Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

مواد غذائية لا تصلح للتجميد

07 تشرين الأول 22 - 12:30
مشاهدة
1323
مشاركة
أعلنت الدكتورة ماريات موخينا، أخصائية التغذية الروسية، أن بعض المواد الغذائية لا تصلح للتجميد، لأن عملية التجميد تدمر الفيتامينات التي تحتويها.

وتشير الخبيرة  إلى أن الكثيرين يجمدون مختلف الثمار والفواكه والخضروات الموسمية لفصل الشتاء. ولكن لا يمكن الحفاظ على جميع المواد الغذائية في درجة حرارة سلبية. لأن تركيب بعضها يتغير. فمثلا بعد التجمد تفقد الخضروات الورقية الفيتامينات ومضادات الأكسدة فيها.


وتقول، “لا ينصح بتجميد الخضروات الورقية والأعشاب، لأنه يسبب تدمير الكلوروفيل وفقدان الفيتامينات ومضادات الأكسدة ولن يبقى فيها سوى الألياف الغذائية، لان عملية التجميد تؤثر سلبا في القيمة الغذائية للخضروات المحتوية على نسبة عالية من الماء، ولا ينصح بتجميد الخضروات المحتوية على الماء مثل الخيار والطماطم والكوسا، لأنها تصبح مثل السم بعد إذابة الجليد، وتفقد متانتها ومرونتها”.

وتشير  إلى أن المواد الغنية بالبروتينات يمكن أن تتغير خصائصها بعد التجميد أيضا، اذ تتقطع خلال عملية التجميد الروابط البروتينية، ويفسد البروتين (Denaturation). كما لا ينصح بتجميد منتجات الألبان المخمرة، لأنها بعد التجميد تفقد عمليا معظم خصائصها المفيدة”.

ووفقا لها، تقلل البرودة من نشاط الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة في اللوز والفول السوداني والبندق. أي أن هذه المسكرات تفقد جودتها بعد تجميدها.

وتضيف، لا ينصح بتجميد الأجبان والموز أيضا.

المصدر: نوفوستي
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

مواد غذائية

صحة الغذاء

تغذية

أضرار تجميد المواد

صحة

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

فواصل ذكرى وفاة الإمام الحسن العسكري (ع)

نبذة عن الإمام الحسن العسكري (ع)

31 آب 25

فواصل ذكرى وفاة الإمام الحسن العسكري (ع)

من سيرة الإمام الحسن العسكري (ع) 2

31 آب 25

فواصل ذكرى وفاة الإمام الحسن العسكري (ع)

كلمات لسماحة العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض) في ذكرى وفاة الإمام الحسن العسكري (ع) 3

31 آب 25

فواصل ذكرى وفاة الإمام الحسن العسكري (ع)

كلمات لسماحة العلاّمة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض) في ذكرى وفاة الإمام الحسن العسكري (ع) 2

31 آب 25

فواصل ذكرى وفاة الإمام الحسن العسكري (ع)

كلمات لسماحة العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض) في ذكرى وفاة الإمام الحسن العسكري (ع) 1

31 آب 25

فواصل ذكرى وفاة الإمام الحسن العسكري (ع)

حديث للإمام الحسن العسكري (ع) 2

31 آب 25

فواصل ذكرى وفاة الإمام الحسن العسكري (ع)

حديث للإمام الحسن العسكري (ع) 1

31 آب 25

فواصل ذكرى وفاة الإمام الحسن العسكري (ع)

من سيرة حياة الإمام الحسن العسكري (ع) 1

31 آب 25

فواصل ذكرى وفاة الإمام الحسن العسكري (ع)

فلاش ذكرى وفاة الإمام الحسن العسكري (ع)

31 آب 25

موعظة ليلة الجمعة

موعظة ليلة الجمعة | 28-8-2025

28 آب 25

زوايا

زوايا | 28-8-2025

28 آب 25

من الإذاعة

قروض إسكان مفصلة على قياس ميسوري الحال | حكي مسؤول

26 آب 25

أعلنت الدكتورة ماريات موخينا، أخصائية التغذية الروسية، أن بعض المواد الغذائية لا تصلح للتجميد، لأن عملية التجميد تدمر الفيتامينات التي تحتويها.

وتشير الخبيرة  إلى أن الكثيرين يجمدون مختلف الثمار والفواكه والخضروات الموسمية لفصل الشتاء. ولكن لا يمكن الحفاظ على جميع المواد الغذائية في درجة حرارة سلبية. لأن تركيب بعضها يتغير. فمثلا بعد التجمد تفقد الخضروات الورقية الفيتامينات ومضادات الأكسدة فيها.

وتقول، “لا ينصح بتجميد الخضروات الورقية والأعشاب، لأنه يسبب تدمير الكلوروفيل وفقدان الفيتامينات ومضادات الأكسدة ولن يبقى فيها سوى الألياف الغذائية، لان عملية التجميد تؤثر سلبا في القيمة الغذائية للخضروات المحتوية على نسبة عالية من الماء، ولا ينصح بتجميد الخضروات المحتوية على الماء مثل الخيار والطماطم والكوسا، لأنها تصبح مثل السم بعد إذابة الجليد، وتفقد متانتها ومرونتها”.

وتشير  إلى أن المواد الغنية بالبروتينات يمكن أن تتغير خصائصها بعد التجميد أيضا، اذ تتقطع خلال عملية التجميد الروابط البروتينية، ويفسد البروتين (Denaturation). كما لا ينصح بتجميد منتجات الألبان المخمرة، لأنها بعد التجميد تفقد عمليا معظم خصائصها المفيدة”.

ووفقا لها، تقلل البرودة من نشاط الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة في اللوز والفول السوداني والبندق. أي أن هذه المسكرات تفقد جودتها بعد تجميدها.

وتضيف، لا ينصح بتجميد الأجبان والموز أيضا.

المصدر: نوفوستي
تكنولوجيا ودراسات,مواد غذائية, صحة الغذاء, تغذية, أضرار تجميد المواد, صحة
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية