تناول السمك خلال الطفولة قد يقلل خطر الإصابة بالربو
كشفت دراسة جديدة أن تناول حصتين على الأقل من السلمون والإسقمري والسردين أسبوعيًا خلال الطفولة يمكن أن يقلل، إلى النصف، خطر الإصابة بالربو مع التقدم في العمر.
ودرس باحثو جامعة كوين ماري في لندن بيانات 4500 طفل، ولدوا في التسعينيات في المملكة المتحدة، ورصدوها منذ ولادتهم.
ووفقاً للبحث، فإن أولئك الذين تناولوا حصتين على الأقل من الأسماك التي تحتوي على كمية كبيرة من الأوميغا 3 كانوا أقل عرضة بنسبة 50 في المئة للإصابة بمرض الجهاز التنفسي الذي يهدد الحياة بين سن 11 و 14 عامًا.
وقال كبير واضعي الدراسة البروفيسور سيف شاهين: "الربو هو أكثر الحالات المزمنة شيوعًا في الطفولة ولا نعرف حاليًا كيفية الوقاية منه". وأضاف: "من الممكن أن يؤدي اتباع نظام غذائي سيئ إلى زيادة المخاطر، ولكن حتى الآن، اتخذت معظم الدراسات "لقطات سريعة" تقيس النظام الغذائي والربو خلال فترة زمنية قصيرة".
وأضح: "بدلاً من ذلك، قمنا بقياس النظام الغذائي ثم تابعنا الأطفال على مدار سنوات عديدة لمعرفة من أصيب بالربو ومن لم يصب به".
يذكر أن نتائج هذه الدراسة نشرت في المجلة الأوروبية للجهاز التنفسي.
أحدث الحلقات
إدارة المشاعر..مهمة تدرك | حتى العشرين
21 تموز 25
منتخب لبنان لكرة السلة وكأس آسيا : إستعدادات وتحضيرات | STAD
21 تموز 25
يسألونك عن الإنسان والحياة | 21-7-2025
21 تموز 25
يسألونك عن الإنسان والحياة | 18-7-2025
18 تموز 25
صيف ساخن | رأيك بهمنا
17 تموز 25
يسألونك عن الإنسان والحياة | 17-7-2025
17 تموز 25
السلامة العامة في عهدة الذكاء الإصطناعي | سلامتك
16 تموز 25
يسألونك عن الإنسان والحياة | 16-7-2025
16 تموز 25
حوادث السير في لبنان : بين التهور والإهمال | حكي مسؤول
15 تموز 25
يسألونك عن الإنسان والحياة | 15-7-2025
15 تموز 25
رفريش دماغي | حتى العشرين
14 تموز 25
عناوين حسينية مع السيد شفيق الموسوي | الحلقة التاسعة عشر
14 تموز 25
ما هو تقييمكم لشبكة برامج رمضان للعام205 م / 1446 هـ ؟
05/02/2021 14:30:00
كشفت دراسة جديدة أن تناول حصتين على الأقل من السلمون والإسقمري والسردين أسبوعيًا خلال الطفولة يمكن أن يقلل، إلى النصف، خطر الإصابة بالربو مع التقدم في العمر.
ودرس باحثو جامعة كوين ماري في لندن بيانات 4500 طفل، ولدوا في التسعينيات في المملكة المتحدة، ورصدوها منذ ولادتهم.
ووفقاً للبحث، فإن أولئك الذين تناولوا حصتين على الأقل من الأسماك التي تحتوي على كمية كبيرة من الأوميغا 3 كانوا أقل عرضة بنسبة 50 في المئة للإصابة بمرض الجهاز التنفسي الذي يهدد الحياة بين سن 11 و 14 عامًا.
وقال كبير واضعي الدراسة البروفيسور سيف شاهين: "الربو هو أكثر الحالات المزمنة شيوعًا في الطفولة ولا نعرف حاليًا كيفية الوقاية منه". وأضاف: "من الممكن أن يؤدي اتباع نظام غذائي سيئ إلى زيادة المخاطر، ولكن حتى الآن، اتخذت معظم الدراسات "لقطات سريعة" تقيس النظام الغذائي والربو خلال فترة زمنية قصيرة".
وأضح: "بدلاً من ذلك، قمنا بقياس النظام الغذائي ثم تابعنا الأطفال على مدار سنوات عديدة لمعرفة من أصيب بالربو ومن لم يصب به".
يذكر أن نتائج هذه الدراسة نشرت في المجلة الأوروبية للجهاز التنفسي.
تكنولوجيا ودراسات,صحة, أطفال, ربو, سمك, أمراض, طب, نصائح غذائية, سلمون, سردين
AlimanTv
|