تناول السمك خلال الطفولة قد يقلل خطر الإصابة بالربو
كشفت دراسة جديدة أن تناول حصتين على الأقل من السلمون والإسقمري والسردين أسبوعيًا خلال الطفولة يمكن أن يقلل، إلى النصف، خطر الإصابة بالربو مع التقدم في العمر.
ودرس باحثو جامعة كوين ماري في لندن بيانات 4500 طفل، ولدوا في التسعينيات في المملكة المتحدة، ورصدوها منذ ولادتهم.
ووفقاً للبحث، فإن أولئك الذين تناولوا حصتين على الأقل من الأسماك التي تحتوي على كمية كبيرة من الأوميغا 3 كانوا أقل عرضة بنسبة 50 في المئة للإصابة بمرض الجهاز التنفسي الذي يهدد الحياة بين سن 11 و 14 عامًا.
وقال كبير واضعي الدراسة البروفيسور سيف شاهين: "الربو هو أكثر الحالات المزمنة شيوعًا في الطفولة ولا نعرف حاليًا كيفية الوقاية منه". وأضاف: "من الممكن أن يؤدي اتباع نظام غذائي سيئ إلى زيادة المخاطر، ولكن حتى الآن، اتخذت معظم الدراسات "لقطات سريعة" تقيس النظام الغذائي والربو خلال فترة زمنية قصيرة".
وأضح: "بدلاً من ذلك، قمنا بقياس النظام الغذائي ثم تابعنا الأطفال على مدار سنوات عديدة لمعرفة من أصيب بالربو ومن لم يصب به".
يذكر أن نتائج هذه الدراسة نشرت في المجلة الأوروبية للجهاز التنفسي.
أحدث الحلقات
نبذة عن الإمام الحسن العسكري (ع)
31 آب 25
من سيرة الإمام الحسن العسكري (ع) 2
31 آب 25
كلمات لسماحة العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض) في ذكرى وفاة الإمام الحسن العسكري (ع) 3
31 آب 25
كلمات لسماحة العلاّمة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض) في ذكرى وفاة الإمام الحسن العسكري (ع) 2
31 آب 25
كلمات لسماحة العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض) في ذكرى وفاة الإمام الحسن العسكري (ع) 1
31 آب 25
حديث للإمام الحسن العسكري (ع) 2
31 آب 25
حديث للإمام الحسن العسكري (ع) 1
31 آب 25
من سيرة حياة الإمام الحسن العسكري (ع) 1
31 آب 25
فلاش ذكرى وفاة الإمام الحسن العسكري (ع)
31 آب 25
موعظة ليلة الجمعة | 28-8-2025
28 آب 25
زوايا | 28-8-2025
28 آب 25
قروض إسكان مفصلة على قياس ميسوري الحال | حكي مسؤول
26 آب 25
ما هو تقييمكم لشبكة برامج رمضان للعام205 م / 1446 هـ ؟
05/02/2021 14:30:00
كشفت دراسة جديدة أن تناول حصتين على الأقل من السلمون والإسقمري والسردين أسبوعيًا خلال الطفولة يمكن أن يقلل، إلى النصف، خطر الإصابة بالربو مع التقدم في العمر.
ودرس باحثو جامعة كوين ماري في لندن بيانات 4500 طفل، ولدوا في التسعينيات في المملكة المتحدة، ورصدوها منذ ولادتهم.
ووفقاً للبحث، فإن أولئك الذين تناولوا حصتين على الأقل من الأسماك التي تحتوي على كمية كبيرة من الأوميغا 3 كانوا أقل عرضة بنسبة 50 في المئة للإصابة بمرض الجهاز التنفسي الذي يهدد الحياة بين سن 11 و 14 عامًا.
وقال كبير واضعي الدراسة البروفيسور سيف شاهين: "الربو هو أكثر الحالات المزمنة شيوعًا في الطفولة ولا نعرف حاليًا كيفية الوقاية منه". وأضاف: "من الممكن أن يؤدي اتباع نظام غذائي سيئ إلى زيادة المخاطر، ولكن حتى الآن، اتخذت معظم الدراسات "لقطات سريعة" تقيس النظام الغذائي والربو خلال فترة زمنية قصيرة".
وأضح: "بدلاً من ذلك، قمنا بقياس النظام الغذائي ثم تابعنا الأطفال على مدار سنوات عديدة لمعرفة من أصيب بالربو ومن لم يصب به".
يذكر أن نتائج هذه الدراسة نشرت في المجلة الأوروبية للجهاز التنفسي.
تكنولوجيا ودراسات,صحة, أطفال, ربو, سمك, أمراض, طب, نصائح غذائية, سلمون, سردين
AlimanTv
|