Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

ضرر غير متوقع للأطعمة فائقة المُعالجة على الدماغ

12 أيلول 22 - 11:30
مشاهدة
953
مشاركة
بألوانها المثيرة للشهية ومذاقها المحبب للكثيرين، تحاصر إعلانات الأطعمة فائقة المُعالجة، الناس في كل مكان تقريبًا، من التلفزيون إلى الشوارع، مرورًا بوسائل التواصل الاجتماعي؛ إذ يقبل عليها الناس بكثرة غير مبالين بما قد تحمل لهم من أضرار صحية.


الحساء الجاهز، والنقانق، والبطاطا المقلية، والمشروبات الغازية، والبسكويت، والوجبات السريعة، أطعمة ومشروبات باتت تطاردنا في كل مكان، ونقبل عليها بكثرة، في ظل رتم الحياة السريع الذي تفرضه متغيرات العصر.

لكن يجب الانتباه إلى أنه، رغم منظرها المحبب، ومذاقها اللذيذ، وتحضيرها السريع، وسعرها المنخفض، إلا أن محتويات الأطعمة فائقة المعالجة مختلفة كليًا عن الأطعمة التقليدية التي تُحضّر بالمنزل؛ إذ تحتوي المشروبات المحلاة بالسكر ومنتجات اللحوم المعاد تصنيعها والوجبات الخفيفة المعبأة عادةً على مقدار قليل جدًا من المكونات الكاملة، مقابل نسبة كبيرة من المُنكهات أو المُلونات والإضافات الأخرى.

من هنا تأتي خطورة الأطعمة فائقة المُعالجة على الصحة، لأن هذه التركيبات الصناعية للمواد الغذائية المصنعة (الزيوت والدهون والسكريات والنشا والأملاح) تحتوي على القليل من الطعام أو لا تحتوي على طعام كامل؛ حيث أنها ناتجة عن “عمليات فيزيائية وبيولوجية وكيميائية” واسعة النطاق،

تكون حصيلتها في النهاية أطعمة ناقصة في الغذاء الأصلي والطبيعي، ناهيك عن احتوائها على نسب مرتفعة من المنكهات والملونات والمستحلبات وغيرها من الإضافات التجميلية.

ما يعلق في الأذهان عن هذه الأطعمة، أنها تجلب السمنة وما ينجم عنها من أضرار أبرزها السكري والقلب، لكن دراسة حديثة كشفت عن تأثيرات سلبية أخرى أبعد من ذلك، تمس صحتنا العقلية.

وفق المعهد الوطني للصحة العقلية في الولايات المتحدة، يعاني ما يقرب من 1 من كل 5 بالغين من مرض عقلي، وتعتبر الأمراض العقلية، بما في ذلك الاكتئاب والقلق، من الأسباب الرئيسية للمرض والعجز والوفاة.

وفي أحد العوامل التي يمكن أن تفاقم الأمراض العقلية، حذّرت أمريكية جديدة من أن الأفراد الذين يستهلكون كميات كبيرة من الأطعمة فائقة المُعالجة، يبلغون بشكل ملحوظ عن أعراض صحية على العقل أكثر سلبية بما في ذلك الاكتئاب والقلق.

هذه الدراسة ليست الأولى التي تتحدث عن ارتباط الإفراط في استهلاك الأطعمة فائقة المُعالجة بالاكتئاب، لكن البيانات السابقة كانت متفرقة فيما يتعلق بأعراض الصحة العقلية الضارة الأخرى، بما في ذلك القلق والاضطرابات العقلية.

ولحسم هذا الجدل، استكشف باحثون من كلية الطب بجامعة فلوريدا أتلانتيك الأمريكية بالتعاون مع عدد من الجامعات في الولايات المتحدة، عينة تمثيلية على المستوى الوطني لسكان الولايات المتحدة، لتحديد ما إذا كان الأفراد الذين يستهلكون كميات كبيرة من الأطعمة فائقة المًعالجة يبلغون بشكل ملحوظ عن أعراض صحية عقلية أكثر سلبية، بما في ذلك الاكتئاب والقلق.

المصدر: مواقع
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

الدماغ

الأطعمة الجاهزة

أطعمة مضرة

تغذية

صحة

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

محاضرات دينية لسماحة العلامة السيد عبدالله الغريفي

التحديات التي تواجه المرأة المسلمة في هذا العصر | محاضرة دينية للعلامة السيد عبدالله الغريفي

16 أيار 24

محاضرات دينية لسماحة العلامة السيد عبدالله الغريفي

التحديات التي تواجه المرأة المسلمة في هذا العصر | محاضرة لسماحة العلامة السيد عبدالله الغفيري

14 أيار 24

محاضرات دينية لسماحة العلامة السيد عبدالله الغريفي

حديث الجمعة - الدنيا - آخر الزمان | محاضرة لسماحة العلامة المرجع السيد عبدالله الغفبري

07 أيار 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 07-5-2024

07 أيار 24

حتى ال 20

تعاطى فعقر | حتى العشرين

06 أيار 24

من الإذاعة

قطاع الرياضة في جمعية المبرات الخيرية | STAD

06 أيار 24

من الإذاعة

ثمانية وثلاثون ربيعا والبشائر تزهر بمحبتكم | حلقة خاصة

06 أيار 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 06-5-2024

06 أيار 24

موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

ذكر الموت | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

03 أيار 24

خطبتا صلاة الجمعة

خطبتا وصلاة الجمعة لسماحة السيد علي فضل الله | 03-5-2024

03 أيار 24

خطبتا صلاة الجمعة

خطبتا وصلاة الجمعة لسماحة السيد علي فضل الله | 03-5-2024

03 أيار 24

من الإذاعة

عندما يناضل التراث الفلسطيني | فلسطين حرة

03 أيار 24

بألوانها المثيرة للشهية ومذاقها المحبب للكثيرين، تحاصر إعلانات الأطعمة فائقة المُعالجة، الناس في كل مكان تقريبًا، من التلفزيون إلى الشوارع، مرورًا بوسائل التواصل الاجتماعي؛ إذ يقبل عليها الناس بكثرة غير مبالين بما قد تحمل لهم من أضرار صحية.

الحساء الجاهز، والنقانق، والبطاطا المقلية، والمشروبات الغازية، والبسكويت، والوجبات السريعة، أطعمة ومشروبات باتت تطاردنا في كل مكان، ونقبل عليها بكثرة، في ظل رتم الحياة السريع الذي تفرضه متغيرات العصر.

لكن يجب الانتباه إلى أنه، رغم منظرها المحبب، ومذاقها اللذيذ، وتحضيرها السريع، وسعرها المنخفض، إلا أن محتويات الأطعمة فائقة المعالجة مختلفة كليًا عن الأطعمة التقليدية التي تُحضّر بالمنزل؛ إذ تحتوي المشروبات المحلاة بالسكر ومنتجات اللحوم المعاد تصنيعها والوجبات الخفيفة المعبأة عادةً على مقدار قليل جدًا من المكونات الكاملة، مقابل نسبة كبيرة من المُنكهات أو المُلونات والإضافات الأخرى.

من هنا تأتي خطورة الأطعمة فائقة المُعالجة على الصحة، لأن هذه التركيبات الصناعية للمواد الغذائية المصنعة (الزيوت والدهون والسكريات والنشا والأملاح) تحتوي على القليل من الطعام أو لا تحتوي على طعام كامل؛ حيث أنها ناتجة عن “عمليات فيزيائية وبيولوجية وكيميائية” واسعة النطاق،

تكون حصيلتها في النهاية أطعمة ناقصة في الغذاء الأصلي والطبيعي، ناهيك عن احتوائها على نسب مرتفعة من المنكهات والملونات والمستحلبات وغيرها من الإضافات التجميلية.

ما يعلق في الأذهان عن هذه الأطعمة، أنها تجلب السمنة وما ينجم عنها من أضرار أبرزها السكري والقلب، لكن دراسة حديثة كشفت عن تأثيرات سلبية أخرى أبعد من ذلك، تمس صحتنا العقلية.

وفق المعهد الوطني للصحة العقلية في الولايات المتحدة، يعاني ما يقرب من 1 من كل 5 بالغين من مرض عقلي، وتعتبر الأمراض العقلية، بما في ذلك الاكتئاب والقلق، من الأسباب الرئيسية للمرض والعجز والوفاة.

وفي أحد العوامل التي يمكن أن تفاقم الأمراض العقلية، حذّرت أمريكية جديدة من أن الأفراد الذين يستهلكون كميات كبيرة من الأطعمة فائقة المُعالجة، يبلغون بشكل ملحوظ عن أعراض صحية على العقل أكثر سلبية بما في ذلك الاكتئاب والقلق.

هذه الدراسة ليست الأولى التي تتحدث عن ارتباط الإفراط في استهلاك الأطعمة فائقة المُعالجة بالاكتئاب، لكن البيانات السابقة كانت متفرقة فيما يتعلق بأعراض الصحة العقلية الضارة الأخرى، بما في ذلك القلق والاضطرابات العقلية.

ولحسم هذا الجدل، استكشف باحثون من كلية الطب بجامعة فلوريدا أتلانتيك الأمريكية بالتعاون مع عدد من الجامعات في الولايات المتحدة، عينة تمثيلية على المستوى الوطني لسكان الولايات المتحدة، لتحديد ما إذا كان الأفراد الذين يستهلكون كميات كبيرة من الأطعمة فائقة المًعالجة يبلغون بشكل ملحوظ عن أعراض صحية عقلية أكثر سلبية، بما في ذلك الاكتئاب والقلق.

المصدر: مواقع
تكنولوجيا ودراسات,الدماغ, الأطعمة الجاهزة, أطعمة مضرة, تغذية, صحة
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية