Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

نصائح للتخلّص من الخمول والكسل في شهر رمضان

30 أيار 18 - 15:06
مشاهدة
4195
مشاركة

نصائح للتخلّص من الخمول والكسل في شهر رمضان

يُعتبر الخمول والكسل والصّداع وعدم القدرة على الحركة من المظاهر السلبيَّة التي نلحظها مع بداية أول يوم في شهر رمضان الكريم، وربما تستمرّ حتى نهايته، بسبب الحالة الفسيولوجية التي يعكسها الجسم على السلوك أثناء الصيام، والتي تتزايد مع طول فترة الصيام خلال شهر رمضان هذا العام. لذلك، يجب تناول أطعمة تساعد على الحفاظ على رطوبة الجسم خلال فترة الصيام وتجنّب الجفاف، ليحافظ الجسم على نشاطه وحيويته خلال نهار الصوم وبعد الإفطار.

يشير الأطباء إلى أن الإفطار الدسم يُعتبر من أهم الأسباب المسبّبة للخمول والكسل في الحركات، لكونه يؤدي إلى صعوبة في التنفّس، وبالتالي تقليل كمية الأكسجين الداخلة إلى الجسم، كذلك فإنَّ السهر وعدم الانتظام في النوم يؤديان إلى انخفاض طاقة الجسم والكسل.

وهناك بعض الأطعمة التي يجب تجنّبها خلال الصيام، ومنها الوجبات السريعة الغنية بالدهون، والوجبات المليئة بالتوابل التي تزيد الشعور بالعطش، والمشروبات الغازية التي تسبّب الانتفاخ والغازات. كما أنَّ تناول المخللات بكثرة يزيد نسبة الأملاح في الجسم، ومن ثمّ الشعور بالعطش الشديد. كذلك، فإنَّ الإكثار من شرب السوائل والمنبّهات في السّحور يزيد إدرار البول، ما يفقد الجسم للسوائل، ويجعله بحاجة إلى الماء.

وينصح الأطباء بتناول الخضراوات والفواكه بكثرة خلال شهر رمضان، لأنهما غنيان بالحديد الَّذي يمنع الشعور بالإجهاد والإرهاق، إلى جانب الحرص على وجود اليود في وجبتي الإفطار والسحور، وهو موجود في صفار البيض والأسماك، وله دور في تخليص الجسم من التعب والإجهاد.

وتُعتبر ممارسة الرياضة بعد الإفطار بساعتين مفيدة لاستعادة النشاط والقدرة على الحركة بشكل طبيعي، كذلك فإن تناول المشروبات التي تحتوي فيتامينات، وبخاصة فيتامين "ب"، يساعد على التخلّص من الكسل، ومنها البليلة، حيث إن تناول كوب بليلة بالمكسرات عقب الإفطار يساهم بشكل كبير في مقاومة الجسم للخمول والكسل.

Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

شهر رمضان

الصيام

ساعات الصيام

الخمول والكسل

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

منبر الوعي - محاضرات تربوية وأخلاقية

الزهراء (ع) المعصومة الأسوة والقدوة | محاضرة لسماحة العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض)

23 تشرين الثاني 25

مسائل عقائدية

معرفة الله | مسائل عقائدية

07 تشرين الثاني 25

موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

ما غرك بربك الكريم؟ | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

07 تشرين الثاني 25

خطبتا وصلاة الجمعة

خطبتا وصلاة الجمعة لسماحة السيد علي فضل الله | ٧-١١-٢٠٢٥

07 تشرين الثاني 25

من الإذاعة

فن التعامل مع الزوج | جسور

07 تشرين الثاني 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | ٧-١١-٢٠٢٥

07 تشرين الثاني 25

موعظة ليلة الجمعة

موعظة ليلة الجمعة | ٦-١١-٢٠٢٥

06 تشرين الثاني 25

فتبينوا

قراءة النص القرآني : بين الأصالة والتحريف | فتبينوا

06 تشرين الثاني 25

من الإذاعة

هوس بالشهرة | رأيك بهمنا

06 تشرين الثاني 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | ٦-١١-٢٠٢٥

06 تشرين الثاني 25

معارف القرآن

من جهات الإعجاز في القرآن | معارف القرآن

05 تشرين الثاني 25

من الإذاعة

التعليم العالي في لبنان : بين الإنجازات والإخفاقات | حكي مسؤول

05 تشرين الثاني 25

نصائح للتخلّص من الخمول والكسل في شهر رمضان

يُعتبر الخمول والكسل والصّداع وعدم القدرة على الحركة من المظاهر السلبيَّة التي نلحظها مع بداية أول يوم في شهر رمضان الكريم، وربما تستمرّ حتى نهايته، بسبب الحالة الفسيولوجية التي يعكسها الجسم على السلوك أثناء الصيام، والتي تتزايد مع طول فترة الصيام خلال شهر رمضان هذا العام. لذلك، يجب تناول أطعمة تساعد على الحفاظ على رطوبة الجسم خلال فترة الصيام وتجنّب الجفاف، ليحافظ الجسم على نشاطه وحيويته خلال نهار الصوم وبعد الإفطار.

يشير الأطباء إلى أن الإفطار الدسم يُعتبر من أهم الأسباب المسبّبة للخمول والكسل في الحركات، لكونه يؤدي إلى صعوبة في التنفّس، وبالتالي تقليل كمية الأكسجين الداخلة إلى الجسم، كذلك فإنَّ السهر وعدم الانتظام في النوم يؤديان إلى انخفاض طاقة الجسم والكسل.

وهناك بعض الأطعمة التي يجب تجنّبها خلال الصيام، ومنها الوجبات السريعة الغنية بالدهون، والوجبات المليئة بالتوابل التي تزيد الشعور بالعطش، والمشروبات الغازية التي تسبّب الانتفاخ والغازات. كما أنَّ تناول المخللات بكثرة يزيد نسبة الأملاح في الجسم، ومن ثمّ الشعور بالعطش الشديد. كذلك، فإنَّ الإكثار من شرب السوائل والمنبّهات في السّحور يزيد إدرار البول، ما يفقد الجسم للسوائل، ويجعله بحاجة إلى الماء.

وينصح الأطباء بتناول الخضراوات والفواكه بكثرة خلال شهر رمضان، لأنهما غنيان بالحديد الَّذي يمنع الشعور بالإجهاد والإرهاق، إلى جانب الحرص على وجود اليود في وجبتي الإفطار والسحور، وهو موجود في صفار البيض والأسماك، وله دور في تخليص الجسم من التعب والإجهاد.

وتُعتبر ممارسة الرياضة بعد الإفطار بساعتين مفيدة لاستعادة النشاط والقدرة على الحركة بشكل طبيعي، كذلك فإن تناول المشروبات التي تحتوي فيتامينات، وبخاصة فيتامين "ب"، يساعد على التخلّص من الكسل، ومنها البليلة، حيث إن تناول كوب بليلة بالمكسرات عقب الإفطار يساهم بشكل كبير في مقاومة الجسم للخمول والكسل.

تكنولوجيا ودراسات,شهر رمضان, الصيام, ساعات الصيام, الخمول والكسل
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية