Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

نصائح رمضانية للطلاب للتخلص من الخمول وتنشيط الذاكرة

15 نيسان 21 - 17:11
مشاهدة
1377
مشاركة
قد ينتابنا الشعور بالكسل والخمول خلال صومنا في الشهر الكريم، ويتزامن شهر رمضان هذا العام مع موسم الدراسة والامتحانات، ما يصيب البعض بالتوتر والقلق خشية أن يؤثر الصيام على أدائهم في الدراسة أو الاختبارات.


وحدد خبراء التغذية مجموعة أطعمة تقلل من التوتر وتعزز الذاكرة والقدرة على الدراسة والنشاط خلال الصيام.

وأكد خبراء التغذية على أهمية تناول أطعمة تحتوي على الفيتامينات والأملاح المعدنية للحفاظ على التركيز خلال نهار رمضان، مع الإكثار من شرب المياه والتقليل من النشويات.

وعن المصادر الأساسية لهذه الفيتامينات، أوضحت خبراء التغذية أن فيتامين A يمكن الحصول عليه من وجبات تتضمن السبانخ، الأسماك، الحليب، البيض. وفيتامين B6 يمكن الحصول عليه خاصة في وجبة السحور من خلال طبق الفول ويتوفر أيضًا في الدواجن والأسماك. أما فيتامين B12 فهو مهم جدا للتخلص من التوتر ويتوفر في الأسماك خاصة السلمون وفي الكبد ولحم الأبقار. وبالنسبة لفيتامين C فيتوفر في الفلفل الأحمر الحلو والكيوي بالإضافة إلى الحمضيات، بينما تعد منتجات الألبان والخضراوات أهم مصادر الكالسيوم.

وحذر الخبراء من أن ما نأكله في السحور سيؤثر على يومنا كله، ولهذا يجب الحذر والابتعاد عن الأطعمة التي تكون سببا في الشعور بالخمول والتوتر ومنها الوجبات الجاهزة المليئة بالدهون المشبعة التي تؤثر سلبا على التركيز.

كما دعوا إلى الحد أيضا خاصة في السحور من المقليات، وكذلك الحلويات، مع الابتعاد أيضا عن اللحوم المصنعة التي تسبب كثيرا من الأمراض بخلاف تأثيرها النفسي.

وأكد خبراء التغذية على أهمية تناول المكسرات والخضار خاصة الخس والسبانخ لاحتوائها على حمض الفوليك الذي يعزز صحة الذاكرة ويعمل على تقوية الوظائف الإدراكية، ويقي من الاكتئاب ويحد من التوتر خاصة في فترة الدراسة والامتحانات المصاحبة للشهر الكريم هذا العام.

كما نصحوا بالحفاظ على طبق السلطة في وجبة الإفطار، والموز بين الإفطار والسحور لاحتوائهما على الحديد المهم أيضا لتحفيز التركيز وتعزيز القدرة على تذكر المعلومات، وأشاروا إلى الخطأ الذي يقع فيه كثير من الصائمين بعدم تناول الأسماك في شهر رمضان، مؤكدة أهميتها للحصول على المنجنيز والفوسفور المهمين للتركيز وصحة العقل.

ولمقاومة الجوع والشعور بالشبع لأكبر مدة خلال ساعات الصيام، وفقا لرأي خبراء التغذية، يفضل في وجبة السحور تناول الفول والجبن والبيض المسلوق مع كوب من الحليب، وهذه وجبة غذائية متكاملة وتمنح الصائم الطاقة اللازمة لإنجاز كل المهام في نهار رمضان دون إرهاق أو توتر أو إحساس كبير بالجوع.

ولتقليل الشعور بالعطش ينصح خبراء التغذية بالإكثار من تناول العصائر الطازجة والمياه بمعدل 12 كوبا من المياه ما بين الإفطار والسحور، مع التقليل من المياه الغذائية لأنها تزيد من الشعور بالعطش، كذلك الحد من القهوة والشاي لأن الإفراط فيهما يسببان القلق والاكتئاب.

وشدد الخبراء على أهمية ممارسة الرياضية والتمارين الصحية خاصة قبل الإفطار بساعة، للتقليل من التوتر وتحسين الحالة المزاجية والتركيز. ومن المشروبات الدافئة ينصح باليانسون والجنزبيل لفائدتهما في تهدئة الأعصاب والحد من التوتر.
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

أخبار العالم الإسلامي

رمضان

نصائح غذائية

طلاب

خمول

ذاكرة

صحة

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

فواصل ذكرى عاشوراء - محرّم 1447

كنت حبلا | ومن الطف حكايا

08 تموز 25

من الإذاعة

إرث عاشوراء : من الذاكرة إلى الفعل الحضاري | عاشوراء القضية والناس

08 تموز 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان واليحاة | 08-7-2025

08 تموز 25

مرايا الطّف

مرايا الطف | 07-7-2025

07 تموز 25

فواصل ذكرى عاشوراء - محرّم 1447

كنت خيمة | ومن الطف حكايا

07 تموز 25

من الإذاعة

الشخصية الزينبية : ملامح ومصاديق | عاشوراء القضية والناس

07 تموز 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 07-7-2025

07 تموز 25

فواصل ذكرى عاشوراء - محرّم 1447

نوستالجيا - الفقرة الحادية عشر مع الرادود حيدر علي خليل

06 تموز 25

فواصل ذكرى عاشوراء - محرّم 1447

كنت عباءة | ومن الطف حكايا

06 تموز 25

فواصل ذكرى عاشوراء - محرّم 1447

كلمات لسماحة العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض) في ذكرى عاشوراء (9)

05 تموز 25

فواصل ذكرى عاشوراء - محرّم 1447

نوستالجيا - الفقرة العاشرة مع الرادود حيدر علي خليل

05 تموز 25

فواصل ذكرى عاشوراء - محرّم 1447

كنت رمحا | ومن الطف حكايا

05 تموز 25

ما هو تقييمكم لشبكة برامج رمضان للعام205 م / 1446 هـ ؟
المزيد
قد ينتابنا الشعور بالكسل والخمول خلال صومنا في الشهر الكريم، ويتزامن شهر رمضان هذا العام مع موسم الدراسة والامتحانات، ما يصيب البعض بالتوتر والقلق خشية أن يؤثر الصيام على أدائهم في الدراسة أو الاختبارات.

وحدد خبراء التغذية مجموعة أطعمة تقلل من التوتر وتعزز الذاكرة والقدرة على الدراسة والنشاط خلال الصيام.

وأكد خبراء التغذية على أهمية تناول أطعمة تحتوي على الفيتامينات والأملاح المعدنية للحفاظ على التركيز خلال نهار رمضان، مع الإكثار من شرب المياه والتقليل من النشويات.

وعن المصادر الأساسية لهذه الفيتامينات، أوضحت خبراء التغذية أن فيتامين A يمكن الحصول عليه من وجبات تتضمن السبانخ، الأسماك، الحليب، البيض. وفيتامين B6 يمكن الحصول عليه خاصة في وجبة السحور من خلال طبق الفول ويتوفر أيضًا في الدواجن والأسماك. أما فيتامين B12 فهو مهم جدا للتخلص من التوتر ويتوفر في الأسماك خاصة السلمون وفي الكبد ولحم الأبقار. وبالنسبة لفيتامين C فيتوفر في الفلفل الأحمر الحلو والكيوي بالإضافة إلى الحمضيات، بينما تعد منتجات الألبان والخضراوات أهم مصادر الكالسيوم.

وحذر الخبراء من أن ما نأكله في السحور سيؤثر على يومنا كله، ولهذا يجب الحذر والابتعاد عن الأطعمة التي تكون سببا في الشعور بالخمول والتوتر ومنها الوجبات الجاهزة المليئة بالدهون المشبعة التي تؤثر سلبا على التركيز.

كما دعوا إلى الحد أيضا خاصة في السحور من المقليات، وكذلك الحلويات، مع الابتعاد أيضا عن اللحوم المصنعة التي تسبب كثيرا من الأمراض بخلاف تأثيرها النفسي.

وأكد خبراء التغذية على أهمية تناول المكسرات والخضار خاصة الخس والسبانخ لاحتوائها على حمض الفوليك الذي يعزز صحة الذاكرة ويعمل على تقوية الوظائف الإدراكية، ويقي من الاكتئاب ويحد من التوتر خاصة في فترة الدراسة والامتحانات المصاحبة للشهر الكريم هذا العام.

كما نصحوا بالحفاظ على طبق السلطة في وجبة الإفطار، والموز بين الإفطار والسحور لاحتوائهما على الحديد المهم أيضا لتحفيز التركيز وتعزيز القدرة على تذكر المعلومات، وأشاروا إلى الخطأ الذي يقع فيه كثير من الصائمين بعدم تناول الأسماك في شهر رمضان، مؤكدة أهميتها للحصول على المنجنيز والفوسفور المهمين للتركيز وصحة العقل.

ولمقاومة الجوع والشعور بالشبع لأكبر مدة خلال ساعات الصيام، وفقا لرأي خبراء التغذية، يفضل في وجبة السحور تناول الفول والجبن والبيض المسلوق مع كوب من الحليب، وهذه وجبة غذائية متكاملة وتمنح الصائم الطاقة اللازمة لإنجاز كل المهام في نهار رمضان دون إرهاق أو توتر أو إحساس كبير بالجوع.

ولتقليل الشعور بالعطش ينصح خبراء التغذية بالإكثار من تناول العصائر الطازجة والمياه بمعدل 12 كوبا من المياه ما بين الإفطار والسحور، مع التقليل من المياه الغذائية لأنها تزيد من الشعور بالعطش، كذلك الحد من القهوة والشاي لأن الإفراط فيهما يسببان القلق والاكتئاب.

وشدد الخبراء على أهمية ممارسة الرياضية والتمارين الصحية خاصة قبل الإفطار بساعة، للتقليل من التوتر وتحسين الحالة المزاجية والتركيز. ومن المشروبات الدافئة ينصح باليانسون والجنزبيل لفائدتهما في تهدئة الأعصاب والحد من التوتر.
أخبار العالم الإسلامي,رمضان, نصائح غذائية, طلاب, خمول, ذاكرة, صحة
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية