Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

5 أطعمة تحسِّن حالتك المزاجية

23 كانون الثاني 21 - 21:35
مشاهدة
1063
مشاركة
عرضت شبكة «إيه بي سي» الأميركية 5 أطعمة قالت إنها تحسِّن الحالة المزاجية والعقلية التي أصبحت أكثر هشاشة من أي وقت مضى، جراء جائحة فيروس «كورونا» المستجد وإجراءات العزل، وبمناسبة شهر التوعية بالصحة العقلية.


وأوضحت الشبكة الأميركية أن بعض الأطعمة مفيدة للصحة العقلية مثلها مثل الصحة الجسدية، وأضافت أن الأنظمة الغذائية التي تعمل على تحسين الجسم تساعد كذلك على تحسين نظرتك إلى العالم.

وقالت: «إذا كنت مكتئباً أو تحاول البقاء على حالة مزاجية إيجابية، فلا تأكل المثلجات أو رقائق البطاطس؛ لأن هناك أدلة متزايدة على أنه يمكنك تحسين مزاجك بالطعام، ولكن يجب أن يكون طعاماً مناسباً».

ولفتت إلى أن هناك دراسات ربطت بين الأكل الصحي مثل الفواكه والخضراوات والتقليل من مخاطر الاكتئاب وحتى الانتحار؛ حيث إن التغذية تؤثر على جهاز المناعة الذي يؤثر بدوره على احتمالية الإصابة بالاكتئاب.

ونصحت الشبكة بإضافة هذه الأطعمة إلى النظام الغذائي اليومي من أجل تحسين الحالة المزاجية:

1- سمك السلمون
يعتبر من المصادر الغذائية المليئة بالأحماض الدهنية «أوميغا 3» التي تعد عنصراً غذائياً رئيسياً لا تنتجه أجسامنا بمفردها.

وقد أظهرت الأبحاث أن تناول الأسماك مثل السلمون التي تحتوي على أحماض «أوميغا 3» قد يخفف من الاكتئاب.

وبالإضافة إلى ذلك، فإن سمك السلمون مقاوم للالتهابات، وقد أظهرت دراسة أن زيادة الالتهابات في الجسم يمكن أن تلعب دوراً في الإصابة بالاكتئاب.

2- الشوكولاتة الداكنة
وصفت الشبكة الأميركية قطعة من الشوكولاتة الداكنة بأنها يمكن أن تمنح مزاجاً أفضل من قطعة الحلوى.

وقالت إن الأبحاث أكدت أن الشوكولاتة الداكنة قد لا تفيد العقل فقط؛ بل إنها تعزز نظام المناعة وتقوي العينين.

ولكنها حذرت من تناول أي نوع من الشوكولاتة؛ حيث قال الباحثون إنه من الأفضل تناول الشوكولاتة الداكنة التي تحتوي على 70 في المائة من الكاكاو، وهذا يعني أن مذاقها سيكون أكثر مرارة من التي يزيد بها الحليب والسكر.

3- التوت
وصفت الشبكة الأميركية جميع الفواكه بأنها مفيدة؛ لكن التوت أكثر فائدة للدماغ؛ لأنه غني بمركبات «فلافونويد» التي تساعد على تحسين المزاج وتقوية الذاكرة وتقلل من الالتهابات.

4- السبانخ واللفت
تعد الخضراوات ذات الأوراق الداكنة مثل السبانخ واللفت مليئة بأحماض «أوميغا 3»، وهي تعتبر أطعمة مقاومة للالتهابات.

وتابعت الشبكة بأن الخضراوات غنية بالمغنسيوم الذي له دور رئيسي في تحسين الحالة المزاجية ووظائف المخ.

5- اللوز
يعتبر اللوز غنياً بمركب «التيروزين» الذي يمنع تدهور القدرة على الإدراك؛ خصوصاً عند التوتر.
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

أطعمة

شوكولا

غذاء

لوز

توت

سبانخ

سلمون

صحة نفسية

مزاج

توتر

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

الفقه الميسّر

معنى مصطلح الطهارة والنجاسة | الفقه الميسر

05 أيار 25

أعلام

آية الله العظمى الشهيد السيد محمد باقر الصدر (رض) 2 | أعلام

05 أيار 25

الفقه الميسّر

معنى الإحتياط | الفقه الميسر

04 أيار 25

موسى (ع) وبنو إسرائيل

موسى (ع) والسحرة | موسى (ع) وبنو إسرائيل

04 أيار 25

الفقه الميسّر

القضاء الشرعي | الفقه الميسر

03 أيار 25

موسى (ع) وبنو إسرائيل

المواجهة بين موسى (ع) وفرعون | موسى (ع) وبنو إسرائيل

03 أيار 25

الفقه الميسّر

الولي الفقيه | الفقه الميسر

02 أيار 25

الفقه الميسّر

الحيض | الفقه الميسر

01 أيار 25

الفقه الميسّر

صفات المرجع | الفقه الميسر

30 نيسان 25

الفقه الميسّر

صفة الأعلمية | الفقه الميسر

29 نيسان 25

الفقه الميسّر

صفات مرجع التقليد | الفقه الميسر

28 نيسان 25

أعلام

آية الله العظمى الشهيد السيد محمد باقر الصدر (رض) 1 | أعلام

28 نيسان 25

عرضت شبكة «إيه بي سي» الأميركية 5 أطعمة قالت إنها تحسِّن الحالة المزاجية والعقلية التي أصبحت أكثر هشاشة من أي وقت مضى، جراء جائحة فيروس «كورونا» المستجد وإجراءات العزل، وبمناسبة شهر التوعية بالصحة العقلية.

وأوضحت الشبكة الأميركية أن بعض الأطعمة مفيدة للصحة العقلية مثلها مثل الصحة الجسدية، وأضافت أن الأنظمة الغذائية التي تعمل على تحسين الجسم تساعد كذلك على تحسين نظرتك إلى العالم.

وقالت: «إذا كنت مكتئباً أو تحاول البقاء على حالة مزاجية إيجابية، فلا تأكل المثلجات أو رقائق البطاطس؛ لأن هناك أدلة متزايدة على أنه يمكنك تحسين مزاجك بالطعام، ولكن يجب أن يكون طعاماً مناسباً».

ولفتت إلى أن هناك دراسات ربطت بين الأكل الصحي مثل الفواكه والخضراوات والتقليل من مخاطر الاكتئاب وحتى الانتحار؛ حيث إن التغذية تؤثر على جهاز المناعة الذي يؤثر بدوره على احتمالية الإصابة بالاكتئاب.

ونصحت الشبكة بإضافة هذه الأطعمة إلى النظام الغذائي اليومي من أجل تحسين الحالة المزاجية:

1- سمك السلمون
يعتبر من المصادر الغذائية المليئة بالأحماض الدهنية «أوميغا 3» التي تعد عنصراً غذائياً رئيسياً لا تنتجه أجسامنا بمفردها.

وقد أظهرت الأبحاث أن تناول الأسماك مثل السلمون التي تحتوي على أحماض «أوميغا 3» قد يخفف من الاكتئاب.

وبالإضافة إلى ذلك، فإن سمك السلمون مقاوم للالتهابات، وقد أظهرت دراسة أن زيادة الالتهابات في الجسم يمكن أن تلعب دوراً في الإصابة بالاكتئاب.

2- الشوكولاتة الداكنة
وصفت الشبكة الأميركية قطعة من الشوكولاتة الداكنة بأنها يمكن أن تمنح مزاجاً أفضل من قطعة الحلوى.

وقالت إن الأبحاث أكدت أن الشوكولاتة الداكنة قد لا تفيد العقل فقط؛ بل إنها تعزز نظام المناعة وتقوي العينين.

ولكنها حذرت من تناول أي نوع من الشوكولاتة؛ حيث قال الباحثون إنه من الأفضل تناول الشوكولاتة الداكنة التي تحتوي على 70 في المائة من الكاكاو، وهذا يعني أن مذاقها سيكون أكثر مرارة من التي يزيد بها الحليب والسكر.

3- التوت
وصفت الشبكة الأميركية جميع الفواكه بأنها مفيدة؛ لكن التوت أكثر فائدة للدماغ؛ لأنه غني بمركبات «فلافونويد» التي تساعد على تحسين المزاج وتقوية الذاكرة وتقلل من الالتهابات.

4- السبانخ واللفت
تعد الخضراوات ذات الأوراق الداكنة مثل السبانخ واللفت مليئة بأحماض «أوميغا 3»، وهي تعتبر أطعمة مقاومة للالتهابات.

وتابعت الشبكة بأن الخضراوات غنية بالمغنسيوم الذي له دور رئيسي في تحسين الحالة المزاجية ووظائف المخ.

5- اللوز
يعتبر اللوز غنياً بمركب «التيروزين» الذي يمنع تدهور القدرة على الإدراك؛ خصوصاً عند التوتر.
تكنولوجيا ودراسات,أطعمة, شوكولا, غذاء, لوز, توت, سبانخ, سلمون, صحة نفسية, مزاج, توتر
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية