Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

فوائد مُذهلة لزيت الزيتون!

13 نيسان 22 - 16:00
مشاهدة
1937
مشاركة
كشفت دراسة جديدة عن أسرار وُصفت بالعجيبة لزيت الزيتون وحقيقة ارتباطه بزيادة متوسط العمر والحد من أمراض القلب والأوعية الدموية.

وأثبتت الدراسة التي استمرت لنحو 3 عقود، وجود صلة بين انخفاض مخاطر الإصابة بأمراض القلب والوفاة وزيت الزيتون، وفق صحيفة “تايمز أوف إنديا”.


يقول تقرير لكلية الطب بجامعة هارفارد بناء على نتائج الدراسة هذه: “خلال 28 عاما من المتابعة، أظهر البحث أن المشاركين الذين تناولوا أكبر كمية من زيت الزيتون (أكثر من 1/2 ملعقة كبيرة، أو 7 غرامات يوميا) كان لديهم خطر أقل بنسبة 19% للوفاة المبكرة مقارنة بالأشخاص الذين لم يستخدموا زيت الزيتون أبدا أو نادرا”.

ومن المعروف أن زيت الزيتون يقلل من مخاطر الإصابة بالعديد من الأمراض. أحد الأسباب العديدة وراء هذه الحقيقة هو احتوائه على نسبة عالية من الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة المعروفة بخفض مستوى الكوليسترول الضار في الجسم.

يمكن أن يقلل زيت الزيتون البكر الممتاز من الالتهابات بسبب وجود مضادات الأكسدة الأوليوكانتال.

أظهرت الدراسات، أن مضادات الأكسدة هذه يمكن أن تقلل الضرر التأكسدي بسبب الجذور الحرة المعروف أنها تسبب السرطان، من المعروف أيضا أن حمض الأوليك الموجود في زيت الزيتون له خصائص مضادة للالتهابات.

تُظهر الدراسة البحثية المذكورة أعلاه أيضا أنه بالنسبة للوفاة بسبب مرض معين، فإن أولئك الذين تناولوا المزيد من زيت الزيتون لديهم خطر أقل بنسبة 19% للوفاة بأمراض القلب، و17% أقل للوفاة بالسرطان، وخطر أقل بنسبة 29% للوفاة من الأمراض التنكسية العصبية (مثل باركنسون أو الزهايمر).

وأظهرت الدراسة أيضا أن هؤلاء الأشخاص لديهم مخاطر أقل بنسبة 18% للوفاة من أمراض الجهاز التنفسي.

كشفت دراسة أخرى أجريت في إسبانيا أيضاً أن هناك عددا لا يحصى من الفوائد الصحية والمتعلقة بالعمر من استهلاك حتى كمية صغيرة من زيت الزيتون.

المصدر: فلسطين اليوم
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

زيت زيتون

علاج

غذاء

صحة

وقاية

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

معارف القرآن

صفحات من تاريخ القرآن المجيد (٢) | معارف القرآن

29 تشرين الأول 25

معارف القرآن

صفحات من تاريخ القرآن المجيد (١) | معارف القرآن

22 تشرين الأول 25

معارف القرآن

جمع القرآن : في رؤية الشيعة الإمامية | معارف القرآن

15 تشرين الأول 25

موعظة ليلة الجمعة

موعظة ليلة الجمعة | ٩-١٠-٢٠٢٥

09 تشرين الأول 25

معارف القرآن

جمع القرآن : في رواية مدرسة الخلفاء | معارف القرآن

08 تشرين الأول 25

من الإذاعة

البطالة تنهش المجتمع اللبناني والحلول معدومة | حكي مسؤول

07 تشرين الأول 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | ٧-١٠-٢٠٢٥

07 تشرين الأول 25

زيّن لهم

غيبة رقمية | زين لهم

06 تشرين الأول 25

من الإذاعة

رياضة الميني فوتبول في لبنان : المستوى والطموحات | STAD

06 تشرين الأول 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | ٦-١٠-٢٠٢٥

06 تشرين الأول 25

ليدّبّروا

الصبر : أنواعه وجزاؤه | ليدبروا

05 تشرين الأول 25

ليدّبّروا

أهل البيت في آية التطهير | ليدبروا

04 تشرين الأول 25

كشفت دراسة جديدة عن أسرار وُصفت بالعجيبة لزيت الزيتون وحقيقة ارتباطه بزيادة متوسط العمر والحد من أمراض القلب والأوعية الدموية.

وأثبتت الدراسة التي استمرت لنحو 3 عقود، وجود صلة بين انخفاض مخاطر الإصابة بأمراض القلب والوفاة وزيت الزيتون، وفق صحيفة “تايمز أوف إنديا”.

يقول تقرير لكلية الطب بجامعة هارفارد بناء على نتائج الدراسة هذه: “خلال 28 عاما من المتابعة، أظهر البحث أن المشاركين الذين تناولوا أكبر كمية من زيت الزيتون (أكثر من 1/2 ملعقة كبيرة، أو 7 غرامات يوميا) كان لديهم خطر أقل بنسبة 19% للوفاة المبكرة مقارنة بالأشخاص الذين لم يستخدموا زيت الزيتون أبدا أو نادرا”.

ومن المعروف أن زيت الزيتون يقلل من مخاطر الإصابة بالعديد من الأمراض. أحد الأسباب العديدة وراء هذه الحقيقة هو احتوائه على نسبة عالية من الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة المعروفة بخفض مستوى الكوليسترول الضار في الجسم.

يمكن أن يقلل زيت الزيتون البكر الممتاز من الالتهابات بسبب وجود مضادات الأكسدة الأوليوكانتال.

أظهرت الدراسات، أن مضادات الأكسدة هذه يمكن أن تقلل الضرر التأكسدي بسبب الجذور الحرة المعروف أنها تسبب السرطان، من المعروف أيضا أن حمض الأوليك الموجود في زيت الزيتون له خصائص مضادة للالتهابات.

تُظهر الدراسة البحثية المذكورة أعلاه أيضا أنه بالنسبة للوفاة بسبب مرض معين، فإن أولئك الذين تناولوا المزيد من زيت الزيتون لديهم خطر أقل بنسبة 19% للوفاة بأمراض القلب، و17% أقل للوفاة بالسرطان، وخطر أقل بنسبة 29% للوفاة من الأمراض التنكسية العصبية (مثل باركنسون أو الزهايمر).

وأظهرت الدراسة أيضا أن هؤلاء الأشخاص لديهم مخاطر أقل بنسبة 18% للوفاة من أمراض الجهاز التنفسي.

كشفت دراسة أخرى أجريت في إسبانيا أيضاً أن هناك عددا لا يحصى من الفوائد الصحية والمتعلقة بالعمر من استهلاك حتى كمية صغيرة من زيت الزيتون.

المصدر: فلسطين اليوم
تكنولوجيا ودراسات,زيت زيتون, علاج, غذاء, صحة, وقاية
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية