Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

علماء صينيون يكتشفون جينا جديدا لتحسين محصول القمح

20 أيار 22 - 12:30
مشاهدة
591
مشاركة
اكتشف علماء صينيون جينا جديدا يمكن أن يعزز محصول القمح من خلال تحسين قدرة المحصول على تحمل الجفاف وفاعلية استخدام النيتروجين، وفقًا للأكاديمية الصينية للعلوم الزراعية.

وقال العالم ما يو تشي: "يعتبر الجفاف ونقص النيتروجين من العوامل الرئيسية المقيدة التي تؤثر على محصول القمح العالمي"، بحسب وكالة "شينخوا".


وأضاف أن التعزيز الجيني لتحمل الجفاف وفاعلية استخدام المغذيات يتيح إنتاج القمح المستدام والمستقر في المناطق المعرضة لنقص المياه وانخفاض خصوبة التربة بسبب الاحتباس الحراري وتدهور الموارد الطبيعية.

وقام باحثون من الأكاديمية باستنساخGmTDN1، وهو جين يقوم بترميز عامل نسخ شبيه بـ DREB، من صنف فول الصويا المقاوم للإجهاد وقاموا بإدخاله في نوعين حديثين من القمح الشتوي.

أظهرت أصناف القمح تحسينات كبيرة للجفاف وتحمل انخفاض النيتروجين. قد تساهم النتائج في حل أزمة الأمن الغذائي العالمي من خلال تحسين تحمل الجفاف وفعالية استخدام النيتروجين لمحاصيل الحبوب، وفقًا للدراسة التي نشرت مؤخرا في مجلة التكنولوجيا الحيوية النباتية.
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

حول العالم

الصين

أزمة القمح

إنتاج القمح

الأكاديمية الصينية للعلوم الزراعية

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

الدنيا رمضان

الدنيا رمضان | 26-03-2024

26 نيسان 24

في عقيدتي

الشّفاعة | في عقيدتي

25 نيسان 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 17-04-2024

17 نيسان 24

من الإذاعة

الحرب الأهلية اللبنانية :نعم للإتّعاظ .... لا للتكرار | حكي مسؤول

16 نيسان 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 16-04-2024

16 نيسان 24

أريد حلاً- الموسم الثاني

زواج المسنين | أريد حلاًّ - الموسم الثاني

15 نيسان 24

من الإذاعة

البطولة المدرسية : التنظيم والتحديات | STAD

15 نيسان 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة |15-04-2024

15 نيسان 24

موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

يد الله | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

12 نيسان 24

الدنيا رمضان

الدنيا عيد | 11-04-2024

11 نيسان 24

من الإذاعة

فترة عيد الفطر السعيد | 11-04- 2024

11 نيسان 24

أخلاق.نت

أهداف وتطلّعات | أخلاق . نت

10 نيسان 24

اكتشف علماء صينيون جينا جديدا يمكن أن يعزز محصول القمح من خلال تحسين قدرة المحصول على تحمل الجفاف وفاعلية استخدام النيتروجين، وفقًا للأكاديمية الصينية للعلوم الزراعية.

وقال العالم ما يو تشي: "يعتبر الجفاف ونقص النيتروجين من العوامل الرئيسية المقيدة التي تؤثر على محصول القمح العالمي"، بحسب وكالة "شينخوا".

وأضاف أن التعزيز الجيني لتحمل الجفاف وفاعلية استخدام المغذيات يتيح إنتاج القمح المستدام والمستقر في المناطق المعرضة لنقص المياه وانخفاض خصوبة التربة بسبب الاحتباس الحراري وتدهور الموارد الطبيعية.

وقام باحثون من الأكاديمية باستنساخGmTDN1، وهو جين يقوم بترميز عامل نسخ شبيه بـ DREB، من صنف فول الصويا المقاوم للإجهاد وقاموا بإدخاله في نوعين حديثين من القمح الشتوي.

أظهرت أصناف القمح تحسينات كبيرة للجفاف وتحمل انخفاض النيتروجين. قد تساهم النتائج في حل أزمة الأمن الغذائي العالمي من خلال تحسين تحمل الجفاف وفعالية استخدام النيتروجين لمحاصيل الحبوب، وفقًا للدراسة التي نشرت مؤخرا في مجلة التكنولوجيا الحيوية النباتية.
حول العالم,الصين, أزمة القمح, إنتاج القمح, الأكاديمية الصينية للعلوم الزراعية
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية