Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

علماء صينيون يكتشفون جينا جديدا لتحسين محصول القمح

20 أيار 22 - 12:30
مشاهدة
1213
مشاركة
اكتشف علماء صينيون جينا جديدا يمكن أن يعزز محصول القمح من خلال تحسين قدرة المحصول على تحمل الجفاف وفاعلية استخدام النيتروجين، وفقًا للأكاديمية الصينية للعلوم الزراعية.

وقال العالم ما يو تشي: "يعتبر الجفاف ونقص النيتروجين من العوامل الرئيسية المقيدة التي تؤثر على محصول القمح العالمي"، بحسب وكالة "شينخوا".


وأضاف أن التعزيز الجيني لتحمل الجفاف وفاعلية استخدام المغذيات يتيح إنتاج القمح المستدام والمستقر في المناطق المعرضة لنقص المياه وانخفاض خصوبة التربة بسبب الاحتباس الحراري وتدهور الموارد الطبيعية.

وقام باحثون من الأكاديمية باستنساخGmTDN1، وهو جين يقوم بترميز عامل نسخ شبيه بـ DREB، من صنف فول الصويا المقاوم للإجهاد وقاموا بإدخاله في نوعين حديثين من القمح الشتوي.

أظهرت أصناف القمح تحسينات كبيرة للجفاف وتحمل انخفاض النيتروجين. قد تساهم النتائج في حل أزمة الأمن الغذائي العالمي من خلال تحسين تحمل الجفاف وفعالية استخدام النيتروجين لمحاصيل الحبوب، وفقًا للدراسة التي نشرت مؤخرا في مجلة التكنولوجيا الحيوية النباتية.
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

حول العالم

الصين

أزمة القمح

إنتاج القمح

الأكاديمية الصينية للعلوم الزراعية

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

حتّى العشرين

إدارة المشاعر..مهمة تدرك | حتى العشرين

21 تموز 25

من الإذاعة

منتخب لبنان لكرة السلة وكأس آسيا : إستعدادات وتحضيرات | STAD

21 تموز 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 21-7-2025

21 تموز 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 18-7-2025

18 تموز 25

من الإذاعة

صيف ساخن | رأيك بهمنا

17 تموز 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 17-7-2025

17 تموز 25

من الإذاعة

السلامة العامة في عهدة الذكاء الإصطناعي | سلامتك

16 تموز 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 16-7-2025

16 تموز 25

من الإذاعة

حوادث السير في لبنان : بين التهور والإهمال | حكي مسؤول

15 تموز 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 15-7-2025

15 تموز 25

حتّى العشرين

رفريش دماغي | حتى العشرين

14 تموز 25

عناوين حسينيّة

عناوين حسينية مع السيد شفيق الموسوي | الحلقة التاسعة عشر

14 تموز 25

اكتشف علماء صينيون جينا جديدا يمكن أن يعزز محصول القمح من خلال تحسين قدرة المحصول على تحمل الجفاف وفاعلية استخدام النيتروجين، وفقًا للأكاديمية الصينية للعلوم الزراعية.

وقال العالم ما يو تشي: "يعتبر الجفاف ونقص النيتروجين من العوامل الرئيسية المقيدة التي تؤثر على محصول القمح العالمي"، بحسب وكالة "شينخوا".

وأضاف أن التعزيز الجيني لتحمل الجفاف وفاعلية استخدام المغذيات يتيح إنتاج القمح المستدام والمستقر في المناطق المعرضة لنقص المياه وانخفاض خصوبة التربة بسبب الاحتباس الحراري وتدهور الموارد الطبيعية.

وقام باحثون من الأكاديمية باستنساخGmTDN1، وهو جين يقوم بترميز عامل نسخ شبيه بـ DREB، من صنف فول الصويا المقاوم للإجهاد وقاموا بإدخاله في نوعين حديثين من القمح الشتوي.

أظهرت أصناف القمح تحسينات كبيرة للجفاف وتحمل انخفاض النيتروجين. قد تساهم النتائج في حل أزمة الأمن الغذائي العالمي من خلال تحسين تحمل الجفاف وفعالية استخدام النيتروجين لمحاصيل الحبوب، وفقًا للدراسة التي نشرت مؤخرا في مجلة التكنولوجيا الحيوية النباتية.
حول العالم,الصين, أزمة القمح, إنتاج القمح, الأكاديمية الصينية للعلوم الزراعية
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية