النباتيين قد يفقدون مصادر البروتينات المهمّة
تشير الأبحاث بشكلٍ عام إلى أن النباتيين قد يفقدون مصادر البروتينات المهمّة التي قد تحمي من ارتفاع ضغط الدم.
وفي دراسة جديدة، حلل علماء صينيّون من مستشفى نانفانغ في الجامعة الطبية الجنوبية في قوانغتشو النظام الغذائي لـ12200 شخص من البالغين بين عامي 1997 و2015 وحلّلوا بياناتهم الصّحية عند استهلاك ثمانية مصادر مختلفة من البروتين وهي الدواجن والأسماك والبيض واللحوم الحمراء واللحوم الحمراء المصنعة والحبوب الكاملة والحبوب المكررة والبقوليات.
وقارن الباحثون بين الذين تناولوا أقل من نوعين من هذه الأطعمة المليئة بالبروتين وأولئك الذين تناولوا أربعة أنواع أو أكثر من هذه الأطعمة.
وتبيّن أنّ المجموعة التي تناولت مصادر بروتين إضافية كانت أقل عرضة للإصابة بارتفاع ضغط الدّم بنسبة 66 في المئة.
ويملك النباتيون خيارات محدودة وقد يعتمدون أحياناً الحبوب والعدس كمصادر للحصول على المغذيات المفيدة. وبالتالي فالأمر لا يتطلّب تناول اللحوم الحمراء أو غيرها من المغذيات بشكلٍ يومي ودائم، بل تدعو النتائج التي نُشرت في مجلة "Hypertension" إلى اتباع نظام غذائي متوازن والحصول على البروتين من مصادر متعددة وعدم التركيز على نوع واحد، لتقليل خطر الإصابة بضغط الدم.
ويُشار إلى أنّ هيئة الخدمات الصحية الوطنية في بريطانيا توصي البالغين بتناول 50 غراماً من البروتين يومياً.
مقالات ذات صلة
30 كانون الثاني 25 - 15:37
08 كانون الثاني 25 - 09:00
أحدث الحلقات
تفسير سورة الحج من الآية 30 إلى الآية 35 | محاضرات من وحي القرآن
18 حزيران 25
تفسير سورة الحج من الآية 25 إلى الآية 30 | محاضرات من وحي القرآن
17 حزيران 25
تفسير سورة الحج من الآية 18 إلى الآية 23 | محاضرات من وحي القرآن
16 حزيران 25
رياضة الشطرنج اللبنانية.البطولات والتحديات | STAD
16 حزيران 25
بنو إسرائيل في التيه | موسى (ع) وبنو إسرائيل
15 حزيران 25
تفسير سورة الحج من الآية 15 إلى الآية 17 | محاضرات من وحي القرآن
15 حزيران 25
بنو إسرائيل والأرض المقدسة | موسى (ع) وبنو إسرائيل
14 حزيران 25
تفسير ورة الحج من الآية 8 إلى الآية 14 | محاضرات من وحي القرآن
14 حزيران 25
صلاة العاشقين | الحلقة السادسة
14 حزيران 25
صلاة العاشقين | الحلقة الخامسة
13 حزيران 25
تفسير سورة الحج من الآية 5 إلى الآية 7 | محاضرات من وحي القرآن
12 حزيران 25
صلاة العاشقين | الحلقة الرابعة
12 حزيران 25
ما هو تقييمكم لشبكة برامج رمضان للعام205 م / 1446 هـ ؟
23/03/2022 10:21:14
تشير الأبحاث بشكلٍ عام إلى أن النباتيين قد يفقدون مصادر البروتينات المهمّة التي قد تحمي من ارتفاع ضغط الدم.
وفي دراسة جديدة، حلل علماء صينيّون من مستشفى نانفانغ في الجامعة الطبية الجنوبية في قوانغتشو النظام الغذائي لـ12200 شخص من البالغين بين عامي 1997 و2015 وحلّلوا بياناتهم الصّحية عند استهلاك ثمانية مصادر مختلفة من البروتين وهي الدواجن والأسماك والبيض واللحوم الحمراء واللحوم الحمراء المصنعة والحبوب الكاملة والحبوب المكررة والبقوليات.
وقارن الباحثون بين الذين تناولوا أقل من نوعين من هذه الأطعمة المليئة بالبروتين وأولئك الذين تناولوا أربعة أنواع أو أكثر من هذه الأطعمة.
وتبيّن أنّ المجموعة التي تناولت مصادر بروتين إضافية كانت أقل عرضة للإصابة بارتفاع ضغط الدّم بنسبة 66 في المئة.
ويملك النباتيون خيارات محدودة وقد يعتمدون أحياناً الحبوب والعدس كمصادر للحصول على المغذيات المفيدة. وبالتالي فالأمر لا يتطلّب تناول اللحوم الحمراء أو غيرها من المغذيات بشكلٍ يومي ودائم، بل تدعو النتائج التي نُشرت في مجلة "Hypertension" إلى اتباع نظام غذائي متوازن والحصول على البروتين من مصادر متعددة وعدم التركيز على نوع واحد، لتقليل خطر الإصابة بضغط الدم.
ويُشار إلى أنّ هيئة الخدمات الصحية الوطنية في بريطانيا توصي البالغين بتناول 50 غراماً من البروتين يومياً.
تكنولوجيا ودراسات,نظام غذائي, نباتي, لحوم, دجاج, أسماك, بروتين, ضغط الدم, صحة, نصائح غذائية
AlimanTv
|