتامنيات على مضادات الأكسدة وتقي من الالتهاب.

ثالثاً: تناول  الحليب  ومشتقاته  واللحوم كلحمة الهبرة والدجاج دون الجلد والسمك على أنواعه، شرط أنّ تكون خالية أو قليلة الدسم. ويمكن إدخالها في وجبتي الإفطار والسحور.

رابعاً: طهي  الخضار  وعدم  غليه لوقت  طويل  حتى لا  تفقد  عناصرها  الغذائية  المفيدة.

خامساً: تناول النباتات العشبية كالكركم والزنجبيل. وذلك لأنها تحتوي على مضادات الأكسدة والالتهاب، وفق ما أثبتت الدراسات العلمية.

سادساً: تجنب  جميع  الأطعمة  المصنعة،  المعلبة،  والغنية  بالملح  أو  السكر  المضاف.

سابعاً: أما  بالنسبة  للحلويات فيمكن  تناولها  بكمية  صغيرة  أو  استبدالها  بالحلويات  العربية  المنزلية.

ثامناً: استخدم الملح والتوابل بكميات قليلة في الطبخ. واستبدلها بالأعشاب والخل والحامض والثوم، ما يضفي نكهةً لذلذة إلى الطعام.

تاسعاً: تناول المأكولات الغنية بالأوميغا 3 كالمكسرات النيئة والبذور على أنواعها والأسماك والزيوت النباتية.

أخيراً: استبدل الأطعمة المقلية والحلويات العربية بالبدائل الصحية، على غرار: الاعتماد على طرق الطهي الصحية كالبخار والسلق والشوي.

إلى جانب هذه النصائح الغذائية التي تقوي الجهاز المناعي خلال فترة الصيام، لا يجب إهمال ممارسة  الرياضة  يومياً ٣٠-٤٠ دقيقة على  الأقل  للحفاظ  على  وزن  مثالي. ومن المحبذ أنّ تكون هذه التمارين خفيفة القوة لاسيما إذا كانت قبل الإفطار. كذلك، حاول شرب المياه بكميات كافية وفق احتياجات جسمك.

المصدر: النهار
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

شهر رمضان

نصائح غذائية

الإفطار

السحور

تغذية

صحة

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

فواصل ذكرى وفاة الإمام الحسن العسكري (ع)

نبذة عن الإمام الحسن العسكري (ع)

31 آب 25

فواصل ذكرى وفاة الإمام الحسن العسكري (ع)

من سيرة الإمام الحسن العسكري (ع) 2

31 آب 25

فواصل ذكرى وفاة الإمام الحسن العسكري (ع)

كلمات لسماحة العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض) في ذكرى وفاة الإمام الحسن العسكري (ع) 3

31 آب 25

فواصل ذكرى وفاة الإمام الحسن العسكري (ع)

كلمات لسماحة العلاّمة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض) في ذكرى وفاة الإمام الحسن العسكري (ع) 2

31 آب 25

فواصل ذكرى وفاة الإمام الحسن العسكري (ع)

كلمات لسماحة العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض) في ذكرى وفاة الإمام الحسن العسكري (ع) 1

31 آب 25

فواصل ذكرى وفاة الإمام الحسن العسكري (ع)

حديث للإمام الحسن العسكري (ع) 2

31 آب 25

فواصل ذكرى وفاة الإمام الحسن العسكري (ع)

حديث للإمام الحسن العسكري (ع) 1

31 آب 25

فواصل ذكرى وفاة الإمام الحسن العسكري (ع)

من سيرة حياة الإمام الحسن العسكري (ع) 1

31 آب 25

فواصل ذكرى وفاة الإمام الحسن العسكري (ع)

فلاش ذكرى وفاة الإمام الحسن العسكري (ع)

31 آب 25

موعظة ليلة الجمعة

موعظة ليلة الجمعة | 28-8-2025

28 آب 25

زوايا

زوايا | 28-8-2025

28 آب 25

من الإذاعة

قروض إسكان مفصلة على قياس ميسوري الحال | حكي مسؤول

26 آب 25

من المعروف أنّ الجهاز المناعي يلعب دوراً في القضاء على الفيروسات والجراثيم، ما يعزز من صحة الجسم. ويتكون هذا الجهاز من خلايا وجزيئات تقوم بوظائف متنوعة، في مقدمتها: محاربة العدوى ضد الفيروسات.  فكلما  كان  الجهاز  المناعي  قوياً،  كلما  كانت محاربة  العدوى  أقوى. وبالتالي، يدخل الغذاء كعنصر أساسي في تقوية وظيفة الجهاز المناعي.

وفي فترة الصيام، يقوم الجسم بتنظيف نفسه من السموم، ويجدد خلاياه، ما يعزز من قوته وقدرته على العمل. وتحتاج هذه العملية إلى وقت لإتمامها بالشكل المطلوب، ما يعني أنّ مناعة الجسم قد تنخفض خلال هذه المدة. لذا، قدمت اختصاصية التغذية داليا حرب مجموعة من النصائح الغذائية التي تقوي الجهاز المناعي خلال شهر رمضان المبارك.

إليكم أهم النصائح الغذائية!

أولاً: تناول النشويات المعقدة كالبقوليات والعدس والحبوب الكاملة والقمحة الكاملة. بالاضافة إلى الأرز البني والشوفان،  الكينوا،  البرغل، والذرة،  كونها غنية  بالألياف.

ثانياً: تناول الفواكه والخضار لأنها غنية بالفيتامينات، ومن أهمها: الفيتامين ب وسي وهـ ود وأ. إذ تحتوي هذه الفيتامنيات على مضادات الأكسدة وتقي من الالتهاب.

ثالثاً: تناول  الحليب  ومشتقاته  واللحوم كلحمة الهبرة والدجاج دون الجلد والسمك على أنواعه، شرط أنّ تكون خالية أو قليلة الدسم. ويمكن إدخالها في وجبتي الإفطار والسحور.

رابعاً: طهي  الخضار  وعدم  غليه لوقت  طويل  حتى لا  تفقد  عناصرها  الغذائية  المفيدة.

خامساً: تناول النباتات العشبية كالكركم والزنجبيل. وذلك لأنها تحتوي على مضادات الأكسدة والالتهاب، وفق ما أثبتت الدراسات العلمية.

سادساً: تجنب  جميع  الأطعمة  المصنعة،  المعلبة،  والغنية  بالملح  أو  السكر  المضاف.

سابعاً: أما  بالنسبة  للحلويات فيمكن  تناولها  بكمية  صغيرة  أو  استبدالها  بالحلويات  العربية  المنزلية.

ثامناً: استخدم الملح والتوابل بكميات قليلة في الطبخ. واستبدلها بالأعشاب والخل والحامض والثوم، ما يضفي نكهةً لذلذة إلى الطعام.

تاسعاً: تناول المأكولات الغنية بالأوميغا 3 كالمكسرات النيئة والبذور على أنواعها والأسماك والزيوت النباتية.

أخيراً: استبدل الأطعمة المقلية والحلويات العربية بالبدائل الصحية، على غرار: الاعتماد على طرق الطهي الصحية كالبخار والسلق والشوي.

إلى جانب هذه النصائح الغذائية التي تقوي الجهاز المناعي خلال فترة الصيام، لا يجب إهمال ممارسة  الرياضة  يومياً ٣٠-٤٠ دقيقة على  الأقل  للحفاظ  على  وزن  مثالي. ومن المحبذ أنّ تكون هذه التمارين خفيفة القوة لاسيما إذا كانت قبل الإفطار. كذلك، حاول شرب المياه بكميات كافية وفق احتياجات جسمك.

المصدر: النهار
تكنولوجيا ودراسات,شهر رمضان, نصائح غذائية, الإفطار, السحور, تغذية, صحة
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية