تُعتبر قرحة المعدة من الأمراض الشائعة بين النساء والرجال على حد سواء، وهي عبارة عن تمزّق في الغشاء الذي يحمي المعدة ويبطنها، وتصحبه الالتهابات التي تصيبها بالتليّف، وتزيد من إفرازات حامض الهيدروكلوريك فيها.
وتظهر قرحة المعدة عادة نتيجة عدوى بكتيرية تسمى "هيليكوباكتر بيلوري" أو جراء الاستخدام الدائم للأدوية المضادة للالتهاب مثل "الإيبوبروفين" أو "الأسبرين".
وأحد أعراض قرحة المعدة هو شعور المريض بحرقة فيها، تدوم بضع دقائق أو عدة ساعات، ويقلّ إحساس الحرقة إذا توقف المريض عن تناول الطعام لفترة أو تناول مضادات الحموضة. وينصح الأطباء أصحاب قرحة المعدة بتناول أدوية مثبطة لإفراز البروتون، التي تقلل حمض المعدة ما يحمي بطانتها، كما ينصح بتقليل المسكّنات أو منعها.
وعرض موقع "Medicalnewstoday" العلميّ تقريراً رصد فيه 10 أطعمة تخفّف ألم قرحة المعدة، وفقاً لدراسات علمية أجريت حوله:
1 - الزبادي
يحتوي الزبادي بكتيريا البروبيوتيك (Probiotic) التي تصنع توازناً مع البكتيريا الضارة في الجهاز الهضمي، وبالتالي تساعد على تهدئة قرحة المعدة. ويمكن الحصول على البروبيوتيك عبر المكملات الغذائية أو عن طريق الأطعمة المخمرة مثل الخيار المخلل.
2 - الزنجبيل
الزنجبيل له تأثير فعال لحماية الأمعاء والجهاز الهضمي والحد من الانتفاخ والإمساك وتقرحات المعدة.
وتشير نتائج بعض الدراسات إلى أنَّ الزنجبيل يساعد في علاج قرحة المعدة الناتجة من بكتيريا "هيليكوباكتر بيلوري".
3 - الفواكه الغنيَّة بالألوان
تحتوي الفواكه الغنية بالألوان، مثل التفاح والتوت والفراولة والليمون والبرتقال، مادة "الفلافونويد" المضادة للأكسدة والالتهابات.
وتحمي مادة "الفلافونويد" بطانة المعدة من الإصابة بالقرحة، عن طريق زيادة إفراز المخاط المعدي، ما يعوق نمو البكتيريا، لأنها تنمو في وسط حامضي.
4 - الموز
الموز، وخصوصاً غير الناضج، يحتوي مركباً من مركبات الفلافونويد يسمى "Leucocyanidin" الذي يزيد كمية المخاط الموجود في المعدة ويقلّل من الحموضة فيها.
5 - عسل مانوكا
هو نوع من العسل ينتج في نيوزيلندا، وله خصائص مضادة لأنواع كثيرة من البكتيريا، ويفيد في تخفيف آلام قرحة المعدة.
6 - الكركم
وهو نوع من التوابل، ويحتوي مادة الكركمين التي لها خصائص مضادة للأكسدة وتقليل الالتهابات، مثل التهاب جدار وبطانة المعدة الذي يؤدي إلى ظهور قرحة المعدة.
7 - البابونج
يُستخدم البابونج لعلاج القلق والتوتر والتشنّجات المعوية والالتهابات. وتشير الدراسات إلى أنَّ مستخلصات البابونج تحتوي خصائص مضادة للقرحة المعدية.
8 - الثوم
يحتوي الثوم خصائص مضادة للبكتيريا والجراثيم، ما يجعله مفيدًا في مكافحة العدوى، حيث كشفت بعض الدراسات التي أجراها باحثون في العام 2016، أنّ الثّوم يساعد في منع تطور قرحة المعدة ويسرع عملية الشفاء من القرحة.
ويؤكّد الأطباء أنَّ تناول فصين من الثوم مرتين يوميًا يقلل من الإصابة ببكتيريا "هيليكوباكتر بايلوريك" التي تسبّب القرحة.
9- العرقسوس
مشروب شعبيّ يؤكّد الأطباء أنه يخفّف من آلام قرحة المعدة، ويقلل الحموضة الناتجة من البكتيريا المسببة للقرحة.
10 - زيت الصبّار
أكَّدت الدراسات فاعليّة زيت نبات الصبار في تخفيف آلام قرحة المعدة بطريقة مشابهة لأدوية مكافحة قرحة المعدة، لكن الدراسات كانت على الحيوانات وليس البشر.