Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

الحلويات والحبوب المصنّعة تصيب النساء بالأرق

23 كانون الأول 19 - 17:22
مشاهدة
2045
مشاركة

كشفت دراسة أميركية حديثة أنَّ تناول النساء الكبيرات بالسنّ الكثير من الحلويات والحبوب المصنّعة، من الممكن أن يسبب لهنّ الأرق أكثر من اللواتي لا يستهلكن الكثير من هذه الأطعمة.

وقد اعتمدت الدراسة على تحليل بيانات الغذاء اليومي لأكثر من 50 ألف امرأة في منتصف الستينيات انقطع لديهن الطمث، وذلك بالتركيز على نسبة السكّر في الدم.

وخلصت الدّراسة إلى أنّ النساء اللواتي حللن في الدرجات الأعلى في المؤشر أكثر عرضة للإصابة بالأرق بنسبة 11% في بداية فترة الدراسة من النساء اللواتي في أدنى درجات المؤشر.

وأكّد كبير باحثي الدراسة، جيمس جانغفيش، أهمية النظام الغذائي بالنسبة إلى من يعانون الأرق، حيث يعتبر تجنّب الأرق سبباً وجيهاً آخر لتجنّب الحلويات، إلى جانب التحكّم بالوزن.

وقال: "عندما ترتفع نسبة السكّر في الدّم بسرعة، يردّ الجسم بإفراز الأنسولين، ما يمكن أن يؤدّي إلى انخفاض نسبة السكّر في الدم، وبالتالي إفراز هرمونات مثل الأدرينالين والكورتيزول، والتي يمكن أن تؤثر بدورها في النوم".

Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

دراسة

صحة

أرق

نساء

حلويات

حبوب

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

من الإذاعة

إرث عاشوراء : من الذاكرة إلى الفعل الحضاري | عاشوراء القضية والناس

08 تموز 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان واليحاة | 08-7-2025

08 تموز 25

مرايا الطّف

مرايا الطف | 07-7-2025

07 تموز 25

من الإذاعة

الشخصية الزينبية : ملامح ومصاديق | عاشوراء القضية والناس

07 تموز 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 07-7-2025

07 تموز 25

فواصل ذكرى عاشوراء - محرّم 1447

نوستالجيا - الفقرة الحادية عشر مع الرادود حيدر علي خليل

06 تموز 25

فواصل ذكرى عاشوراء - محرّم 1447

نوستالجيا - الفقرة العاشرة مع الرادود حيدر علي خليل

05 تموز 25

عاشوراء الحضارة

عندما يُستشهد القائد | عاشوراء الحضارة

05 تموز 25

فواصل ذكرى عاشوراء - محرّم 1447

نوستالجيا - الفقرة التاسعة مع الرادود حيدر علي خليل

04 تموز 25

عاشوراء الحضارة

عاشوراء في فكر المرجع السيد فضل الله (رض) | عاشوراء الحضارة

04 تموز 25

فواصل ذكرى عاشوراء - محرّم 1447

نوستالجيا - الفقرة الثامنة مع الرادود حيدر علي خليل

03 تموز 25

عاشوراء الحضارة

معيارية الشعائر والطقوس عند الشيعة | عاشوراء الحضارة

03 تموز 25

كشفت دراسة أميركية حديثة أنَّ تناول النساء الكبيرات بالسنّ الكثير من الحلويات والحبوب المصنّعة، من الممكن أن يسبب لهنّ الأرق أكثر من اللواتي لا يستهلكن الكثير من هذه الأطعمة.

وقد اعتمدت الدراسة على تحليل بيانات الغذاء اليومي لأكثر من 50 ألف امرأة في منتصف الستينيات انقطع لديهن الطمث، وذلك بالتركيز على نسبة السكّر في الدم.

وخلصت الدّراسة إلى أنّ النساء اللواتي حللن في الدرجات الأعلى في المؤشر أكثر عرضة للإصابة بالأرق بنسبة 11% في بداية فترة الدراسة من النساء اللواتي في أدنى درجات المؤشر.

وأكّد كبير باحثي الدراسة، جيمس جانغفيش، أهمية النظام الغذائي بالنسبة إلى من يعانون الأرق، حيث يعتبر تجنّب الأرق سبباً وجيهاً آخر لتجنّب الحلويات، إلى جانب التحكّم بالوزن.

وقال: "عندما ترتفع نسبة السكّر في الدّم بسرعة، يردّ الجسم بإفراز الأنسولين، ما يمكن أن يؤدّي إلى انخفاض نسبة السكّر في الدم، وبالتالي إفراز هرمونات مثل الأدرينالين والكورتيزول، والتي يمكن أن تؤثر بدورها في النوم".

تكنولوجيا ودراسات,دراسة, صحة, أرق, نساء, حلويات, حبوب
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية