Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

فاكهة شائعة قد تزيد من حدة نوبات الصداع النصفي

20 كانون الثاني 25 - 11:00
مشاهدة
237
مشاركة
الموز تزيد حدة الصداع النصفي، علاج الصداع

يعتبر الصداع النصفي من الحالات المرهقة التي تؤثر على حياة العديد من الأشخاص، وغالبا ما يتسبب في صداع شديد على جانب واحد من الرأس، مصحوبا بأعراض إضافية، مثل التعب والرغبة الشديدة في تناول الطعام وتقلبات المزاج.

وقد تظهر أعراض أخرى قبل نوبة الصداع النصفي، مثل العطش وتيبس الرقبة. كما يمكن أن تظهر "الهالة" التي تشمل ومضات ضوء أو بقع عمياء، وهي علامات تحذيرية تشير إلى اقتراب النوبة. وتستمر نوبات الصداع النصفي عادة من بضع ساعات إلى عدة أيام، وفقا لهيئة الخدمات الصحية الوطنية البريطانية.

ورغم أن السبب الدقيق للصداع النصفي لا يزال غير معروف، إلا أن هناك عوامل محفزة تساهم في حدوثه. ومن بين هذه العوامل، يؤثر النظام الغذائي بشكل كبير في تكرار وشدة النوبات.

وقال الخبراء إن الموز يعد من الأطعمة التي قد تحفز الصداع النصفي، حيث تحتوي هذه الفاكهة على مادة التيرامين الكيميائية، التي قد تسبب نوبة صداع نصفي لدى الأشخاص الحساسين لها.

ويتحلل التيرامين في الجسم بواسطة إنزيمات تسمى "أوكسيديز أحادي الأمين" (MAO)، وعندما لا ينتج الجسم ما يكفي من هذا الإنزيم، قد يؤدي تناول الأطعمة الغنية بالتيرامين إلى نوبات صداع. ويزداد محتوى التيرامين في الموز مع نضوجه، لذا يُنصح الأشخاص الذين يعانون من الصداع النصفي بتجنب الموز الناضج جدا.

المصدر: ميرور
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

صداع

صحة

تكنولوجيا ودراسات

تغذية

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

أعلام

الشهيد مرتضى مطهري | أعلام

10 شباط 25

أعلام

العلامة الشيخ محمد سعيد رمضان البوطي | أعلام

03 شباط 25

فقه الشريعة | 2025

أحكام الصلاة (2) | فقه الشريعة

29 كانون الثاني 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 28-1-2025

28 كانون الثاني 25

حتى ال 20

عادات غذائية | حتى العشرين

27 كانون الثاني 25

أعلام

الشيخ محمد شلتوت | أعلام

27 كانون الثاني 25

من الإذاعة

الدوري اللبناني لكرة السلة، منافسة على البطولة وتحضيرات | STAD

27 كانون الثاني 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 27-1-2025

27 كانون الثاني 25

موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

دروس من المبعث والفتح | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

24 كانون الثاني 25

خطبتا صلاة الجمعة

خطبتا وصلاة الجمعة لسماحة السيد علي فضل الله | 24-1-2025

24 كانون الثاني 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 24-1-2025

24 كانون الثاني 25

زوايا

زوايا | 23-1-2025

23 كانون الثاني 25

الموز تزيد حدة الصداع النصفي، علاج الصداع
يعتبر الصداع النصفي من الحالات المرهقة التي تؤثر على حياة العديد من الأشخاص، وغالبا ما يتسبب في صداع شديد على جانب واحد من الرأس، مصحوبا بأعراض إضافية، مثل التعب والرغبة الشديدة في تناول الطعام وتقلبات المزاج.

وقد تظهر أعراض أخرى قبل نوبة الصداع النصفي، مثل العطش وتيبس الرقبة. كما يمكن أن تظهر "الهالة" التي تشمل ومضات ضوء أو بقع عمياء، وهي علامات تحذيرية تشير إلى اقتراب النوبة. وتستمر نوبات الصداع النصفي عادة من بضع ساعات إلى عدة أيام، وفقا لهيئة الخدمات الصحية الوطنية البريطانية.

ورغم أن السبب الدقيق للصداع النصفي لا يزال غير معروف، إلا أن هناك عوامل محفزة تساهم في حدوثه. ومن بين هذه العوامل، يؤثر النظام الغذائي بشكل كبير في تكرار وشدة النوبات.

وقال الخبراء إن الموز يعد من الأطعمة التي قد تحفز الصداع النصفي، حيث تحتوي هذه الفاكهة على مادة التيرامين الكيميائية، التي قد تسبب نوبة صداع نصفي لدى الأشخاص الحساسين لها.

ويتحلل التيرامين في الجسم بواسطة إنزيمات تسمى "أوكسيديز أحادي الأمين" (MAO)، وعندما لا ينتج الجسم ما يكفي من هذا الإنزيم، قد يؤدي تناول الأطعمة الغنية بالتيرامين إلى نوبات صداع. ويزداد محتوى التيرامين في الموز مع نضوجه، لذا يُنصح الأشخاص الذين يعانون من الصداع النصفي بتجنب الموز الناضج جدا.

المصدر: ميرور
تكنولوجيا ودراسات,صداع, صحة, تكنولوجيا ودراسات, تغذية
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية