Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

نظام غذائي يُقلل مخاطر أمراض القلب والضغط

02 حزيران 21 - 18:09
مشاهدة
1273
مشاركة

وجد باحثون ، أن نظام "داش" الغذائي يتسبب في خفض ضغط الدم ويقلل الالتهاب، بعدما فحصوا ثلاثة مؤشرات للقلب والأوعية الدموية، لمعرفة ما إذا كان يؤثر على صحة القلب.

كما خلصت الدراسة، التي نُشرت في مجلة الكلية الأمريكية لأمراض القلب، أن نظام "داش" سواء التزم به أم لا بالتزامن مع نظام غذائي منخفض الصوديوم، يقلل من إصابة القلب وإجهاده.

الاسم "DASH" هو اختصار لـ"Dietary Approaches to Stop Hypertension" أو ما معناه "النهج الغذائي لوقف ارتفاع ضغط،  ويوصي بتناول الفواكي والخضروات والمكسرات والحبوب الكاملة والدواجن والأسماك ومنتجات الألبان قليلة الدسم، مع قيود على الملح واللحوم الحمراء والحلوميات والمشروبات المحلاة بالسكر.

بين المشاركين في الدراسة، انخفضت المؤشرات الحيوية المرتبطة بتلف القلب والالتهاب بنسبة 18% و13% لكل منهما على التوالي. حقق المشاركون الذين جمعوا بين نظام "داش" ونظام خفض الصوديوم، التراجع الأكثر وضوحا في كل من إصابتي القلب والإجهاد بواقع 20% و23% على التوالي، رغم أن الالتهاب لم يتأثر بشكل كبير.

قال ستيفن جوراشك، أستاذ الطب المساعد في المركز وكلية الطب بجامعة هارفارد: "تمثل دراستنا بعضا من أقوى الأدلة على أن النظام الغذائي يؤثر بشكل مباشر على تلف القلب، وتظهر النتائج التي توصلنا إليها أن التدخلات الغذائية يمكن أن تحسن عوامل الخطر القلبية الوعائية في فترة زمنية قصيرة نسبيا".

ضغط الدم هو أحد أفضل المؤشرات على صحة القلب والأوعية الدموية، وأمراض القلب والأوعية الدموية هي السبب الأول لوفاة الناس في الولايات المتحدة.

كما أشارت الأبحاث السابقة إلى أن قلة النوم قد تقدم تفسيرا محتملا لسبب زيادة مشاكل النوم مخاطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتة الدماغية وحتى الموت من أمراض القلب والأوعية الدموية.

Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

تغذية

صحة

أمراض القلب

ضغط

نظام غذائي

طعام

حمية غذائية

نصائح

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

منبر الوعي - محاضرات تربوية وأخلاقية

الزهراء (ع) المعصومة الأسوة والقدوة | محاضرة لسماحة العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض)

23 تشرين الثاني 25

مسائل عقائدية

معرفة الله | مسائل عقائدية

07 تشرين الثاني 25

موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

ما غرك بربك الكريم؟ | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

07 تشرين الثاني 25

خطبتا وصلاة الجمعة

خطبتا وصلاة الجمعة لسماحة السيد علي فضل الله | ٧-١١-٢٠٢٥

07 تشرين الثاني 25

من الإذاعة

فن التعامل مع الزوج | جسور

07 تشرين الثاني 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | ٧-١١-٢٠٢٥

07 تشرين الثاني 25

موعظة ليلة الجمعة

موعظة ليلة الجمعة | ٦-١١-٢٠٢٥

06 تشرين الثاني 25

فتبينوا

قراءة النص القرآني : بين الأصالة والتحريف | فتبينوا

06 تشرين الثاني 25

من الإذاعة

هوس بالشهرة | رأيك بهمنا

06 تشرين الثاني 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | ٦-١١-٢٠٢٥

06 تشرين الثاني 25

معارف القرآن

من جهات الإعجاز في القرآن | معارف القرآن

05 تشرين الثاني 25

من الإذاعة

التعليم العالي في لبنان : بين الإنجازات والإخفاقات | حكي مسؤول

05 تشرين الثاني 25

وجد باحثون ، أن نظام "داش" الغذائي يتسبب في خفض ضغط الدم ويقلل الالتهاب، بعدما فحصوا ثلاثة مؤشرات للقلب والأوعية الدموية، لمعرفة ما إذا كان يؤثر على صحة القلب.

كما خلصت الدراسة، التي نُشرت في مجلة الكلية الأمريكية لأمراض القلب، أن نظام "داش" سواء التزم به أم لا بالتزامن مع نظام غذائي منخفض الصوديوم، يقلل من إصابة القلب وإجهاده.

الاسم "DASH" هو اختصار لـ"Dietary Approaches to Stop Hypertension" أو ما معناه "النهج الغذائي لوقف ارتفاع ضغط،  ويوصي بتناول الفواكي والخضروات والمكسرات والحبوب الكاملة والدواجن والأسماك ومنتجات الألبان قليلة الدسم، مع قيود على الملح واللحوم الحمراء والحلوميات والمشروبات المحلاة بالسكر.

بين المشاركين في الدراسة، انخفضت المؤشرات الحيوية المرتبطة بتلف القلب والالتهاب بنسبة 18% و13% لكل منهما على التوالي. حقق المشاركون الذين جمعوا بين نظام "داش" ونظام خفض الصوديوم، التراجع الأكثر وضوحا في كل من إصابتي القلب والإجهاد بواقع 20% و23% على التوالي، رغم أن الالتهاب لم يتأثر بشكل كبير.

قال ستيفن جوراشك، أستاذ الطب المساعد في المركز وكلية الطب بجامعة هارفارد: "تمثل دراستنا بعضا من أقوى الأدلة على أن النظام الغذائي يؤثر بشكل مباشر على تلف القلب، وتظهر النتائج التي توصلنا إليها أن التدخلات الغذائية يمكن أن تحسن عوامل الخطر القلبية الوعائية في فترة زمنية قصيرة نسبيا".

ضغط الدم هو أحد أفضل المؤشرات على صحة القلب والأوعية الدموية، وأمراض القلب والأوعية الدموية هي السبب الأول لوفاة الناس في الولايات المتحدة.

كما أشارت الأبحاث السابقة إلى أن قلة النوم قد تقدم تفسيرا محتملا لسبب زيادة مشاكل النوم مخاطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتة الدماغية وحتى الموت من أمراض القلب والأوعية الدموية.

تكنولوجيا ودراسات,تغذية, صحة, أمراض القلب, ضغط, نظام غذائي, طعام, حمية غذائية, نصائح
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية