Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

خبراء يحذرون من “المتّة”..

13 كانون الأول 22 - 18:30
مشاهدة
1823
مشاركة
كشفت مجموعة من الدراسات أن هناك أنواعا من الشاي يمكن أن تضر بصحتك بدلا من تحسينها، وعلى وجه التحديد، وجدت دراسة أجريت عام 2009، أن الشاي الشهير بـ”المتة” في بعض الحالات يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بثلاثة أنواع من السرطان.


ويشتهر الشاي المعني، وهو شاي عشبي مصنوع من أوراق وأغصان نبات البهشية الباراغوانية في أمريكا الجنوبية، وفي سوريا ولبنان، وبعض المناطق في الأردن.

كما استنتجوا  في معهد الاورام في الارجنتين: “أن العديد من الدراسات الوبائية تدعم دور المتة في زيادة خطر الإصابة بسرطان المريء والحنجرة وتجويف الفم. ويمكن أن تؤثر هنا أيضا درجة الحرارة العالية التي تفضي إلى إتلاف الغشاء المخاطي أو تسريع التفاعلات الأيضية، بما في ذلك التي تحتوي على مواد مسرطنة في التبغ. ومع ذلك، لا توجد دراسة سليمة للحالات والشواهد تستند إلى السكان حول استهلاك المتة كعامل خطر للإصابة بالسرطان.”

وقامت دراسة أجرتها جامعة جنوب كاليفورنيا عام 2016 بتقييم تأثير المشروبات الساخنة على احتمال الإصابة بالسرطان. وقد تبين إن المشروبات التي تزيد درجة حرارتها عن 65 درجة مئوية قد تزيد من خطر الإصابة بسرطان المريء.

وأوضحت ستيرن: “لقد تمكنا الآن من إجراء تقييم أكثر دقة لتأثير المتة نفسها من تأثير درجة الحرارة، وخلصنا إلى أن الروابط الملحوظة بين شرب المتة وسرطان المريء يبدو أنها مدفوعة إلى حد كبير بشرب المتة الشديدة السخونة. ولوحظت ارتباطات مماثلة للمشروبات الأخرى الساخنة جدا، مثل الشاي أو القهوة.”

ومع ذلك، قالت  إن هناك أدلة على أن المشروبات الساخنة بدرجة حرارة متوسطة يمكن أن يكون لها تأثير إيجابي على الجسم مثل القهوة. مضيفة: “بالنسبة للعديد من أنواع السرطان، وجدنا دليلا واضحا على أن القهوة ليست مسببة للسرطان. وفي الواقع، وجدنا أن القهوة تحمي من بعض أنواع السرطان مثل سرطان الكبد وسرطان الرحم.”

المصدر: اكسبريس
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

المتة

أعشاب

شاي

أنواع الشاي

أضرار المتة

صحة

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

حتّى العشرين

إدارة المشاعر..مهمة تدرك | حتى العشرين

21 تموز 25

من الإذاعة

منتخب لبنان لكرة السلة وكأس آسيا : إستعدادات وتحضيرات | STAD

21 تموز 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 21-7-2025

21 تموز 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 18-7-2025

18 تموز 25

من الإذاعة

صيف ساخن | رأيك بهمنا

17 تموز 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 17-7-2025

17 تموز 25

من الإذاعة

السلامة العامة في عهدة الذكاء الإصطناعي | سلامتك

16 تموز 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 16-7-2025

16 تموز 25

من الإذاعة

حوادث السير في لبنان : بين التهور والإهمال | حكي مسؤول

15 تموز 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 15-7-2025

15 تموز 25

حتّى العشرين

رفريش دماغي | حتى العشرين

14 تموز 25

عناوين حسينيّة

عناوين حسينية مع السيد شفيق الموسوي | الحلقة التاسعة عشر

14 تموز 25

كشفت مجموعة من الدراسات أن هناك أنواعا من الشاي يمكن أن تضر بصحتك بدلا من تحسينها، وعلى وجه التحديد، وجدت دراسة أجريت عام 2009، أن الشاي الشهير بـ”المتة” في بعض الحالات يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بثلاثة أنواع من السرطان.

ويشتهر الشاي المعني، وهو شاي عشبي مصنوع من أوراق وأغصان نبات البهشية الباراغوانية في أمريكا الجنوبية، وفي سوريا ولبنان، وبعض المناطق في الأردن.

كما استنتجوا  في معهد الاورام في الارجنتين: “أن العديد من الدراسات الوبائية تدعم دور المتة في زيادة خطر الإصابة بسرطان المريء والحنجرة وتجويف الفم. ويمكن أن تؤثر هنا أيضا درجة الحرارة العالية التي تفضي إلى إتلاف الغشاء المخاطي أو تسريع التفاعلات الأيضية، بما في ذلك التي تحتوي على مواد مسرطنة في التبغ. ومع ذلك، لا توجد دراسة سليمة للحالات والشواهد تستند إلى السكان حول استهلاك المتة كعامل خطر للإصابة بالسرطان.”

وقامت دراسة أجرتها جامعة جنوب كاليفورنيا عام 2016 بتقييم تأثير المشروبات الساخنة على احتمال الإصابة بالسرطان. وقد تبين إن المشروبات التي تزيد درجة حرارتها عن 65 درجة مئوية قد تزيد من خطر الإصابة بسرطان المريء.

وأوضحت ستيرن: “لقد تمكنا الآن من إجراء تقييم أكثر دقة لتأثير المتة نفسها من تأثير درجة الحرارة، وخلصنا إلى أن الروابط الملحوظة بين شرب المتة وسرطان المريء يبدو أنها مدفوعة إلى حد كبير بشرب المتة الشديدة السخونة. ولوحظت ارتباطات مماثلة للمشروبات الأخرى الساخنة جدا، مثل الشاي أو القهوة.”

ومع ذلك، قالت  إن هناك أدلة على أن المشروبات الساخنة بدرجة حرارة متوسطة يمكن أن يكون لها تأثير إيجابي على الجسم مثل القهوة. مضيفة: “بالنسبة للعديد من أنواع السرطان، وجدنا دليلا واضحا على أن القهوة ليست مسببة للسرطان. وفي الواقع، وجدنا أن القهوة تحمي من بعض أنواع السرطان مثل سرطان الكبد وسرطان الرحم.”

المصدر: اكسبريس
تكنولوجيا ودراسات,المتة, أعشاب, شاي, أنواع الشاي, أضرار المتة, صحة
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية