Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

دجاج معدل جينيا قريبا

23 كانون الثاني 19 - 21:44
مشاهدة
2611
مشاركة

يعمل فريق علماء بريطانيين على تطوير دجاج معدّل جينيًّا، بتصميم يؤهّله لمقاومة الإصابة بالإنفلونزا بشكلٍ تامّ، ضمن محاولة العلماء حول العالم منع ظهور وباء بشريٍّ مميت ينتقل عبر الدّجاج وتناوله، بحيث أنّه إذا تمّ تصميم الدجاج ليقاوم المرض، يمكن اختصار معاناة ووباء كاملين على البشرية.

وقد تمّ تعديل الحمض النّوويّ للدجاج الذي أجريت عليه التّجربة، باستخدام تقنية جديدة لتعديل الجينات معروفة باسم "كريسبر"، وارتكزت التّعديلات على أن تتمّ إزالة جزء من البروتين في "دي. إن. إي." الخاص بالدجاج، وهو بروتين يعتمد عليه فيروس الإنفلونزا عادة، مما يجعل الدجاج مقاومًا بصورة كاملة للإنفلونزا.

ونقلت وكالة أنباء "رويترز" عن أستاذة علم الفيروسات في كلية إمبريال كوليدج لندن والرئيسة المشاركة للمشروع، ويندي باركلاي، قولها إن من المقرر أن يفقس أول جيل من الدجاج المعدل الجينات في وقت لاحق من العام الجاري في معهد روزلين بجامعة إدنبره في اسكتلندا؛ مضيفةً أنّ الفكرة تكمن في إنتاج دواجن لا يمكن أن تصاب بالإنفلونزا وتشكل "عازلًا بين الطيور البرية والبشر".

ويشير متخصصون في الصحة والأمراض المعدية في العالم إلى خطر حدوث وباء إنفلونزا بشري باعتباره أحد مخاوفهم الكبرى، إذ سبق أن قتل وباء الإنفلونزا الإسبانية التّاريخي في عام 1918 نحو 50 مليون شخص، ولكنّ الخوف الأكبر الآن هو أن تنتقل سلالة فتاكة من أنفلونزا الطيور من الطيور البرية عبر الدواجن إلى البشر ثم تتحور إلى وباء يحمله الهواء ويمكنه الانتقال بسهولة بين البشر.

وقالت باركلاي إنّه "إذا استطعنا منع فيروس الإنفلونزا من الانتقال من الطيور البرية إلى الدجاج، فسوف نوقف الوباء القادم من مصدره"، مبيّنةً أنّ إحدى العقبات الكبرى في طريق هذا النهج هي مخاوف منتجي الدواجن فيما يتعلق بالقبول العام، وقالت إنّ النّاس يأكلون "الطعام من حيوانات المزارع التي خضعت لتعديلات عبر عقود من التهجين التقليدي... لكنّهم ربما يقلقون من أكل طعام معدل جينيًّا".

Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

دجاج

انلفونزا

وباء

دراسة

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

الفقه الميسّر

معنى الإحتياط | الفقه الميسر

04 أيار 25

موسى (ع) وبنو إسرائيل

موسى (ع) والسحرة | موسى (ع) وبنو إسرائيل

04 أيار 25

الفقه الميسّر

القضاء الشرعي | الفقه الميسر

03 أيار 25

موسى (ع) وبنو إسرائيل

المواجهة بين موسى (ع) وفرعون | موسى (ع) وبنو إسرائيل

03 أيار 25

الفقه الميسّر

الولي الفقيه | الفقه الميسر

02 أيار 25

الفقه الميسّر

الحيض | الفقه الميسر

01 أيار 25

الفقه الميسّر

صفات المرجع | الفقه الميسر

30 نيسان 25

الفقه الميسّر

صفة الأعلمية | الفقه الميسر

29 نيسان 25

الفقه الميسّر

صفات مرجع التقليد | الفقه الميسر

28 نيسان 25

أعلام

آية الله العظمى الشهيد السيد محمد باقر الصدر (رض) 1 | أعلام

28 نيسان 25

واستراح القلم

واستراح القلم | الحلقة الرابعة

28 نيسان 25

الفقه الميسّر

وجوب الإجتهاد وكيفية التقليد | الفقه الميسر

27 نيسان 25

يعمل فريق علماء بريطانيين على تطوير دجاج معدّل جينيًّا، بتصميم يؤهّله لمقاومة الإصابة بالإنفلونزا بشكلٍ تامّ، ضمن محاولة العلماء حول العالم منع ظهور وباء بشريٍّ مميت ينتقل عبر الدّجاج وتناوله، بحيث أنّه إذا تمّ تصميم الدجاج ليقاوم المرض، يمكن اختصار معاناة ووباء كاملين على البشرية.

وقد تمّ تعديل الحمض النّوويّ للدجاج الذي أجريت عليه التّجربة، باستخدام تقنية جديدة لتعديل الجينات معروفة باسم "كريسبر"، وارتكزت التّعديلات على أن تتمّ إزالة جزء من البروتين في "دي. إن. إي." الخاص بالدجاج، وهو بروتين يعتمد عليه فيروس الإنفلونزا عادة، مما يجعل الدجاج مقاومًا بصورة كاملة للإنفلونزا.

ونقلت وكالة أنباء "رويترز" عن أستاذة علم الفيروسات في كلية إمبريال كوليدج لندن والرئيسة المشاركة للمشروع، ويندي باركلاي، قولها إن من المقرر أن يفقس أول جيل من الدجاج المعدل الجينات في وقت لاحق من العام الجاري في معهد روزلين بجامعة إدنبره في اسكتلندا؛ مضيفةً أنّ الفكرة تكمن في إنتاج دواجن لا يمكن أن تصاب بالإنفلونزا وتشكل "عازلًا بين الطيور البرية والبشر".

ويشير متخصصون في الصحة والأمراض المعدية في العالم إلى خطر حدوث وباء إنفلونزا بشري باعتباره أحد مخاوفهم الكبرى، إذ سبق أن قتل وباء الإنفلونزا الإسبانية التّاريخي في عام 1918 نحو 50 مليون شخص، ولكنّ الخوف الأكبر الآن هو أن تنتقل سلالة فتاكة من أنفلونزا الطيور من الطيور البرية عبر الدواجن إلى البشر ثم تتحور إلى وباء يحمله الهواء ويمكنه الانتقال بسهولة بين البشر.

وقالت باركلاي إنّه "إذا استطعنا منع فيروس الإنفلونزا من الانتقال من الطيور البرية إلى الدجاج، فسوف نوقف الوباء القادم من مصدره"، مبيّنةً أنّ إحدى العقبات الكبرى في طريق هذا النهج هي مخاوف منتجي الدواجن فيما يتعلق بالقبول العام، وقالت إنّ النّاس يأكلون "الطعام من حيوانات المزارع التي خضعت لتعديلات عبر عقود من التهجين التقليدي... لكنّهم ربما يقلقون من أكل طعام معدل جينيًّا".

تكنولوجيا ودراسات,دجاج, انلفونزا, وباء, دراسة
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية