Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

خبراء يحذرون من “المتّة”..

13 كانون الأول 22 - 18:30
مشاهدة
1617
مشاركة
كشفت مجموعة من الدراسات أن هناك أنواعا من الشاي يمكن أن تضر بصحتك بدلا من تحسينها، وعلى وجه التحديد، وجدت دراسة أجريت عام 2009، أن الشاي الشهير بـ”المتة” في بعض الحالات يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بثلاثة أنواع من السرطان.


ويشتهر الشاي المعني، وهو شاي عشبي مصنوع من أوراق وأغصان نبات البهشية الباراغوانية في أمريكا الجنوبية، وفي سوريا ولبنان، وبعض المناطق في الأردن.

كما استنتجوا  في معهد الاورام في الارجنتين: “أن العديد من الدراسات الوبائية تدعم دور المتة في زيادة خطر الإصابة بسرطان المريء والحنجرة وتجويف الفم. ويمكن أن تؤثر هنا أيضا درجة الحرارة العالية التي تفضي إلى إتلاف الغشاء المخاطي أو تسريع التفاعلات الأيضية، بما في ذلك التي تحتوي على مواد مسرطنة في التبغ. ومع ذلك، لا توجد دراسة سليمة للحالات والشواهد تستند إلى السكان حول استهلاك المتة كعامل خطر للإصابة بالسرطان.”

وقامت دراسة أجرتها جامعة جنوب كاليفورنيا عام 2016 بتقييم تأثير المشروبات الساخنة على احتمال الإصابة بالسرطان. وقد تبين إن المشروبات التي تزيد درجة حرارتها عن 65 درجة مئوية قد تزيد من خطر الإصابة بسرطان المريء.

وأوضحت ستيرن: “لقد تمكنا الآن من إجراء تقييم أكثر دقة لتأثير المتة نفسها من تأثير درجة الحرارة، وخلصنا إلى أن الروابط الملحوظة بين شرب المتة وسرطان المريء يبدو أنها مدفوعة إلى حد كبير بشرب المتة الشديدة السخونة. ولوحظت ارتباطات مماثلة للمشروبات الأخرى الساخنة جدا، مثل الشاي أو القهوة.”

ومع ذلك، قالت  إن هناك أدلة على أن المشروبات الساخنة بدرجة حرارة متوسطة يمكن أن يكون لها تأثير إيجابي على الجسم مثل القهوة. مضيفة: “بالنسبة للعديد من أنواع السرطان، وجدنا دليلا واضحا على أن القهوة ليست مسببة للسرطان. وفي الواقع، وجدنا أن القهوة تحمي من بعض أنواع السرطان مثل سرطان الكبد وسرطان الرحم.”

المصدر: اكسبريس
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

المتة

أعشاب

شاي

أنواع الشاي

أضرار المتة

صحة

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

موسى (ع) وبنو إسرائيل

موسى (ع) والسحرة | موسى (ع) وبنو إسرائيل

04 أيار 25

الفقه الميسّر

القضاء الشرعي | الفقه الميسر

03 أيار 25

موسى (ع) وبنو إسرائيل

المواجهة بين موسى (ع) وفرعون | موسى (ع) وبنو إسرائيل

03 أيار 25

الفقه الميسّر

الولي الفقيه | الفقه الميسر

02 أيار 25

الفقه الميسّر

الحيض | الفقه الميسر

01 أيار 25

الفقه الميسّر

صفات المرجع | الفقه الميسر

30 نيسان 25

الفقه الميسّر

صفة الأعلمية | الفقه الميسر

29 نيسان 25

الفقه الميسّر

صفات مرجع التقليد | الفقه الميسر

28 نيسان 25

أعلام

آية الله العظمى الشهيد السيد محمد باقر الصدر (رض) 1 | أعلام

28 نيسان 25

واستراح القلم

واستراح القلم | الحلقة الرابعة

28 نيسان 25

الفقه الميسّر

وجوب الإجتهاد وكيفية التقليد | الفقه الميسر

27 نيسان 25

موسى (ع) وبنو إسرائيل

موسى وهارون (ع) | موسى (ع) وبنو إسرائيل

27 نيسان 25

كشفت مجموعة من الدراسات أن هناك أنواعا من الشاي يمكن أن تضر بصحتك بدلا من تحسينها، وعلى وجه التحديد، وجدت دراسة أجريت عام 2009، أن الشاي الشهير بـ”المتة” في بعض الحالات يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بثلاثة أنواع من السرطان.

ويشتهر الشاي المعني، وهو شاي عشبي مصنوع من أوراق وأغصان نبات البهشية الباراغوانية في أمريكا الجنوبية، وفي سوريا ولبنان، وبعض المناطق في الأردن.

كما استنتجوا  في معهد الاورام في الارجنتين: “أن العديد من الدراسات الوبائية تدعم دور المتة في زيادة خطر الإصابة بسرطان المريء والحنجرة وتجويف الفم. ويمكن أن تؤثر هنا أيضا درجة الحرارة العالية التي تفضي إلى إتلاف الغشاء المخاطي أو تسريع التفاعلات الأيضية، بما في ذلك التي تحتوي على مواد مسرطنة في التبغ. ومع ذلك، لا توجد دراسة سليمة للحالات والشواهد تستند إلى السكان حول استهلاك المتة كعامل خطر للإصابة بالسرطان.”

وقامت دراسة أجرتها جامعة جنوب كاليفورنيا عام 2016 بتقييم تأثير المشروبات الساخنة على احتمال الإصابة بالسرطان. وقد تبين إن المشروبات التي تزيد درجة حرارتها عن 65 درجة مئوية قد تزيد من خطر الإصابة بسرطان المريء.

وأوضحت ستيرن: “لقد تمكنا الآن من إجراء تقييم أكثر دقة لتأثير المتة نفسها من تأثير درجة الحرارة، وخلصنا إلى أن الروابط الملحوظة بين شرب المتة وسرطان المريء يبدو أنها مدفوعة إلى حد كبير بشرب المتة الشديدة السخونة. ولوحظت ارتباطات مماثلة للمشروبات الأخرى الساخنة جدا، مثل الشاي أو القهوة.”

ومع ذلك، قالت  إن هناك أدلة على أن المشروبات الساخنة بدرجة حرارة متوسطة يمكن أن يكون لها تأثير إيجابي على الجسم مثل القهوة. مضيفة: “بالنسبة للعديد من أنواع السرطان، وجدنا دليلا واضحا على أن القهوة ليست مسببة للسرطان. وفي الواقع، وجدنا أن القهوة تحمي من بعض أنواع السرطان مثل سرطان الكبد وسرطان الرحم.”

المصدر: اكسبريس
تكنولوجيا ودراسات,المتة, أعشاب, شاي, أنواع الشاي, أضرار المتة, صحة
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية