Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

نظام غذائي مفيد لصحة القلب

11 شباط 21 - 20:56
مشاهدة
1217
مشاركة
في ظل ما يعانيه الانسان ويتعرض له من امراض متعددة وخطيرة فإن الكثير من الناس يبحث عن أفضل نظام غذائي مفيد لصحة القلب.

سنوضح في هذه المقالة النظام الغذائي المفضل للحفاظ على صحة القلب ومن المفضل وفقًا للكثير من الدراسات العلمية أن يتضمن النظام الغذائي لمرضى القلب البوتاسيوم، والأحماض الدهنية (أوميجا 3) والألياف وفيتامين B وحمض الفوليك.


 

أطعمة مفيدة للقلب البوتاسيوم
البوتاسيوم
يحتاج جسم الانسان إلى أطعمة تحتوي على البوتاسيوم لمساعدة اجهزة الدفاع داخل الجسم إلى التغلب على أمراض القلب.

ويعمل البوتاسيوم على استرخاء جدران الأوعية الدموية بدلا من تصلبها، وعلى خفض ضغط الدم، وموازنة آثار الملح من خلال تخلص جسمك منه عن طريق البول.

جمعية القلب الأمريكية توصي بتناول نحو 4،700 ملليجرام من البوتاسيوم يوميا، دون الإفراط في ذلك.

ومن الاطعمة المفيدة التي تحتوي على كمية مناسبة من البوتاسيوم ما يلي:

(البطاطا الحلوة- الموز- السبانخ- الأفوكادو- القرع البلوطي).

الأحماض الدهنية أوميجا 3

الأحماض الدهنية أوميجا 3 هي الدهون غير المشبعة التي تقلل من الضرر الذي يحدث للأوعية الدموية عن طريق تقليل كمية الالتهاب في جميع أنحاء الجسم.

العديد من الدراسات والابحاث العلمية أظهرت أن أوميجا 3 تقلل من خطر عدم انتظام ضربات القلب ومستوى الدهون الثلاثية، وهو نوع من الدهون الموجودة في الدم.

كما تخفض اوميجا 3 ضغط الدم وتراكم البلاك في الشرايين.
جمعية القلب الأمريكية توصي بتناول الأسماك الدهنية على الأقل مرتين في الأسبوع، مثل: سمك السالمون. السمك مملح. تونة ألباكور. السردين. سمك التروت.

أو عليك تناول ما يلي: بذور الكتان - عين الجمل- فول الصويا- الفاصوليا".

الألياف الغذائية

الألياف الغذائية، سواء القابلة للذوبان وغير قابلة للذوبان فهي مهمة في أي نظام غذائي لمرضى القلب لا سيما وأنها تعمل على خفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وتقلل من ضغط الدم، ومن الالتهاب في جميع أنحاء الجسم، كما أنها تشعرك بالشبع فترة أطول.

يوصي خبراء الصحة بأن يستهلك الرجال 38 جراما من الألياف الغذائية يوميا، وأن تستهلك النساء 25 جراما في اليوم، والشوفان يحتوي على أعلى نسبة من الألياف القابلة للذوبان، مما يجعل دقيق الشوفان وجبة ممتازة.

وتشمل خيارات الألياف العالية الأخرى: التوت، والعنبيات. التفاح عند تناوله بقشره. الزبيب. العدس. فيتامين B".
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

حمية

غذاء

نظام صحي

نصائح غذائية

ريجيم

صحة

القلب

طعام

فوائد صحية

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

منبر الوعي - محاضرات تربوية وأخلاقية

الزهراء (ع) المعصومة الأسوة والقدوة | محاضرة لسماحة العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض)

23 تشرين الثاني 25

مسائل عقائدية

معرفة الله | مسائل عقائدية

07 تشرين الثاني 25

موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

ما غرك بربك الكريم؟ | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

07 تشرين الثاني 25

خطبتا وصلاة الجمعة

خطبتا وصلاة الجمعة لسماحة السيد علي فضل الله | ٧-١١-٢٠٢٥

07 تشرين الثاني 25

من الإذاعة

فن التعامل مع الزوج | جسور

07 تشرين الثاني 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | ٧-١١-٢٠٢٥

07 تشرين الثاني 25

موعظة ليلة الجمعة

موعظة ليلة الجمعة | ٦-١١-٢٠٢٥

06 تشرين الثاني 25

فتبينوا

قراءة النص القرآني : بين الأصالة والتحريف | فتبينوا

06 تشرين الثاني 25

من الإذاعة

هوس بالشهرة | رأيك بهمنا

06 تشرين الثاني 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | ٦-١١-٢٠٢٥

06 تشرين الثاني 25

معارف القرآن

من جهات الإعجاز في القرآن | معارف القرآن

05 تشرين الثاني 25

من الإذاعة

التعليم العالي في لبنان : بين الإنجازات والإخفاقات | حكي مسؤول

05 تشرين الثاني 25

في ظل ما يعانيه الانسان ويتعرض له من امراض متعددة وخطيرة فإن الكثير من الناس يبحث عن أفضل نظام غذائي مفيد لصحة القلب.

سنوضح في هذه المقالة النظام الغذائي المفضل للحفاظ على صحة القلب ومن المفضل وفقًا للكثير من الدراسات العلمية أن يتضمن النظام الغذائي لمرضى القلب البوتاسيوم، والأحماض الدهنية (أوميجا 3) والألياف وفيتامين B وحمض الفوليك.

 

أطعمة مفيدة للقلب البوتاسيوم
البوتاسيوم
يحتاج جسم الانسان إلى أطعمة تحتوي على البوتاسيوم لمساعدة اجهزة الدفاع داخل الجسم إلى التغلب على أمراض القلب.

ويعمل البوتاسيوم على استرخاء جدران الأوعية الدموية بدلا من تصلبها، وعلى خفض ضغط الدم، وموازنة آثار الملح من خلال تخلص جسمك منه عن طريق البول.

جمعية القلب الأمريكية توصي بتناول نحو 4،700 ملليجرام من البوتاسيوم يوميا، دون الإفراط في ذلك.

ومن الاطعمة المفيدة التي تحتوي على كمية مناسبة من البوتاسيوم ما يلي:

(البطاطا الحلوة- الموز- السبانخ- الأفوكادو- القرع البلوطي).

الأحماض الدهنية أوميجا 3

الأحماض الدهنية أوميجا 3 هي الدهون غير المشبعة التي تقلل من الضرر الذي يحدث للأوعية الدموية عن طريق تقليل كمية الالتهاب في جميع أنحاء الجسم.

العديد من الدراسات والابحاث العلمية أظهرت أن أوميجا 3 تقلل من خطر عدم انتظام ضربات القلب ومستوى الدهون الثلاثية، وهو نوع من الدهون الموجودة في الدم.

كما تخفض اوميجا 3 ضغط الدم وتراكم البلاك في الشرايين.
جمعية القلب الأمريكية توصي بتناول الأسماك الدهنية على الأقل مرتين في الأسبوع، مثل: سمك السالمون. السمك مملح. تونة ألباكور. السردين. سمك التروت.

أو عليك تناول ما يلي: بذور الكتان - عين الجمل- فول الصويا- الفاصوليا".

الألياف الغذائية

الألياف الغذائية، سواء القابلة للذوبان وغير قابلة للذوبان فهي مهمة في أي نظام غذائي لمرضى القلب لا سيما وأنها تعمل على خفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وتقلل من ضغط الدم، ومن الالتهاب في جميع أنحاء الجسم، كما أنها تشعرك بالشبع فترة أطول.

يوصي خبراء الصحة بأن يستهلك الرجال 38 جراما من الألياف الغذائية يوميا، وأن تستهلك النساء 25 جراما في اليوم، والشوفان يحتوي على أعلى نسبة من الألياف القابلة للذوبان، مما يجعل دقيق الشوفان وجبة ممتازة.

وتشمل خيارات الألياف العالية الأخرى: التوت، والعنبيات. التفاح عند تناوله بقشره. الزبيب. العدس. فيتامين B".
تكنولوجيا ودراسات,حمية, غذاء, نظام صحي, نصائح غذائية, ريجيم, صحة, القلب, طعام, فوائد صحية
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية