تناول السمك خلال الطفولة قد يقلل خطر الإصابة بالربو
كشفت دراسة جديدة أن تناول حصتين على الأقل من السلمون والإسقمري والسردين أسبوعيًا خلال الطفولة يمكن أن يقلل، إلى النصف، خطر الإصابة بالربو مع التقدم في العمر.
ودرس باحثو جامعة كوين ماري في لندن بيانات 4500 طفل، ولدوا في التسعينيات في المملكة المتحدة، ورصدوها منذ ولادتهم.
ووفقاً للبحث، فإن أولئك الذين تناولوا حصتين على الأقل من الأسماك التي تحتوي على كمية كبيرة من الأوميغا 3 كانوا أقل عرضة بنسبة 50 في المئة للإصابة بمرض الجهاز التنفسي الذي يهدد الحياة بين سن 11 و 14 عامًا.
وقال كبير واضعي الدراسة البروفيسور سيف شاهين: "الربو هو أكثر الحالات المزمنة شيوعًا في الطفولة ولا نعرف حاليًا كيفية الوقاية منه". وأضاف: "من الممكن أن يؤدي اتباع نظام غذائي سيئ إلى زيادة المخاطر، ولكن حتى الآن، اتخذت معظم الدراسات "لقطات سريعة" تقيس النظام الغذائي والربو خلال فترة زمنية قصيرة".
وأضح: "بدلاً من ذلك، قمنا بقياس النظام الغذائي ثم تابعنا الأطفال على مدار سنوات عديدة لمعرفة من أصيب بالربو ومن لم يصب به".
يذكر أن نتائج هذه الدراسة نشرت في المجلة الأوروبية للجهاز التنفسي.
مقالات ذات صلة
30 كانون الثاني 25 - 15:37
أحدث الحلقات
القضاء الشرعي | الفقه الميسر
03 أيار 25
المواجهة بين موسى (ع) وفرعون | موسى (ع) وبنو إسرائيل
03 أيار 25
الولي الفقيه | الفقه الميسر
02 أيار 25
الحيض | الفقه الميسر
01 أيار 25
صفات المرجع | الفقه الميسر
30 نيسان 25
صفة الأعلمية | الفقه الميسر
29 نيسان 25
صفات مرجع التقليد | الفقه الميسر
28 نيسان 25
آية الله العظمى الشهيد السيد محمد باقر الصدر (رض) 1 | أعلام
28 نيسان 25
واستراح القلم | الحلقة الرابعة
28 نيسان 25
وجوب الإجتهاد وكيفية التقليد | الفقه الميسر
27 نيسان 25
موسى وهارون (ع) | موسى (ع) وبنو إسرائيل
27 نيسان 25
معنى التقليد ووجوبه | الفقه الميسر
26 نيسان 25
ما هو تقييمكم لشبكة برامج رمضان للعام205 م / 1446 هـ ؟
05/02/2021 14:30:00
كشفت دراسة جديدة أن تناول حصتين على الأقل من السلمون والإسقمري والسردين أسبوعيًا خلال الطفولة يمكن أن يقلل، إلى النصف، خطر الإصابة بالربو مع التقدم في العمر.
ودرس باحثو جامعة كوين ماري في لندن بيانات 4500 طفل، ولدوا في التسعينيات في المملكة المتحدة، ورصدوها منذ ولادتهم.
ووفقاً للبحث، فإن أولئك الذين تناولوا حصتين على الأقل من الأسماك التي تحتوي على كمية كبيرة من الأوميغا 3 كانوا أقل عرضة بنسبة 50 في المئة للإصابة بمرض الجهاز التنفسي الذي يهدد الحياة بين سن 11 و 14 عامًا.
وقال كبير واضعي الدراسة البروفيسور سيف شاهين: "الربو هو أكثر الحالات المزمنة شيوعًا في الطفولة ولا نعرف حاليًا كيفية الوقاية منه". وأضاف: "من الممكن أن يؤدي اتباع نظام غذائي سيئ إلى زيادة المخاطر، ولكن حتى الآن، اتخذت معظم الدراسات "لقطات سريعة" تقيس النظام الغذائي والربو خلال فترة زمنية قصيرة".
وأضح: "بدلاً من ذلك، قمنا بقياس النظام الغذائي ثم تابعنا الأطفال على مدار سنوات عديدة لمعرفة من أصيب بالربو ومن لم يصب به".
يذكر أن نتائج هذه الدراسة نشرت في المجلة الأوروبية للجهاز التنفسي.
تكنولوجيا ودراسات,صحة, أطفال, ربو, سمك, أمراض, طب, نصائح غذائية, سلمون, سردين
AlimanTv
|