Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

عادة واحدة تخفض الكوليسترول في الدم

21 كانون الأول 21 - 15:37
مشاهدة
1977
مشاركة

قالت خبيرة تغذية إن هناك عادة واحدة هي الأفضل لخفض مستويات الكوليسترول في الجسم بعد سن الخمسين.

وبحسب إيمي جودسون، مؤلفة كتاب "دليل التغذية الرياضية"، عندما ندخل في عمر الخمسين سيتغير جسمنا بعدة طرق، أبرزها احتمال ارتفاع مستويات الكوليسترول، وفق Eat This, Not That.

وأشارت إلى أن هناك عوامل كثيرة تؤثر على زيادة الكوليسترول مثل النظام الغذائي والتدخين والتمارين الرياضية والوراثة، إضافة إلى العمر الذي يلعب دورا أيضا.

وكشفت أن أفضل عادات الأكل التي يمكنك اتباعها لخفض الكوليسترول بعد الخمسين هي تضمين الألياف القابلة للذوبان في نظامك الغذائي.

وأضافت جودسون: "الألياف القابلة للذوبان هي واحدة من أكبر العوامل التي يمكن أن تساعد في خفض الكوليسترول لأنها تذوب في الماء لتكوين مادة تشبه الهلام يمكن أن ترتبط بالكوليسترول".

وتضيف فيما يتعلق بأنواع الأطعمة التي يجب تناولها: "الشوفان وأي شيء مصنوع من دقيق الشوفان، والفواكه حيث يمكنك تناول القشرة، والفاصولياء والبذور والمكسرات مثل اللوز، تتصدر المأكولات الغنية بالألياف القابلة للذوبان".

فواكه و خضار

وقالت إنه "يمكن تناول دقيق الشوفان في وجبة الإفطار، واللوز والتفاح في وقت الوجبة الخفيفة، ورش البذور في الزبادي، وإضافة الفاصوليا إلى وعاء في وقت العشاء".

وبحسب خبيرة التغذية يتعين علينا تناول 25 إلى 38 غراما من الألياف يوميا، على أن يكون 5 إلى 10 غرامات منها تأتي من الألياف القابلة للذوبان.

ويمكن أن تؤدي زيادة معدلات الكوليسترول في الدم، إلى حدوث أضرار جسيمة للقلب عن طريق سد الشرايين بالرواسب الدهنية، ما قد يؤدي في النهاية لخطر الإصابة بأمراض القلب القاتلة مثل النوبة القلبية أو أمراض القلب التاجية أو حتى السكتة الدماغية.

Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

محاضرات من وحي القرآن

تفسير سورة الحج من الآية 34 إلى الآية 35 | محاضرات من وحي القرآن

19 حزيران 25

محاضرات من وحي القرآن

تفسير سورة الحج من الآية 30 إلى الآية 35 | محاضرات من وحي القرآن

18 حزيران 25

محاضرات من وحي القرآن

تفسير سورة الحج من الآية 25 إلى الآية 30 | محاضرات من وحي القرآن

17 حزيران 25

محاضرات من وحي القرآن

تفسير سورة الحج من الآية 18 إلى الآية 23 | محاضرات من وحي القرآن

16 حزيران 25

من الإذاعة

رياضة الشطرنج اللبنانية.البطولات والتحديات | STAD

16 حزيران 25

موسى (ع) وبنو إسرائيل

بنو إسرائيل في التيه | موسى (ع) وبنو إسرائيل

15 حزيران 25

محاضرات من وحي القرآن

تفسير سورة الحج من الآية 15 إلى الآية 17 | محاضرات من وحي القرآن

15 حزيران 25

موسى (ع) وبنو إسرائيل

بنو إسرائيل والأرض المقدسة | موسى (ع) وبنو إسرائيل

14 حزيران 25

محاضرات من وحي القرآن

تفسير ورة الحج من الآية 8 إلى الآية 14 | محاضرات من وحي القرآن

14 حزيران 25

صلاة العاشقين

صلاة العاشقين | الحلقة السادسة

14 حزيران 25

صلاة العاشقين

صلاة العاشقين | الحلقة الخامسة

13 حزيران 25

محاضرات من وحي القرآن

تفسير سورة الحج من الآية 5 إلى الآية 7 | محاضرات من وحي القرآن

12 حزيران 25

قالت خبيرة تغذية إن هناك عادة واحدة هي الأفضل لخفض مستويات الكوليسترول في الجسم بعد سن الخمسين.

وبحسب إيمي جودسون، مؤلفة كتاب "دليل التغذية الرياضية"، عندما ندخل في عمر الخمسين سيتغير جسمنا بعدة طرق، أبرزها احتمال ارتفاع مستويات الكوليسترول، وفق Eat This, Not That.

وأشارت إلى أن هناك عوامل كثيرة تؤثر على زيادة الكوليسترول مثل النظام الغذائي والتدخين والتمارين الرياضية والوراثة، إضافة إلى العمر الذي يلعب دورا أيضا.

وكشفت أن أفضل عادات الأكل التي يمكنك اتباعها لخفض الكوليسترول بعد الخمسين هي تضمين الألياف القابلة للذوبان في نظامك الغذائي.

وأضافت جودسون: "الألياف القابلة للذوبان هي واحدة من أكبر العوامل التي يمكن أن تساعد في خفض الكوليسترول لأنها تذوب في الماء لتكوين مادة تشبه الهلام يمكن أن ترتبط بالكوليسترول".

وتضيف فيما يتعلق بأنواع الأطعمة التي يجب تناولها: "الشوفان وأي شيء مصنوع من دقيق الشوفان، والفواكه حيث يمكنك تناول القشرة، والفاصولياء والبذور والمكسرات مثل اللوز، تتصدر المأكولات الغنية بالألياف القابلة للذوبان".

فواكه و خضار

وقالت إنه "يمكن تناول دقيق الشوفان في وجبة الإفطار، واللوز والتفاح في وقت الوجبة الخفيفة، ورش البذور في الزبادي، وإضافة الفاصوليا إلى وعاء في وقت العشاء".

وبحسب خبيرة التغذية يتعين علينا تناول 25 إلى 38 غراما من الألياف يوميا، على أن يكون 5 إلى 10 غرامات منها تأتي من الألياف القابلة للذوبان.

ويمكن أن تؤدي زيادة معدلات الكوليسترول في الدم، إلى حدوث أضرار جسيمة للقلب عن طريق سد الشرايين بالرواسب الدهنية، ما قد يؤدي في النهاية لخطر الإصابة بأمراض القلب القاتلة مثل النوبة القلبية أو أمراض القلب التاجية أو حتى السكتة الدماغية.

تكنولوجيا ودراسات
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية