Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

أدلَّة جديدة على فوائد الخضار والفاكهة للصحَّة العقليَّة

07 كانون الأول 18 - 18:00
مشاهدة
2595
مشاركة

ذكرت دراسة أميركيَّة أنَّ الرّجال في منتصف العمر، الذين يتناولون الكثير من الخضراوات والفاكهة، قد تقلّ احتمالات تعرّضهم لمشكلات إدراكية في سنوات لاحقة مقارنة مع من لا يتناولون هذا النّوع من الغذاء كثيراً. وتابع الباحثون نحو 28 ألف رجل على مدى عقدين من الزمن، وكان متوسّط أعمارهم 51 عاماً.

وكان المشاركون يجيبون مرة كلّ أربعة أعوام على استبيان بشأن استهلاكهم للفاكهة والخضار وغيرها من الأطعمة. كما خضعوا أيضاً لاختبارات في مهارات التفكير والذاكرة عندما بلغوا 73 عاماً. واستناداً إلى نتائج هذه الاختبارات، وجد الباحثون أنه في نهاية السبعينيات من العمر قلَّت احتمالات تعرّض الرجال الذين تناولوا المزيد من الخضار على مدى العقدين السابقين لمشكلات إدراكية بنسبة 17 في المئة عن غيرهم، بينما قلَّ احتمال إصابتهم بمشكلات إدراكية خطيرة بنسبة 34 في المئة عن الرجال الذين كان طعامهم يحتوي خضراوات أقل.

وقال الباحثون في دورية "طبّ الأعصاب" إن استهلاك الفاكهة لا يؤثر على ما يبدو في فرص الإصابة بمشكلات إدراكية بسيطة، لكنَّ الرجال الذين يتناولون المزيد من عصير البرتقال تقلّ احتمالات تعرّضهم لاضطرابات إدراكية شديدة بنسبة 47 في المئة عمن يتناولونه قليلاً.

وقال كبير الباحثين في الدراسة، تشانج تشينج يوان، من كلية "تشان" للصحّة العامة في بوسطن عبر البريد الإلكتروني: "قد يكون تناول الخضار على المدى الطويل (مثل الخضار الورقيَّة والخضراوات الحمراء)، والفواكه (مثل ثمار التوت)، وعصير الفواكه (مثل عصير البرتقال)، مفيداً للوظائف الإدراكيّة الذاتيّة في أواخر العمر".

وقالت هانا جاردنر، الباحثة في كلية الطب في جامعة "ميامي ميلر"، والتي لم تشارك في إعداد الدراسة: "الفاكهة والخضراوات غنيَّة بالفيتامينات والعناصر الغذائية، ومنها مضادات الأكسدة التي يمكنها أن تحمي المخّ من الإجهاد التّأكسدي، وتحافظ على كفاءة الأوعية الدّموية، وهي أمور مهمّة للصحّة العقليّة".

Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

الخضروات

الفواكه

مشاكل إدراكية

التقدم في العمر

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

منبر الوعي - محاضرات تربوية وأخلاقية

الزهراء (ع) المعصومة الأسوة والقدوة | محاضرة لسماحة العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض)

23 تشرين الثاني 25

مسائل عقائدية

معرفة الله | مسائل عقائدية

07 تشرين الثاني 25

موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

ما غرك بربك الكريم؟ | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

07 تشرين الثاني 25

خطبتا وصلاة الجمعة

خطبتا وصلاة الجمعة لسماحة السيد علي فضل الله | ٧-١١-٢٠٢٥

07 تشرين الثاني 25

من الإذاعة

فن التعامل مع الزوج | جسور

07 تشرين الثاني 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | ٧-١١-٢٠٢٥

07 تشرين الثاني 25

موعظة ليلة الجمعة

موعظة ليلة الجمعة | ٦-١١-٢٠٢٥

06 تشرين الثاني 25

فتبينوا

قراءة النص القرآني : بين الأصالة والتحريف | فتبينوا

06 تشرين الثاني 25

من الإذاعة

هوس بالشهرة | رأيك بهمنا

06 تشرين الثاني 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | ٦-١١-٢٠٢٥

06 تشرين الثاني 25

معارف القرآن

من جهات الإعجاز في القرآن | معارف القرآن

05 تشرين الثاني 25

من الإذاعة

التعليم العالي في لبنان : بين الإنجازات والإخفاقات | حكي مسؤول

05 تشرين الثاني 25

ذكرت دراسة أميركيَّة أنَّ الرّجال في منتصف العمر، الذين يتناولون الكثير من الخضراوات والفاكهة، قد تقلّ احتمالات تعرّضهم لمشكلات إدراكية في سنوات لاحقة مقارنة مع من لا يتناولون هذا النّوع من الغذاء كثيراً. وتابع الباحثون نحو 28 ألف رجل على مدى عقدين من الزمن، وكان متوسّط أعمارهم 51 عاماً.

وكان المشاركون يجيبون مرة كلّ أربعة أعوام على استبيان بشأن استهلاكهم للفاكهة والخضار وغيرها من الأطعمة. كما خضعوا أيضاً لاختبارات في مهارات التفكير والذاكرة عندما بلغوا 73 عاماً. واستناداً إلى نتائج هذه الاختبارات، وجد الباحثون أنه في نهاية السبعينيات من العمر قلَّت احتمالات تعرّض الرجال الذين تناولوا المزيد من الخضار على مدى العقدين السابقين لمشكلات إدراكية بنسبة 17 في المئة عن غيرهم، بينما قلَّ احتمال إصابتهم بمشكلات إدراكية خطيرة بنسبة 34 في المئة عن الرجال الذين كان طعامهم يحتوي خضراوات أقل.

وقال الباحثون في دورية "طبّ الأعصاب" إن استهلاك الفاكهة لا يؤثر على ما يبدو في فرص الإصابة بمشكلات إدراكية بسيطة، لكنَّ الرجال الذين يتناولون المزيد من عصير البرتقال تقلّ احتمالات تعرّضهم لاضطرابات إدراكية شديدة بنسبة 47 في المئة عمن يتناولونه قليلاً.

وقال كبير الباحثين في الدراسة، تشانج تشينج يوان، من كلية "تشان" للصحّة العامة في بوسطن عبر البريد الإلكتروني: "قد يكون تناول الخضار على المدى الطويل (مثل الخضار الورقيَّة والخضراوات الحمراء)، والفواكه (مثل ثمار التوت)، وعصير الفواكه (مثل عصير البرتقال)، مفيداً للوظائف الإدراكيّة الذاتيّة في أواخر العمر".

وقالت هانا جاردنر، الباحثة في كلية الطب في جامعة "ميامي ميلر"، والتي لم تشارك في إعداد الدراسة: "الفاكهة والخضراوات غنيَّة بالفيتامينات والعناصر الغذائية، ومنها مضادات الأكسدة التي يمكنها أن تحمي المخّ من الإجهاد التّأكسدي، وتحافظ على كفاءة الأوعية الدّموية، وهي أمور مهمّة للصحّة العقليّة".

تكنولوجيا ودراسات,الخضروات, الفواكه, مشاكل إدراكية, التقدم في العمر
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية