Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

المبالغة بتناول الملح يزيد خطر الإصابة بسرطان المعدة

13 كانون الأول 24 - 10:00
مشاهدة
229
مشاركة

الملح يسبب السرطان، سرطان المعدة

قد تجعلك نتائج دراسة حديثة تفكر كثيرا قبل إضافة المزيد من الملح إلى وجبتك الغذائية القادمة.

توصل خبراء التغذية من مركز الصحة العامة بجامعة فيينا إلى أن الأشخاص من المملكة المتحدة الذين أضافوا المزيد من الملح إلى معظم وجباتهم الغذائية، كانوا أكثر عرضة للإصابة بسرطان المعدة بنسبة 41 بالمئة مقارنة بأولئك الذين استخدموا الملح بشكل معتدل أو قليل.


وجاءت هذه الدراسة لتؤكد نتائج أبحاث علمية سابقة ذهبت إلى أن الملح الزائد قد يؤدي إلى تآكل الطبقة الواقية على المعدة، مما يتسبب في تلف الأنسجة هناك، وبالتالي حدوث طفرات سرطانية.

وللوصول إلى هذه الاستنتاجات، قام باحثو جامعة فيينا بفحص قاعدة بيانات ضمت 471144 شخصا بالغا في المملكة المتحدة، على مدار 11 عاما.

ووجدت الدراسة أن الأشخاص الذين كانوا يتناولون الملح بشكل مكثف أو زائد، كانوا أكثر عرضة للإصابة بسرطان المعدة بنسبة 41 بالمئة مقارنة بالأشخاص الذين نادرا ما أضافوا الملح إلى وجباتهم.

وظلت هذه النتيجة صحيحة حتى عندما استبعد الباحثون المتغيرات الأخرى، مثل العمر والحالة الاجتماعية والاقتصادية وخيارات نمط الحياة الأخرى، مثل شرب الكحول والتدخين، وفقما نقلت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية.

وتعليقا على الدراسة قالت المؤلفة الرئيسية سلمى كرونشتاينر جيسيفيتش، وهي أخصائية تغذية في جامعة فيينا: "يظهر بحثنا العلاقة بين تكرار إضافة الملح وسرطان المعدة. دراستنا ستزيد الوعي بالآثار السلبية للاستهلاك المرتفع للغاية للملح وتوفير أساس لتدابير الوقاية من سرطان المعدة".

Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

الملح

أضرار الملح

السرطان

سرطان المعدة

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

أعلام

الإمام روح الله الخميني (رض) 2 | أعلام

20 كانون الثاني 25

أعلام

الإمام روح الله الخميني (رض) 1 | أعلام

13 كانون الثاني 25

فواصل ذكرى ولادة الإمام محمد الجواد (ع)

كلمات لسماحة العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض) في ذكرى ولادة الإمام محمد الجواد (ع)

10 كانون الثاني 25

فواصل ذكرى ولادة الإمام محمد الجواد (ع)

حديث للإمام محمد الجواد (ع) في ذكرى ولادته (2)

10 كانون الثاني 25

فواصل ذكرى ولادة الإمام محمد الجواد (ع)

حديث للإمام محمد الجواد (ع) في ذكرى ولادته (1)

10 كانون الثاني 25

فواصل ذكرى ولادة الإمام محمد الجواد (ع)

نبذة عن الإمام محمد الجواد (ع) في ذكرى ولادته

10 كانون الثاني 25

فواصل ذكرى ولادة الإمام محمد الجواد (ع)

فلاش ذكرى ولادة الإمام محمد الجواد (ع)

10 كانون الثاني 25

فقه الشريعة | 2025

شهر رجب : تمايز وفضيلة | فقه الشريعة

08 كانون الثاني 25

من الإذاعة

مضاد حيوي | سلامتك

08 كانون الثاني 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 08-1-2025

08 كانون الثاني 25

من الإذاعة

عندما نزح بعض لبنان إلى بعضه الآخر | حكي مسؤول

07 كانون الثاني 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 07-1-2025

07 كانون الثاني 25

الملح يسبب السرطان، سرطان المعدة
قد تجعلك نتائج دراسة حديثة تفكر كثيرا قبل إضافة المزيد من الملح إلى وجبتك الغذائية القادمة.

توصل خبراء التغذية من مركز الصحة العامة بجامعة فيينا إلى أن الأشخاص من المملكة المتحدة الذين أضافوا المزيد من الملح إلى معظم وجباتهم الغذائية، كانوا أكثر عرضة للإصابة بسرطان المعدة بنسبة 41 بالمئة مقارنة بأولئك الذين استخدموا الملح بشكل معتدل أو قليل.


وجاءت هذه الدراسة لتؤكد نتائج أبحاث علمية سابقة ذهبت إلى أن الملح الزائد قد يؤدي إلى تآكل الطبقة الواقية على المعدة، مما يتسبب في تلف الأنسجة هناك، وبالتالي حدوث طفرات سرطانية.

وللوصول إلى هذه الاستنتاجات، قام باحثو جامعة فيينا بفحص قاعدة بيانات ضمت 471144 شخصا بالغا في المملكة المتحدة، على مدار 11 عاما.

ووجدت الدراسة أن الأشخاص الذين كانوا يتناولون الملح بشكل مكثف أو زائد، كانوا أكثر عرضة للإصابة بسرطان المعدة بنسبة 41 بالمئة مقارنة بالأشخاص الذين نادرا ما أضافوا الملح إلى وجباتهم.

وظلت هذه النتيجة صحيحة حتى عندما استبعد الباحثون المتغيرات الأخرى، مثل العمر والحالة الاجتماعية والاقتصادية وخيارات نمط الحياة الأخرى، مثل شرب الكحول والتدخين، وفقما نقلت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية.

وتعليقا على الدراسة قالت المؤلفة الرئيسية سلمى كرونشتاينر جيسيفيتش، وهي أخصائية تغذية في جامعة فيينا: "يظهر بحثنا العلاقة بين تكرار إضافة الملح وسرطان المعدة. دراستنا ستزيد الوعي بالآثار السلبية للاستهلاك المرتفع للغاية للملح وتوفير أساس لتدابير الوقاية من سرطان المعدة".

تكنولوجيا ودراسات,الملح, أضرار الملح, السرطان, سرطان المعدة
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية