Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

إحذروا من تناول هذا الجزء من العنب!

01 أيلول 22 - 10:00
مشاهدة
1543
مشاركة
رأت خبيرة أن الأشخاص المصابين بأمراض معيّنة عليهم تجنّب تناول العنب، وتحديد الكمية التي يمكن تناولها في اليوم بحيث لا تضرّ بالصحة.

وتشير الدكتورة يكاتيرينا ماتيسكينا، خبيرة التغذية الروسي في مقابلة مع راديو “سبوتنيك”، إلى أن العنب غنيّ بمضادات الأكسدة والفيتامينات والعناصر المعدنية والبكتين والإنزيمات والزيوت الطيارة، ما يجعله مادة مفيدة للصحة.


ولكن من جانب آخر، العنب هو مادة غذائية طبيعية غنية بالفركتوز والغلوكوز، مع قلة الألياف الغذائية. أي أن على الأشخاص الذين يعانون من مشكلة في عملية التمثيل الغذائي للكربوهيدرات تناوله بحذر، فقشرة العنب فقط تحتوي على الألياف الغذائية، أما اللبّ فهو يتمتع ببنية رخوة، أي أنه في الواقع سكر سهل المنال.

ويحتوي العنب على مؤشر مرتفع بنسبة السكر، وقد يسبب ارتفاعاً مفاجئاً في مستوى السكر بالدم. لذلك على كل من يعاني من مقاومة الأنسولين أو مرض السكري، تناوله بكمية محدودة وبحذر”.

وتضيف، على من يعاني من السمنة والوزن الزائد تناول منتجات العنب – الزبيب وعصير العنب، بحذرٍ أيضاً.

وتقول، “لا أنصح بتناول عصير العنب الطازج، ناهيك عن عصير العنب المعبأ المشبّع بالسكر. وأما الزبيب فهو عنب مجفف، أي أنه عملياً خالٍ من الماء. لذلك يحتوي على سعرات حرارية عالية. ولتقليل تأثير السكر يمكن تناول الزبيب مع مواد محتوية على البروتين والدهون مثل المكسرات والزبادي والجبن”.

وتضيف، “تحتوي 100 غرام من العنب على 50 سعرة حرارية. أي أن متوسط الكمية التي يمكن للشخص السليم تناولها في اليوم هي 1600-2000 سعرة حرارية. تنسب 10 % منها إلى كربوهيدرات بسيطة-حوالى 200 سعرة حرارية. وهذا يعني يمكنه تناول 400 غرام من العنب في اليوم”.

المصدر: الميادين
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

العنب

فوائد العنب

مخاطر العنب

صحة

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

منبر الوعي - محاضرات تربوية وأخلاقية

الزهراء (ع) المعصومة الأسوة والقدوة | محاضرة لسماحة العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض)

23 تشرين الثاني 25

مسائل عقائدية

معرفة الله | مسائل عقائدية

07 تشرين الثاني 25

موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

ما غرك بربك الكريم؟ | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

07 تشرين الثاني 25

خطبتا وصلاة الجمعة

خطبتا وصلاة الجمعة لسماحة السيد علي فضل الله | ٧-١١-٢٠٢٥

07 تشرين الثاني 25

من الإذاعة

فن التعامل مع الزوج | جسور

07 تشرين الثاني 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | ٧-١١-٢٠٢٥

07 تشرين الثاني 25

موعظة ليلة الجمعة

موعظة ليلة الجمعة | ٦-١١-٢٠٢٥

06 تشرين الثاني 25

فتبينوا

قراءة النص القرآني : بين الأصالة والتحريف | فتبينوا

06 تشرين الثاني 25

من الإذاعة

هوس بالشهرة | رأيك بهمنا

06 تشرين الثاني 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | ٦-١١-٢٠٢٥

06 تشرين الثاني 25

معارف القرآن

من جهات الإعجاز في القرآن | معارف القرآن

05 تشرين الثاني 25

من الإذاعة

التعليم العالي في لبنان : بين الإنجازات والإخفاقات | حكي مسؤول

05 تشرين الثاني 25

رأت خبيرة أن الأشخاص المصابين بأمراض معيّنة عليهم تجنّب تناول العنب، وتحديد الكمية التي يمكن تناولها في اليوم بحيث لا تضرّ بالصحة.

وتشير الدكتورة يكاتيرينا ماتيسكينا، خبيرة التغذية الروسي في مقابلة مع راديو “سبوتنيك”، إلى أن العنب غنيّ بمضادات الأكسدة والفيتامينات والعناصر المعدنية والبكتين والإنزيمات والزيوت الطيارة، ما يجعله مادة مفيدة للصحة.

ولكن من جانب آخر، العنب هو مادة غذائية طبيعية غنية بالفركتوز والغلوكوز، مع قلة الألياف الغذائية. أي أن على الأشخاص الذين يعانون من مشكلة في عملية التمثيل الغذائي للكربوهيدرات تناوله بحذر، فقشرة العنب فقط تحتوي على الألياف الغذائية، أما اللبّ فهو يتمتع ببنية رخوة، أي أنه في الواقع سكر سهل المنال.

ويحتوي العنب على مؤشر مرتفع بنسبة السكر، وقد يسبب ارتفاعاً مفاجئاً في مستوى السكر بالدم. لذلك على كل من يعاني من مقاومة الأنسولين أو مرض السكري، تناوله بكمية محدودة وبحذر”.

وتضيف، على من يعاني من السمنة والوزن الزائد تناول منتجات العنب – الزبيب وعصير العنب، بحذرٍ أيضاً.

وتقول، “لا أنصح بتناول عصير العنب الطازج، ناهيك عن عصير العنب المعبأ المشبّع بالسكر. وأما الزبيب فهو عنب مجفف، أي أنه عملياً خالٍ من الماء. لذلك يحتوي على سعرات حرارية عالية. ولتقليل تأثير السكر يمكن تناول الزبيب مع مواد محتوية على البروتين والدهون مثل المكسرات والزبادي والجبن”.

وتضيف، “تحتوي 100 غرام من العنب على 50 سعرة حرارية. أي أن متوسط الكمية التي يمكن للشخص السليم تناولها في اليوم هي 1600-2000 سعرة حرارية. تنسب 10 % منها إلى كربوهيدرات بسيطة-حوالى 200 سعرة حرارية. وهذا يعني يمكنه تناول 400 غرام من العنب في اليوم”.

المصدر: الميادين
تكنولوجيا ودراسات,العنب, فوائد العنب, مخاطر العنب, صحة
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية