أطعمة “يحبها الدماغ”.. وتقوي الذاكرة
كثير من الناس يعانون من مشكلة النسيان بأشكال مختلفة وهذا يسبب لهم الكثير من الإحراج والمشاکل ويمكن أن تحدث تلك المشكلة نتيجة أسباب مختلفة منها المشاكل اليومية والضغوط النفسية، والتعرض للقلق والتوتر، بالإضافة إلى عدم تناول الغذاء الصحي. للأطعمة دور هام في تحسين الذاكرة وتعزيز وظيفة الدماغ وتقليل عدد مرات النسيان. تعرف على بعض الأطعمة التي تُسهم في تقوية الذاكرة …
الأسماك الدهنية
تشمل الأسماك الدهنية السلمون والسردين، إذ تعد جميعها مصادر غنية بأحماض الأوميغا 3 الدهنية.
ومن الجدير بالذكر أنه يرتبط عدم الحصول على ما يكفي من مستويات الأوميغا 3 بضعف التعلم، والاكتئاب.
التوت
يعد التوت من مجموعة أطعمة تقوي الذاكرة، إذ يقدم العنب البري وغيره من أنواع التوت ذات الألوان الداكنة الأنثوسيانين، وهي مجموعة من المركبات النباتية ذات التأثيرات المضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة.
المكسرات
تعد المكسرات والبذور من مصادر فيتامين E ومضادات الأكسدة، والذي تم ربطه بانخفاض التدهور المعرفي مع تقدم العمر.
إلى جانب ذلك إن تناول المكسرات من شأنه أن يزيد من اليقظة ويساعد في الوقاية من مرض الزهايمر.
الخضروات
تدعم الخضروات مثل الكرفس والبروكلي والكرنب والخضروات الداكنة صحة الدماغ والاحتفاظ بالمعلومات لأطول فترة ممكنة لاحتوائها على مضادات الأكسدة الرئيسة الأخرى، والفيتامينات، والمعادن.
المصدر: وكالات
مقالات ذات صلة
29 كانون الثاني 24 - 13:30
22 كانون الثاني 24 - 13:30
أحدث الحلقات
الدنيا رمضان | 26-03-2024
26 نيسان 24
الشّفاعة | في عقيدتي
25 نيسان 24
يسألونك عن الإنسان والحياة | 17-04-2024
17 نيسان 24
الحرب الأهلية اللبنانية :نعم للإتّعاظ .... لا للتكرار | حكي مسؤول
16 نيسان 24
يسألونك عن الإنسان والحياة | 16-04-2024
16 نيسان 24
زواج المسنين | أريد حلاًّ - الموسم الثاني
15 نيسان 24
البطولة المدرسية : التنظيم والتحديات | STAD
15 نيسان 24
يسألونك عن الإنسان والحياة |15-04-2024
15 نيسان 24
يد الله | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم
12 نيسان 24
الدنيا عيد | 11-04-2024
11 نيسان 24
فترة عيد الفطر السعيد | 11-04- 2024
11 نيسان 24
أهداف وتطلّعات | أخلاق . نت
10 نيسان 24
ما هوي تقييمكم لشبكة برامج شهر رمضان المبارك 1444؟
07/06/2021 09:02:12
كثير من الناس يعانون من مشكلة النسيان بأشكال مختلفة وهذا يسبب لهم الكثير من الإحراج والمشاکل ويمكن أن تحدث تلك المشكلة نتيجة أسباب مختلفة منها المشاكل اليومية والضغوط النفسية، والتعرض للقلق والتوتر، بالإضافة إلى عدم تناول الغذاء الصحي. للأطعمة دور هام في تحسين الذاكرة وتعزيز وظيفة الدماغ وتقليل عدد مرات النسيان. تعرف على بعض الأطعمة التي تُسهم في تقوية الذاكرة …
الأسماك الدهنية
تشمل الأسماك الدهنية السلمون والسردين، إذ تعد جميعها مصادر غنية بأحماض الأوميغا 3 الدهنية.
ومن الجدير بالذكر أنه يرتبط عدم الحصول على ما يكفي من مستويات الأوميغا 3 بضعف التعلم، والاكتئاب.
التوت
يعد التوت من مجموعة أطعمة تقوي الذاكرة، إذ يقدم العنب البري وغيره من أنواع التوت ذات الألوان الداكنة الأنثوسيانين، وهي مجموعة من المركبات النباتية ذات التأثيرات المضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة.
المكسرات
تعد المكسرات والبذور من مصادر فيتامين E ومضادات الأكسدة، والذي تم ربطه بانخفاض التدهور المعرفي مع تقدم العمر.
إلى جانب ذلك إن تناول المكسرات من شأنه أن يزيد من اليقظة ويساعد في الوقاية من مرض الزهايمر.
الخضروات
تدعم الخضروات مثل الكرفس والبروكلي والكرنب والخضروات الداكنة صحة الدماغ والاحتفاظ بالمعلومات لأطول فترة ممكنة لاحتوائها على مضادات الأكسدة الرئيسة الأخرى، والفيتامينات، والمعادن.
المصدر: وكالات
تكنولوجيا ودراسات,طعام, غذاء, فيتامينات, بروتينات, صحة, ذاكرة, دماغ, دراسة, أطباء, نصائح
AlimanTv
|