غالباً ما يبادر الناس إلى شرب القهوة عند الشّعور بالخمول أو عندما يباغتهم النعاس، إلا أنّ هناك ستّ مواد غذائية بديلة عن القهوة تمنح الجسم الكثير من النشاط والطاقة، وهي:
1- اللوز والبندق والجوز: وهي مكسّرات تحتوي على المغنسيوم وفيتامين "بي" والحمض الدهني "أوميغا 3". هذه المكوّنات الثلاثة لها تأثير منشّط في الجسم، فهي تبعد التّعب والتّوتّر والإرهاق، كما تمنح "مخلوطة المكسرات" مع الزبيب أيضاً الجسم طاقة كبيرة، بحسب موقع "بريغيتا".
2- الموز: صحّي وخفيف، ويحتوي على منبّهات صحية، وذلك يعود إلى نسبة السكريات التي تمنح الجسم الطاقة، إضافة إلى حمض الفوليك والمغنيسيوم. ويقلّل الموز التعب ويمنح مزاجاً جيداً، لأنه يحتوي على الحمض الأميني "التربتوفان"، وهو حمض يحوّله الدماغ إلى "سيروتونين"، المعروف أيضاً بهرمون السعادة.
3- الزنجبيل: الطعم الحار لجذوره ينشط عملية "الأيض" - أي تحوّل الغذاء إلى طاقة - وهذا ما يسهّل حرق الدهون في الجسم ويخفّف من التعب.
4- الفلفل الأحمر الحار: له تأثير مشابه للزنجبيل، فهو ينشّط عملية "الأيض" والدورة الدموية على الفور، ما يشعر جسم الإنسان في دقائق بالتوازن والنشاط. كما يحتوي الفلفل الأحمر الحار على المركب النشط "كابسيسين"، المسؤول عن الطعم الحارق، وهو يساهم في تدفئة الجسم، فضلاً عن حرق الدهون.
5- الحمضيات: يساهم فيتامين "سي" في تنشيط الجسم ومنحه طاقة كبيرة، وينصح بتناول قطعة من المندلينا أو الكيوي بعد استراحة الغداء، إذ إنّ الجسم غالباً ما يشعر بالخمول في وقت الظهيرة.
6- الشّوكولا: هي مادة منبّهة للجسم، فكلّ مئة غرام من الشوكولا الداكنة تحتوي على حوالى 50 مليغراماً من مادة "الكافيين" المنشّطة. وتمنح الشوكولا الداكنة الجسم النشاط وتحسّن المزاج أيضاً.