Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

هذه الأطعمة قد تُسبب سرطان المعدة

11 آذار 22 - 14:52
مشاهدة
1633
مشاركة

كشف تقرير صادر عن الصندوق العالمي لأبحاث السرطان (WCRF) عن "دليل قوي" على أن نوعا معينا من الأطعمة هو "سبب" للإصابة بسرطان المعدة.

وقال التقرير: إن الأطعمة الغنية بالملح تقود تطور السرطان مباشرة. وجاء هذا الاكتشاف من مشروع التحديث المستمر (CUP) التابع لـ WCRF - أكبر مصدر في العالم وأكثرها موثوقية وحداثة للبحث العلمي حول الوقاية من السرطان والبقاء على قيد الحياة من خلال النظام الغذائي والتغذية والنشاط البدني والسرطان.

ووجدت المنظمة الصحية "أدلة قوية" على أن بعض الأطعمة الغنية بالملح هي "سبب" لسرطان المعدة. والأطعمة التي تُعرف بأنها "عالية الملح" هي تلك الأطعمة المحفوظة بالملح مثل اللحوم والأسماك والخضروات المحفوظة بالملح.

وأظهر بحث WCRF، أنه كلما زاد عدد الأشخاص الذين يتناولون هذه الأطعمة زادت فرصهم في الإصابة بسرطان المعدة.

ويأتي الدليل على هذه الأطعمة بشكل أساسي من الدراسات التي أجريت في آسيا، وخاصة اليابان وكوريا.

وذلك لأن العديد من الأطعمة التقليدية في هذه البلدان يتم حفظها بالتمليح والتخمير، بدلا من التبريد كما هو الحال في العديد من البلدان في الغرب.

ويقول WCRF: "يعتقد العلماء أن زيادة خطر الإصابة بسرطان المعدة من الأطعمة المحفوظة بالملح هو لأنها تحتوي على كمية كبيرة من الملح، الذي ينقع الأطعمة أثناء عملية الحفظ. وأظهرت الأبحاث التجريبية أن الملح يضر ببطانة المعدة ويسبب آفات، إذا تركت لتتطور، يمكن أن تصبح سرطان المعدة".

والأهم من ذلك، كما يقول الموقع الصحي، إن الإصابة ببكتيريا هيليكوباكتر بيلوري تلحق الضرر أيضا ببطانة المعدة، وتزداد سوءا في وجود الملح.

وتشير الدراسة إلى أن "الأدلة على إجمالي تناول الملح، من الدراسات في جميع أنحاء العالم، لم تظهر ارتباطا قويا بسرطان المعدة. يجب إجراء المزيد من الأبحاث لفحص تأثير الأطعمة الغنية بالملح التي يتم تناولها بشكل شائع في الغرب".

Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

دراسة

صحة

طلب

ألم

معدة

جهاز هضمي

أطعمة

سرطان

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

حتّى العشرين

إدارة المشاعر..مهمة تدرك | حتى العشرين

21 تموز 25

من الإذاعة

منتخب لبنان لكرة السلة وكأس آسيا : إستعدادات وتحضيرات | STAD

21 تموز 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 21-7-2025

21 تموز 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 18-7-2025

18 تموز 25

من الإذاعة

صيف ساخن | رأيك بهمنا

17 تموز 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 17-7-2025

17 تموز 25

من الإذاعة

السلامة العامة في عهدة الذكاء الإصطناعي | سلامتك

16 تموز 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 16-7-2025

16 تموز 25

من الإذاعة

حوادث السير في لبنان : بين التهور والإهمال | حكي مسؤول

15 تموز 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 15-7-2025

15 تموز 25

حتّى العشرين

رفريش دماغي | حتى العشرين

14 تموز 25

عناوين حسينيّة

عناوين حسينية مع السيد شفيق الموسوي | الحلقة التاسعة عشر

14 تموز 25

كشف تقرير صادر عن الصندوق العالمي لأبحاث السرطان (WCRF) عن "دليل قوي" على أن نوعا معينا من الأطعمة هو "سبب" للإصابة بسرطان المعدة.

وقال التقرير: إن الأطعمة الغنية بالملح تقود تطور السرطان مباشرة. وجاء هذا الاكتشاف من مشروع التحديث المستمر (CUP) التابع لـ WCRF - أكبر مصدر في العالم وأكثرها موثوقية وحداثة للبحث العلمي حول الوقاية من السرطان والبقاء على قيد الحياة من خلال النظام الغذائي والتغذية والنشاط البدني والسرطان.

ووجدت المنظمة الصحية "أدلة قوية" على أن بعض الأطعمة الغنية بالملح هي "سبب" لسرطان المعدة. والأطعمة التي تُعرف بأنها "عالية الملح" هي تلك الأطعمة المحفوظة بالملح مثل اللحوم والأسماك والخضروات المحفوظة بالملح.

وأظهر بحث WCRF، أنه كلما زاد عدد الأشخاص الذين يتناولون هذه الأطعمة زادت فرصهم في الإصابة بسرطان المعدة.

ويأتي الدليل على هذه الأطعمة بشكل أساسي من الدراسات التي أجريت في آسيا، وخاصة اليابان وكوريا.

وذلك لأن العديد من الأطعمة التقليدية في هذه البلدان يتم حفظها بالتمليح والتخمير، بدلا من التبريد كما هو الحال في العديد من البلدان في الغرب.

ويقول WCRF: "يعتقد العلماء أن زيادة خطر الإصابة بسرطان المعدة من الأطعمة المحفوظة بالملح هو لأنها تحتوي على كمية كبيرة من الملح، الذي ينقع الأطعمة أثناء عملية الحفظ. وأظهرت الأبحاث التجريبية أن الملح يضر ببطانة المعدة ويسبب آفات، إذا تركت لتتطور، يمكن أن تصبح سرطان المعدة".

والأهم من ذلك، كما يقول الموقع الصحي، إن الإصابة ببكتيريا هيليكوباكتر بيلوري تلحق الضرر أيضا ببطانة المعدة، وتزداد سوءا في وجود الملح.

وتشير الدراسة إلى أن "الأدلة على إجمالي تناول الملح، من الدراسات في جميع أنحاء العالم، لم تظهر ارتباطا قويا بسرطان المعدة. يجب إجراء المزيد من الأبحاث لفحص تأثير الأطعمة الغنية بالملح التي يتم تناولها بشكل شائع في الغرب".

تكنولوجيا ودراسات,دراسة, صحة, طلب, ألم, معدة, جهاز هضمي, أطعمة, سرطان
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية