Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

دراسة تحذّر... تناول الحلويات يمكن أن يؤدي إلى أمراض القلب والوفاة المبكرة

04 أيار 21 - 18:28
مشاهدة
1031
مشاركة
أشارت دراسة إلى أن تناول الحلويات يمكن أن يؤدي إلى أمراض القلب والوفاة المبكرة.

وتتبع علماء جامعة أكسفورد عادات الأكل الخاصة بـ116 ألف شخص لمدة تصل إلى 15 عامًا، وفحصوا ما إذا كان المشاركون قد دخلوا المستشفى أو توفوا.

ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين تناولوا بانتظام ألواح الشوكولاتة والمشروبات السكرية كانوا أكثر عرضة لزيادة الوزن والإصابة بأمراض القلب في منتصف العمر، مقارنة بالأشخاص الذين امتنعوا عن تناولها.

وسلّطت الدراسة الضوء على أن نظامين غذائيين يزيدان من خطر إصابة الشخص بأمراض القلب. الأول هو اتباع نظام غذائي غني بالدهون المشبعة، ويشمل الشوكولاتة والزبدة واللحوم المصنعة، بدلاً من الفاكهة الطازجة والخضروات والألياف. والنظام الثاني يشمل الأطعمة التي تحتوي على السكريات المصنعة، بما في ذلك المشروبات الغازية وعصائر الفاكهة وسكر المائدة مع تجنب الجبنة والزبدة عالية الدسم.
 


ووجدوا أن أولئك الذين تناولوا النظام الغذائي الأول كانوا أكثر عرضة بنسبة 7 في المئة للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية في منتصف العمر، في حين أن المجموعة الثانية كانت أكثر عرضة بنسبة 4 في المئة لمواجهة ذلك.

ووجدت الدراسة أن الأشخاص الذين يتناولون المزيد من الشوكولاتة والحلويات والأطعمة الدسمة والخبز الأبيض يميلون إلى أن يكونوا ذكورًا، تحت سن الستين، من المدخنين ومن خلفيات أكثر فقراً.

ومن المعروف أن الدهون المشبعة تسبب انسداد الشرايين، وهذا ما يؤدي إلى الإصابة بأمراض القلب. وقد أشارت الأبحاث إلى أن السكريات المصنعة تزيد من ضغط الدم ويمكن أن تحفز الكبد على إدخال الدهون الضارة إلى مجرى الدم أيضًا.

وقالت الدكتورة كارمن بيرناس، من قسم نوفيلد لعلوم الرعاية الصحية الأولية بالجامعة، والتي قادت الدراسة، إن الناس بحاجة إلى إدراك مخاطر تناول السكر.
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

دراسة

صحة

أمراض القلب

حلويات

أمراض

وفاة

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

من الإذاعة

إرث عاشوراء : من الذاكرة إلى الفعل الحضاري | عاشوراء القضية والناس

08 تموز 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان واليحاة | 08-7-2025

08 تموز 25

مرايا الطّف

مرايا الطف | 07-7-2025

07 تموز 25

من الإذاعة

الشخصية الزينبية : ملامح ومصاديق | عاشوراء القضية والناس

07 تموز 25

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 07-7-2025

07 تموز 25

فواصل ذكرى عاشوراء - محرّم 1447

نوستالجيا - الفقرة الحادية عشر مع الرادود حيدر علي خليل

06 تموز 25

فواصل ذكرى عاشوراء - محرّم 1447

نوستالجيا - الفقرة العاشرة مع الرادود حيدر علي خليل

05 تموز 25

عاشوراء الحضارة

عندما يُستشهد القائد | عاشوراء الحضارة

05 تموز 25

فواصل ذكرى عاشوراء - محرّم 1447

نوستالجيا - الفقرة التاسعة مع الرادود حيدر علي خليل

04 تموز 25

عاشوراء الحضارة

عاشوراء في فكر المرجع السيد فضل الله (رض) | عاشوراء الحضارة

04 تموز 25

فواصل ذكرى عاشوراء - محرّم 1447

نوستالجيا - الفقرة الثامنة مع الرادود حيدر علي خليل

03 تموز 25

عاشوراء الحضارة

معيارية الشعائر والطقوس عند الشيعة | عاشوراء الحضارة

03 تموز 25

أشارت دراسة إلى أن تناول الحلويات يمكن أن يؤدي إلى أمراض القلب والوفاة المبكرة.

وتتبع علماء جامعة أكسفورد عادات الأكل الخاصة بـ116 ألف شخص لمدة تصل إلى 15 عامًا، وفحصوا ما إذا كان المشاركون قد دخلوا المستشفى أو توفوا.

ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين تناولوا بانتظام ألواح الشوكولاتة والمشروبات السكرية كانوا أكثر عرضة لزيادة الوزن والإصابة بأمراض القلب في منتصف العمر، مقارنة بالأشخاص الذين امتنعوا عن تناولها.

وسلّطت الدراسة الضوء على أن نظامين غذائيين يزيدان من خطر إصابة الشخص بأمراض القلب. الأول هو اتباع نظام غذائي غني بالدهون المشبعة، ويشمل الشوكولاتة والزبدة واللحوم المصنعة، بدلاً من الفاكهة الطازجة والخضروات والألياف. والنظام الثاني يشمل الأطعمة التي تحتوي على السكريات المصنعة، بما في ذلك المشروبات الغازية وعصائر الفاكهة وسكر المائدة مع تجنب الجبنة والزبدة عالية الدسم.
 

ووجدوا أن أولئك الذين تناولوا النظام الغذائي الأول كانوا أكثر عرضة بنسبة 7 في المئة للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية في منتصف العمر، في حين أن المجموعة الثانية كانت أكثر عرضة بنسبة 4 في المئة لمواجهة ذلك.

ووجدت الدراسة أن الأشخاص الذين يتناولون المزيد من الشوكولاتة والحلويات والأطعمة الدسمة والخبز الأبيض يميلون إلى أن يكونوا ذكورًا، تحت سن الستين، من المدخنين ومن خلفيات أكثر فقراً.

ومن المعروف أن الدهون المشبعة تسبب انسداد الشرايين، وهذا ما يؤدي إلى الإصابة بأمراض القلب. وقد أشارت الأبحاث إلى أن السكريات المصنعة تزيد من ضغط الدم ويمكن أن تحفز الكبد على إدخال الدهون الضارة إلى مجرى الدم أيضًا.

وقالت الدكتورة كارمن بيرناس، من قسم نوفيلد لعلوم الرعاية الصحية الأولية بالجامعة، والتي قادت الدراسة، إن الناس بحاجة إلى إدراك مخاطر تناول السكر.
تكنولوجيا ودراسات,دراسة, صحة, أمراض القلب, حلويات, أمراض, وفاة
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية