Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

أي أطعمة تحميكم من أشعة الشمس ما فوق البنفسجية؟

10 حزيران 22 - 11:00
مشاهدة
1601
مشاركة
من المعروف أن أولى الخطوات للحماية من أشعة الشمس ما فوق البنفسجية هي وضع الكريم الواقي من الشمس. إلا أن هذا الكريم الواقي ليس كافياً، إذ يجب استتباعه ودعمه بغذاء صحي وخاصة في وجبة الفطور، من شأنه أن يكمل روتين الحماية من الشمس.


فما هي الأطعمة التي تحمي من أشعة الشمس ما فوق البنفسجية؟

التوت

التوت الأزرق غني بمضادات الأكسدة القوية التي تقاوم الجذور الحرة التي يمكن أن تلحق الضرر بالبشرة بسبب التعرض لأشعة الشمس والضغط. كما أنّه مصدر جيّد لفيتامين سي الفعّال جداً في الحدّ من تأثيرات الجذور الحرّة الناتجة عن التعرّض للاشعة ما فوق البنفسجية.

البطيخ

تشتهر الطماطم باحتوائها على الليكوبين، وهو أحد مضادات الأكسدة المسؤولة عن لون الطماطم الأحمر. لكن البطيخ يحتوي في الواقع على أكثر من ذلك بكثير. يمتص اللايكوبين كلاً من أشعة UVA و UVB، وبعد بضعة أسابيع من تناول البطيخ يومياً، يمكن أن يعمل اللايكوبين في النهاية كواقي شمسي طبيعي

المكسرات

يحتوي الجوز وبذور القنب وبذور الشيا والكتان على أحماض أوميغا 3 الدهنية الأساسية، فهي تساعد في الحفاظ على سلامة بشرتك وهي مضادة للالتهابات أيضاً.

الشاي الأخضر

يحتوي الشاي الأخضر على الفلافانول الذي يساهم في تقليل الأورام التي يسببها ضوء الأشعة فوق البنفسجية، كما يقلل من تلف الجلد الناتج عن ضوء الأشعة فوق البنفسجية ويقي من انخفاض الكولاجين.

القرنبيط

يحتوي القرنبيط على مضادات الأكسدة القوية التي تساعد على محاربة الإجهاد التأكسدي من الجذور الحرة، كما أنه يعدّ غذاءً طبيعياً يقي من أشعة الشمس بفضل مادة الهيستيدين. هذا الحمض الأميني يحفز إنتاج حمض اليوروكانيك الذي يمتص الأشعة فوق البنفسجية.

الصمدر: صحتي
 
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

أشعة ما فوق البنفسجية

أشعة الشمس

وقاية

تغذية

صحة

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

محاضرات من وحي القرآن

تفسير سورة الحج من الآية 34 إلى الآية 35 | محاضرات من وحي القرآن

19 حزيران 25

محاضرات من وحي القرآن

تفسير سورة الحج من الآية 30 إلى الآية 35 | محاضرات من وحي القرآن

18 حزيران 25

محاضرات من وحي القرآن

تفسير سورة الحج من الآية 25 إلى الآية 30 | محاضرات من وحي القرآن

17 حزيران 25

محاضرات من وحي القرآن

تفسير سورة الحج من الآية 18 إلى الآية 23 | محاضرات من وحي القرآن

16 حزيران 25

من الإذاعة

رياضة الشطرنج اللبنانية.البطولات والتحديات | STAD

16 حزيران 25

موسى (ع) وبنو إسرائيل

بنو إسرائيل في التيه | موسى (ع) وبنو إسرائيل

15 حزيران 25

محاضرات من وحي القرآن

تفسير سورة الحج من الآية 15 إلى الآية 17 | محاضرات من وحي القرآن

15 حزيران 25

موسى (ع) وبنو إسرائيل

بنو إسرائيل والأرض المقدسة | موسى (ع) وبنو إسرائيل

14 حزيران 25

محاضرات من وحي القرآن

تفسير ورة الحج من الآية 8 إلى الآية 14 | محاضرات من وحي القرآن

14 حزيران 25

صلاة العاشقين

صلاة العاشقين | الحلقة السادسة

14 حزيران 25

صلاة العاشقين

صلاة العاشقين | الحلقة الخامسة

13 حزيران 25

محاضرات من وحي القرآن

تفسير سورة الحج من الآية 5 إلى الآية 7 | محاضرات من وحي القرآن

12 حزيران 25

من المعروف أن أولى الخطوات للحماية من أشعة الشمس ما فوق البنفسجية هي وضع الكريم الواقي من الشمس. إلا أن هذا الكريم الواقي ليس كافياً، إذ يجب استتباعه ودعمه بغذاء صحي وخاصة في وجبة الفطور، من شأنه أن يكمل روتين الحماية من الشمس.

فما هي الأطعمة التي تحمي من أشعة الشمس ما فوق البنفسجية؟

التوت

التوت الأزرق غني بمضادات الأكسدة القوية التي تقاوم الجذور الحرة التي يمكن أن تلحق الضرر بالبشرة بسبب التعرض لأشعة الشمس والضغط. كما أنّه مصدر جيّد لفيتامين سي الفعّال جداً في الحدّ من تأثيرات الجذور الحرّة الناتجة عن التعرّض للاشعة ما فوق البنفسجية.

البطيخ

تشتهر الطماطم باحتوائها على الليكوبين، وهو أحد مضادات الأكسدة المسؤولة عن لون الطماطم الأحمر. لكن البطيخ يحتوي في الواقع على أكثر من ذلك بكثير. يمتص اللايكوبين كلاً من أشعة UVA و UVB، وبعد بضعة أسابيع من تناول البطيخ يومياً، يمكن أن يعمل اللايكوبين في النهاية كواقي شمسي طبيعي

المكسرات

يحتوي الجوز وبذور القنب وبذور الشيا والكتان على أحماض أوميغا 3 الدهنية الأساسية، فهي تساعد في الحفاظ على سلامة بشرتك وهي مضادة للالتهابات أيضاً.

الشاي الأخضر

يحتوي الشاي الأخضر على الفلافانول الذي يساهم في تقليل الأورام التي يسببها ضوء الأشعة فوق البنفسجية، كما يقلل من تلف الجلد الناتج عن ضوء الأشعة فوق البنفسجية ويقي من انخفاض الكولاجين.

القرنبيط

يحتوي القرنبيط على مضادات الأكسدة القوية التي تساعد على محاربة الإجهاد التأكسدي من الجذور الحرة، كما أنه يعدّ غذاءً طبيعياً يقي من أشعة الشمس بفضل مادة الهيستيدين. هذا الحمض الأميني يحفز إنتاج حمض اليوروكانيك الذي يمتص الأشعة فوق البنفسجية.

الصمدر: صحتي
 
تكنولوجيا ودراسات,أشعة ما فوق البنفسجية, أشعة الشمس, وقاية, تغذية, صحة
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية