Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

مشروب قد يؤدي تناوله أكثر من مرتين يوميا إلى شيخوخة الدماغ

23 تشرين الثاني 21 - 14:00
مشاهدة
1931
مشاركة
تشير التقارير الحديثة إلى أن حالات الخرف ستتزايد بشكل حاد في الثلاثين عاما القادمة، وهو ما يتطلب اتباع بعض الإجراءات لمنع حدوث ذلك.

ويعرف الخرف بأنه حالة مدمرة تعيق الذاكرة، وتهدد استقلالية من يعانون منه. وهناك أدلة متزايدة على أن بعض الأطعمة والمشروبات يمكنها أن تسبب هذا الضرر، وبالتالي فإن تجنبها قد يمنع تدهور الصحة المعرفية أو يساعد على تحسين الأعراض.

وحذر الباحثون من أن المشروبات المحلاة بالسكر تضر بالدماغ بشكل خاص، ما يؤدي إلى شيخوخة الدماغ 11 عاما عند تناولها أكثر من مرتين يوميا.

ويتمتع السكر المكرر بسمعة سيئة بسبب ارتباطه بالسمنة وأمراض القلب. وذلك لأنه يرفع ضغط الدم ويسبب التهابا مزمنا، وكلاهما من الحالات التي قد تسبق الإصابة بالخرف.

وسلطت الدراسات التي أجريت على الصحة العصبية الضوء على الأضرار المحتملة التي يمكن أن يسببها السكر للدماغ أيضا.

ويشير السكر المضاف بشكل خاص إلى الإضافات المحتوية على السعرات الحرارية والمصنوعة من الكربوهيدرات. وتعد المشروبات المحلاة بالسكر مثالا بارزا على ذلك، حيث توفر تدفقا من السعرات الحرارية التي يمكن أن تشبع الجوع بسرعة.

ويمكن أن تكون لهذا آثار مدمرة على الدماغ، ما يتسبب في تقلص قشرة الفص الجبهي بمرور الوقت.

كما توجد أيضا أدلة على أن المشروبات السكرية يمكن أن تسرّع شيخوخة الدماغ.

وأثبتت بعض الدراسات هذه الادعاءات التي تظهر أن المشروبات السكرية يمكن أن تقلل من حجم الدماغ وتؤدي إلى ضعف الذاكرة، بينها دراسة أجرتها كلية الطب بجامعة بوسطن، والتي اتبعت مجموعة من 4200 شخص خضعوا بشكل دوري لاختبارات الإدراك والذاكرة.

وطُلب من المشاركين تقديم معلومات حول تناول المشروبات السكرية، والتي استخدمها الفريق لتحديد الضرر.

ووجد الباحثون أن تناول مشروب أو اثنين من المشروبات السكرية يوميا كان مرتبطا بـ 1.6 سنة من شيخوخة الدماغ.

وكانت النتائج أكثر وضوحا عندما تعلق الأمر بتقييم الشيخوخة من حيث الذاكرة.

وتوصلت النتائج إلى أن تناول مشروب أو اثنين من المشروبات السكرية يوميا، أو أكثر من مشروبين من المشروبات السكرية، ارتبط بمعدل 5.8 و11 عاما من شيخوخة الدماغ على التوالي.

ولاحظ الباحثون ضعف الذاكرة وانخفاض حجم المخ لدى المشاركين الذين تناولوا المشروبات المحلاة بالسكر، مقارنة بأولئك الذين لم يفعلوا ذلك.

وقال سودها سيشادري، أستاذ علم الأعصاب في كلية الطب بجامعة بوسطن: "يبدو أنه لا يوجد جانب إيجابي كبير في ما يتعلق بتناول المشروبات السكرية، ولا يبدو أن استبدال السكر بالمُحليات الصناعية مفيد".

وأوضح ماثيو بيس، المؤلف المشارك في الدراسة، أن المشروبات السكرية استخدمت كطريقة لفحص استهلاك السكر بشكل عام.

وأشار إلى أنه "من الصعب قياس كمية السكر الإجمالية في النظام الغذائي، لذلك استخدمنا المشروبات السكرية كبديل".

 

Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

مشروبات

سكر

شيخوخة

دماغ

دراسات

طب

مرض

مشروبات محلاة

ضعف الذاكرة

ماثيو بيس

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

منبر الوعي - محاضرات تربوية وأخلاقية

الزهراء (ع) المعصومة الأسوة والقدوة | محاضرة لسماحة العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض)

23 تشرين الثاني 25

مسائل عقائدية

معرفة الله | مسائل عقائدية

07 تشرين الثاني 25

موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

ما غرك بربك الكريم؟ | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

07 تشرين الثاني 25

خطبتا وصلاة الجمعة

خطبتا وصلاة الجمعة لسماحة السيد علي فضل الله | ٧-١١-٢٠٢٥

07 تشرين الثاني 25

من الإذاعة

فن التعامل مع الزوج | جسور

07 تشرين الثاني 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | ٧-١١-٢٠٢٥

07 تشرين الثاني 25

موعظة ليلة الجمعة

موعظة ليلة الجمعة | ٦-١١-٢٠٢٥

06 تشرين الثاني 25

فتبينوا

قراءة النص القرآني : بين الأصالة والتحريف | فتبينوا

06 تشرين الثاني 25

من الإذاعة

هوس بالشهرة | رأيك بهمنا

06 تشرين الثاني 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | ٦-١١-٢٠٢٥

06 تشرين الثاني 25

معارف القرآن

من جهات الإعجاز في القرآن | معارف القرآن

05 تشرين الثاني 25

من الإذاعة

التعليم العالي في لبنان : بين الإنجازات والإخفاقات | حكي مسؤول

05 تشرين الثاني 25

تشير التقارير الحديثة إلى أن حالات الخرف ستتزايد بشكل حاد في الثلاثين عاما القادمة، وهو ما يتطلب اتباع بعض الإجراءات لمنع حدوث ذلك.

ويعرف الخرف بأنه حالة مدمرة تعيق الذاكرة، وتهدد استقلالية من يعانون منه. وهناك أدلة متزايدة على أن بعض الأطعمة والمشروبات يمكنها أن تسبب هذا الضرر، وبالتالي فإن تجنبها قد يمنع تدهور الصحة المعرفية أو يساعد على تحسين الأعراض.

وحذر الباحثون من أن المشروبات المحلاة بالسكر تضر بالدماغ بشكل خاص، ما يؤدي إلى شيخوخة الدماغ 11 عاما عند تناولها أكثر من مرتين يوميا.

ويتمتع السكر المكرر بسمعة سيئة بسبب ارتباطه بالسمنة وأمراض القلب. وذلك لأنه يرفع ضغط الدم ويسبب التهابا مزمنا، وكلاهما من الحالات التي قد تسبق الإصابة بالخرف.

وسلطت الدراسات التي أجريت على الصحة العصبية الضوء على الأضرار المحتملة التي يمكن أن يسببها السكر للدماغ أيضا.

ويشير السكر المضاف بشكل خاص إلى الإضافات المحتوية على السعرات الحرارية والمصنوعة من الكربوهيدرات. وتعد المشروبات المحلاة بالسكر مثالا بارزا على ذلك، حيث توفر تدفقا من السعرات الحرارية التي يمكن أن تشبع الجوع بسرعة.

ويمكن أن تكون لهذا آثار مدمرة على الدماغ، ما يتسبب في تقلص قشرة الفص الجبهي بمرور الوقت.

كما توجد أيضا أدلة على أن المشروبات السكرية يمكن أن تسرّع شيخوخة الدماغ.

وأثبتت بعض الدراسات هذه الادعاءات التي تظهر أن المشروبات السكرية يمكن أن تقلل من حجم الدماغ وتؤدي إلى ضعف الذاكرة، بينها دراسة أجرتها كلية الطب بجامعة بوسطن، والتي اتبعت مجموعة من 4200 شخص خضعوا بشكل دوري لاختبارات الإدراك والذاكرة.

وطُلب من المشاركين تقديم معلومات حول تناول المشروبات السكرية، والتي استخدمها الفريق لتحديد الضرر.

ووجد الباحثون أن تناول مشروب أو اثنين من المشروبات السكرية يوميا كان مرتبطا بـ 1.6 سنة من شيخوخة الدماغ.

وكانت النتائج أكثر وضوحا عندما تعلق الأمر بتقييم الشيخوخة من حيث الذاكرة.

وتوصلت النتائج إلى أن تناول مشروب أو اثنين من المشروبات السكرية يوميا، أو أكثر من مشروبين من المشروبات السكرية، ارتبط بمعدل 5.8 و11 عاما من شيخوخة الدماغ على التوالي.

ولاحظ الباحثون ضعف الذاكرة وانخفاض حجم المخ لدى المشاركين الذين تناولوا المشروبات المحلاة بالسكر، مقارنة بأولئك الذين لم يفعلوا ذلك.

وقال سودها سيشادري، أستاذ علم الأعصاب في كلية الطب بجامعة بوسطن: "يبدو أنه لا يوجد جانب إيجابي كبير في ما يتعلق بتناول المشروبات السكرية، ولا يبدو أن استبدال السكر بالمُحليات الصناعية مفيد".

وأوضح ماثيو بيس، المؤلف المشارك في الدراسة، أن المشروبات السكرية استخدمت كطريقة لفحص استهلاك السكر بشكل عام.

وأشار إلى أنه "من الصعب قياس كمية السكر الإجمالية في النظام الغذائي، لذلك استخدمنا المشروبات السكرية كبديل".

 

تكنولوجيا ودراسات,مشروبات, سكر, شيخوخة, دماغ , دراسات , طب, مرض, مشروبات محلاة, ضعف الذاكرة, ماثيو بيس
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية