Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

تعرف على أكثر المحاصيل والمنتجات استهلاكاً للمياه في العالم

02 شباط 23 - 12:00
مشاهدة
715
مشاركة
يُعتبر الماء أحد أهم الجوانب في إنتاج الغذاء، وهو ما يعرف باسم "البصمة المائية"، وهي طريقة ابتكرها العلماء لقياس تأثير طعامنا على الحياة بشكل عام، لاسيما أنّ 70% من المياه العذبة المسحوبة تُستخدم في الزراعة، فما هي أكثر المحاصيل استهلاكاً للمياه في العالم؟


أكثر المحاصيل استهلاكاً للمياه في العالم

يُطلق على المياه المطلوبة في إنتاج منتج غذائي اسم "البصمة المائية"، وتحتوي هذه الأطعمة المختلفة على آثار مائية مختلفة وفقاً للموقع المزروعة به، على سبيل المثال فإنّ الأمر سيتطلب المزيد من المياه لزراعة المحاصيل في المناطق الجافة جداً مقابل المناطق شديدة الرطوبة.

في حين لا تعد البصمة المائية العالية دائماً أمراً بالغ الأهمية في المناطق الوفيرة بالمياه، ولكن نظراً لأننا نواجه أزمة مياه عالمية، فإن مفهوم البصمة المائية يمكن أن يكون مفيداً في اتخاذ قرارات مستنيرة بشأن الأطعمة التي نريد زراعتها أو شراءها بناءً على تأثيرها على أنظمة المياه.

اللحوم والألبان

لا يتعين على المزارعين فقط استخدام الماء لشرب ماشيتهم وتنظيف مساكنها، ولكن أيضاً لزراعة الغذاء لتلك الماشية لتأكله.

تستخدم المحاصيل العلفية مثل العشب والحبوب حوالي 98٪ من إجمالي المياه العذبة المستخدمة في تربية الحيوانات.

تتطلب لحوم البقر على سبيل المثال، حوالي 2741 لتراً من المياه العذبة لكل كيلوغرام من اللحوم المنتجة، وفقاً لما ذكرته مبادرة "Valuing Water Initiative" التابعة للأمم المتحدة.

وعند التفكير في منتجات الألبان، يتعين علينا إضافة الماء المستخدم في تصنيع الحليب أيضاً.

يتطلب إنتاج الجبن حوالي 5605 لترات من الماء لكل كيلوغرام من الجبن، أي ضعف كمية لحم البقر.

من خلال عمر الحيوانات، والعمليات المطلوبة لتحويل المنتجات الحيوانية إلى مواد مستهلكة، فإن البصمة المائية تتشكل وتتراكم.



المكسرات

على الرغم من أن المكسرات ربما تكون أقل شهرة، فإنها من بين أكثر الأطعمة التي تستهلك كميات كبيرة من المياه في العالم.

في المتوسط، يتم استخدام 4134 لتراً من المياه العذبة لكل كيلوغرام من المكسرات المحصودة.

إضافة إلى ذلك حليب تلك المنتجات، حليب اللوز مثلاً أصبح شائعاً في السنوات الأخيرة، لكن إنتاجه يتطلب كميات كبيرة من الماء.

ضع في اعتبارك اللوز الذي يدخل في حليب اللوز، إذ وجدت إحدى الدراسات التي أجرتها شبكة البصمة المائية "Water Footprint Network" في عام 2017 أن حبة لوز واحدة تزرع في ولاية كاليفورنيا الأمريكية، تتطلب 12 لتراً من الماء، بينما انخفضت مستويات المياه الجوفية بشكل كبير في المنطقة التي تعتبر موطن معظم مزارع اللوز في أمريكا خلال السنوات الأخيرة.



الأرز

يعتمد نصف سكان العالم على الأرز كغذاء أساسي، لكن الأرز من بين أكثر المحاصيل الأساسية التي تتطلب كميات مياه كبيرة.

كل كيلوغرام من الأرز، يتطلب حوالي 2248 لتراً من المياه العذبة، وأحد الأسباب هو أن نباتات الأرز عادة ما تكون مغمورة بالكامل في الماء أثناء النمو.

لكن الابتكارات الجديدة في زراعة الأرز تشير إلى أنه يمكن أن يزدهر مُستقبلاً دون الكثير من الماء، ما يقلل بشكل كبير من بصمته المائية.



الشوكولاتة

خلال القرن السادس عشر، جاءت الشوكولاتة من أمريكا إلى أوروبا، وفي القرن السابع عشر بدأ إنتاج الشوكولاتة في سويسرا، وفي النصف الثاني من القرن التاسع عشر، انتشرت الشوكولاتة السويسرية في الخارج.

وأحدثت سويسرا ثورة من خلال اختراع شوكولاتة الحليب من قبل دانيال بيتر لتصبح واحدة من أكثر الأنواع مبيعاً، ويتم تصدير 65٪ من الشوكولاتة المنتجة إلى الخارج إلى أكثر من 140 دولة مختلفة.

يتطلب إنتاج كيلو واحد من حبوب الكاكاو 27000 لتر من الماء، وتحتاج حبة الكاكاو إلى أكبر قدر من الماء لنمو جميع النباتات، بينما يستخدم ما يقرب من ثلث استهلاك المياه للنقل والتخزين.

ملاحظة سريعة: للمقارنة مع نفس كمية الماء التي يستهلكها كيلوغرام واحد من الشوكولاتة، يمكن أن ينمو ما يقرب من 34 كيلوغراماً من التفاح.



الأفوكادو

يحتاج إنتاج كيلوغرام واحد من الأفوكادو إلى نحو 2000 لتر من الماء، وفقًا لشبكة Water Footprint Network.

وتعتبر أشجار الأفوكادو من المحاصيل المعمرة التي تتطلب المياه على مدار السنة، ولذلك فإنّ الري المستمر هو الطريقة الوحيدة للحفاظ على إنتاج الأفوكادو سريع النمو.



الزيتون

يبلغ المتوسط العالمي للبصمة المائية للزيتون 3020 لتراً من الماء، إذ تختلف البصمة المائية للزيتون بشكل كبير بين الدول، إذ إنّ إنتاج كيلوغرام واحد من الزيتون في إسبانيا يحتاج إلى 2750 لتراً من الماء، بينما يحتاج إلى 9150 لتراً في تونس.

وعلى اعتبار أنّ وزن حبة الزيتون يبلغ تقريباً 5 غرامات، فإنّ إنتاج الحبة الواحدة في تونس تحتاج 45 لتراً تقريباً من المياه.

كيلوغرام واحد من الزيتون يعطي حوالي 200 غرام من الزيت البكر، بحيث تبلغ البصمة المائية لزيت الزيتون البكر حوالي 14400 لتر من الماء.



السمنة الحيوانية

يبلغ المتوسط العالمي للبصمة المائية لحليب البقر كامل الدسم حوالي 940 لتراً من الماء لكل كيلوغرام، يتم تخصيص حوالي 28٪ من هذه الكمية للزبدة المشتقة من الحليب كامل الدسم، والباقي 72٪ للحليب الخالي من الدسم.

يعطي كيلوغرام واحد من الحليب كامل الدسم حوالي 50 غراماً من الزبدة، بحيث تكون البصمة المائية للزبدة 5550 لتراً من الماء.

الطماطم والكاتشب

تعتبر الطماطم واحدة من أنواع المزروعات التي تحتاج إلى كميات متوسطة من المياه، إذ تحتاج في المتوسط حبة طماطم واحدة بوزن 25 غراماً، إلى نحو 50 إلى 60 لتراً من الماء، أي إنّ الكيلوغرام يحتاج نحو 200 – 240 لتراً من الماء.

في حين تحتاج صلصة الطماطم "الكاتشب" نحو 530 لتراً من الماء لكل كيلوغرام منها.



هل يجب أن نتوقف عن إنتاج هذه الأطعمة؟

ليست كل استخدامات المياه للطعام متساوية، اللحوم، على سبيل المثال، تستهلك الكثير من الماء، لكنها توفر أيضاً قيمة غذائية عالية للغرام لمن يستهلكها.

يتطلب الأمر حوالي 500 لتر من المياه العذبة لتوفير 1000 سعر حراري على شكل لحم بقر، بينما في حالة الطماطم، فإن توفير نفس الطاقة الغذائية يتطلب 3.5 ضعف كمية المياه.

وبما أننا سنحتاج دائماً إلى الغذاء، وسيحتاج إنتاج الغذاء دائماً إلى الماء، لذلك من الجيد أن نفكر ملياً في أي المحاصيل والمنتجات الحيوانية هي الأكثر كفاءة من حيث الطاقة المنتجة لأحجام المياه المستخدمة.

المصدر: رويترز
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

محاصيل زراعية

بصمة مائية

محاصيل تستهلك مياه

زراعة

بيئة

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

محاضرات دينية لسماحة العلامة السيد عبدالله الغريفي

التحديات التي تواجه المرأة المسلمة في هذا العصر | محاضرة لسماحة العلامة السيد عبدالله الغفيري

14 أيار 24

محاضرات دينية لسماحة العلامة السيد عبدالله الغريفي

حديث الجمعة - الدنيا - آخر الزمان | محاضرة لسماحة العلامة المرجع السيد عبدالله الغفبري

07 أيار 24

خطبتا صلاة الجمعة

خطبتا وصلاة الجمعة لسماحة السيد علي فضل الله | 03-5-2024

03 أيار 24

زوايا

زوايا | 02-5-2024

02 أيار 24

من الإذاعة

واقع العمال في عيدهم | رأيك بهمنا

02 أيار 24

في دروب الصلاح

قيمة العمل في يوم العامل | محاضرة لسماحة العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض)

01 أيار 24

منبر الوعي - محاضرات تربوية وأخلاقية

قيمة العمل في يوم العامل | محاضرة لسماحة العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض)

01 أيار 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 01-5-2024

01 أيار 24

محاضرات دينية لسماحة العلامة السيد عبدالله الغريفي

حديث الجمعة 2 | محاضرة لسماحة العلامة السيد عبدالله الغريفي

30 نيسان 24

MEDIA PLUS

MEDIA PLUS | 30-4-2024

30 نيسان 24

من الإذاعة

في عيدهم العاملي : أي واقع يعيشه عمال لبنان | حكي مسؤول

30 نيسان 24

من الإذاعة

في عيدهم العاملي : أي واقع يعيشه عمال لبنان | حكي مسؤول

30 نيسان 24

يُعتبر الماء أحد أهم الجوانب في إنتاج الغذاء، وهو ما يعرف باسم "البصمة المائية"، وهي طريقة ابتكرها العلماء لقياس تأثير طعامنا على الحياة بشكل عام، لاسيما أنّ 70% من المياه العذبة المسحوبة تُستخدم في الزراعة، فما هي أكثر المحاصيل استهلاكاً للمياه في العالم؟

أكثر المحاصيل استهلاكاً للمياه في العالم

يُطلق على المياه المطلوبة في إنتاج منتج غذائي اسم "البصمة المائية"، وتحتوي هذه الأطعمة المختلفة على آثار مائية مختلفة وفقاً للموقع المزروعة به، على سبيل المثال فإنّ الأمر سيتطلب المزيد من المياه لزراعة المحاصيل في المناطق الجافة جداً مقابل المناطق شديدة الرطوبة.

في حين لا تعد البصمة المائية العالية دائماً أمراً بالغ الأهمية في المناطق الوفيرة بالمياه، ولكن نظراً لأننا نواجه أزمة مياه عالمية، فإن مفهوم البصمة المائية يمكن أن يكون مفيداً في اتخاذ قرارات مستنيرة بشأن الأطعمة التي نريد زراعتها أو شراءها بناءً على تأثيرها على أنظمة المياه.

اللحوم والألبان

لا يتعين على المزارعين فقط استخدام الماء لشرب ماشيتهم وتنظيف مساكنها، ولكن أيضاً لزراعة الغذاء لتلك الماشية لتأكله.

تستخدم المحاصيل العلفية مثل العشب والحبوب حوالي 98٪ من إجمالي المياه العذبة المستخدمة في تربية الحيوانات.

تتطلب لحوم البقر على سبيل المثال، حوالي 2741 لتراً من المياه العذبة لكل كيلوغرام من اللحوم المنتجة، وفقاً لما ذكرته مبادرة "Valuing Water Initiative" التابعة للأمم المتحدة.

وعند التفكير في منتجات الألبان، يتعين علينا إضافة الماء المستخدم في تصنيع الحليب أيضاً.

يتطلب إنتاج الجبن حوالي 5605 لترات من الماء لكل كيلوغرام من الجبن، أي ضعف كمية لحم البقر.

من خلال عمر الحيوانات، والعمليات المطلوبة لتحويل المنتجات الحيوانية إلى مواد مستهلكة، فإن البصمة المائية تتشكل وتتراكم.



المكسرات

على الرغم من أن المكسرات ربما تكون أقل شهرة، فإنها من بين أكثر الأطعمة التي تستهلك كميات كبيرة من المياه في العالم.

في المتوسط، يتم استخدام 4134 لتراً من المياه العذبة لكل كيلوغرام من المكسرات المحصودة.

إضافة إلى ذلك حليب تلك المنتجات، حليب اللوز مثلاً أصبح شائعاً في السنوات الأخيرة، لكن إنتاجه يتطلب كميات كبيرة من الماء.

ضع في اعتبارك اللوز الذي يدخل في حليب اللوز، إذ وجدت إحدى الدراسات التي أجرتها شبكة البصمة المائية "Water Footprint Network" في عام 2017 أن حبة لوز واحدة تزرع في ولاية كاليفورنيا الأمريكية، تتطلب 12 لتراً من الماء، بينما انخفضت مستويات المياه الجوفية بشكل كبير في المنطقة التي تعتبر موطن معظم مزارع اللوز في أمريكا خلال السنوات الأخيرة.



الأرز

يعتمد نصف سكان العالم على الأرز كغذاء أساسي، لكن الأرز من بين أكثر المحاصيل الأساسية التي تتطلب كميات مياه كبيرة.

كل كيلوغرام من الأرز، يتطلب حوالي 2248 لتراً من المياه العذبة، وأحد الأسباب هو أن نباتات الأرز عادة ما تكون مغمورة بالكامل في الماء أثناء النمو.

لكن الابتكارات الجديدة في زراعة الأرز تشير إلى أنه يمكن أن يزدهر مُستقبلاً دون الكثير من الماء، ما يقلل بشكل كبير من بصمته المائية.



الشوكولاتة

خلال القرن السادس عشر، جاءت الشوكولاتة من أمريكا إلى أوروبا، وفي القرن السابع عشر بدأ إنتاج الشوكولاتة في سويسرا، وفي النصف الثاني من القرن التاسع عشر، انتشرت الشوكولاتة السويسرية في الخارج.

وأحدثت سويسرا ثورة من خلال اختراع شوكولاتة الحليب من قبل دانيال بيتر لتصبح واحدة من أكثر الأنواع مبيعاً، ويتم تصدير 65٪ من الشوكولاتة المنتجة إلى الخارج إلى أكثر من 140 دولة مختلفة.

يتطلب إنتاج كيلو واحد من حبوب الكاكاو 27000 لتر من الماء، وتحتاج حبة الكاكاو إلى أكبر قدر من الماء لنمو جميع النباتات، بينما يستخدم ما يقرب من ثلث استهلاك المياه للنقل والتخزين.

ملاحظة سريعة: للمقارنة مع نفس كمية الماء التي يستهلكها كيلوغرام واحد من الشوكولاتة، يمكن أن ينمو ما يقرب من 34 كيلوغراماً من التفاح.



الأفوكادو

يحتاج إنتاج كيلوغرام واحد من الأفوكادو إلى نحو 2000 لتر من الماء، وفقًا لشبكة Water Footprint Network.

وتعتبر أشجار الأفوكادو من المحاصيل المعمرة التي تتطلب المياه على مدار السنة، ولذلك فإنّ الري المستمر هو الطريقة الوحيدة للحفاظ على إنتاج الأفوكادو سريع النمو.



الزيتون

يبلغ المتوسط العالمي للبصمة المائية للزيتون 3020 لتراً من الماء، إذ تختلف البصمة المائية للزيتون بشكل كبير بين الدول، إذ إنّ إنتاج كيلوغرام واحد من الزيتون في إسبانيا يحتاج إلى 2750 لتراً من الماء، بينما يحتاج إلى 9150 لتراً في تونس.

وعلى اعتبار أنّ وزن حبة الزيتون يبلغ تقريباً 5 غرامات، فإنّ إنتاج الحبة الواحدة في تونس تحتاج 45 لتراً تقريباً من المياه.

كيلوغرام واحد من الزيتون يعطي حوالي 200 غرام من الزيت البكر، بحيث تبلغ البصمة المائية لزيت الزيتون البكر حوالي 14400 لتر من الماء.



السمنة الحيوانية

يبلغ المتوسط العالمي للبصمة المائية لحليب البقر كامل الدسم حوالي 940 لتراً من الماء لكل كيلوغرام، يتم تخصيص حوالي 28٪ من هذه الكمية للزبدة المشتقة من الحليب كامل الدسم، والباقي 72٪ للحليب الخالي من الدسم.

يعطي كيلوغرام واحد من الحليب كامل الدسم حوالي 50 غراماً من الزبدة، بحيث تكون البصمة المائية للزبدة 5550 لتراً من الماء.

الطماطم والكاتشب

تعتبر الطماطم واحدة من أنواع المزروعات التي تحتاج إلى كميات متوسطة من المياه، إذ تحتاج في المتوسط حبة طماطم واحدة بوزن 25 غراماً، إلى نحو 50 إلى 60 لتراً من الماء، أي إنّ الكيلوغرام يحتاج نحو 200 – 240 لتراً من الماء.

في حين تحتاج صلصة الطماطم "الكاتشب" نحو 530 لتراً من الماء لكل كيلوغرام منها.



هل يجب أن نتوقف عن إنتاج هذه الأطعمة؟

ليست كل استخدامات المياه للطعام متساوية، اللحوم، على سبيل المثال، تستهلك الكثير من الماء، لكنها توفر أيضاً قيمة غذائية عالية للغرام لمن يستهلكها.

يتطلب الأمر حوالي 500 لتر من المياه العذبة لتوفير 1000 سعر حراري على شكل لحم بقر، بينما في حالة الطماطم، فإن توفير نفس الطاقة الغذائية يتطلب 3.5 ضعف كمية المياه.

وبما أننا سنحتاج دائماً إلى الغذاء، وسيحتاج إنتاج الغذاء دائماً إلى الماء، لذلك من الجيد أن نفكر ملياً في أي المحاصيل والمنتجات الحيوانية هي الأكثر كفاءة من حيث الطاقة المنتجة لأحجام المياه المستخدمة.

المصدر: رويترز
تكنولوجيا ودراسات,محاصيل زراعية, بصمة مائية, محاصيل تستهلك مياه, زراعة, بيئة
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية