Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

9 نصائح غذائية تعزز مناعة الجسم في رمضان!

23 آذار 23 - 13:00
مشاهدة
831
مشاركة
من المعروف أنّ الجهاز المناعي يلعب دوراً في القضاء على الفيروسات والجراثيم، ما يعزز من صحة الجسم. ويتكون هذا الجهاز من خلايا وجزيئات تقوم بوظائف متنوعة، في مقدمتها: محاربة العدوى ضد الفيروسات.  فكلما  كان  الجهاز  المناعي  قوياً،  كلما  كانت محاربة  العدوى  أقوى. وبالتالي، يدخل الغذاء كعنصر أساسي في تقوية وظيفة الجهاز المناعي.


وفي فترة الصيام، يقوم الجسم بتنظيف نفسه من السموم، ويجدد خلاياه، ما يعزز من قوته وقدرته على العمل. وتحتاج هذه العملية إلى وقت لإتمامها بالشكل المطلوب، ما يعني أنّ مناعة الجسم قد تنخفض خلال هذه المدة. لذا، قدمت اختصاصية التغذية داليا حرب مجموعة من النصائح الغذائية التي تقوي الجهاز المناعي خلال شهر رمضان المبارك.

إليكم أهم النصائح الغذائية!

أولاً: تناول النشويات المعقدة كالبقوليات والعدس والحبوب الكاملة والقمحة الكاملة. بالاضافة إلى الأرز البني والشوفان،  الكينوا،  البرغل، والذرة،  كونها غنية  بالألياف.

ثانياً: تناول الفواكه والخضار لأنها غنية بالفيتامينات، ومن أهمها: الفيتامين ب وسي وهـ ود وأ. إذ تحتوي هذه الفيتامنيات على مضادات الأكسدة وتقي من الالتهاب.

ثالثاً: تناول  الحليب  ومشتقاته  واللحوم كلحمة الهبرة والدجاج دون الجلد والسمك على أنواعه، شرط أنّ تكون خالية أو قليلة الدسم. ويمكن إدخالها في وجبتي الإفطار والسحور.

رابعاً: طهي  الخضار  وعدم  غليه لوقت  طويل  حتى لا  تفقد  عناصرها  الغذائية  المفيدة.

خامساً: تناول النباتات العشبية كالكركم والزنجبيل. وذلك لأنها تحتوي على مضادات الأكسدة والالتهاب، وفق ما أثبتت الدراسات العلمية.

سادساً: تجنب  جميع  الأطعمة  المصنعة،  المعلبة،  والغنية  بالملح  أو  السكر  المضاف.

سابعاً: أما  بالنسبة  للحلويات فيمكن  تناولها  بكمية  صغيرة  أو  استبدالها  بالحلويات  العربية  المنزلية.

ثامناً: استخدم الملح والتوابل بكميات قليلة في الطبخ. واستبدلها بالأعشاب والخل والحامض والثوم، ما يضفي نكهةً لذلذة إلى الطعام.

تاسعاً: تناول المأكولات الغنية بالأوميغا 3 كالمكسرات النيئة والبذور على أنواعها والأسماك والزيوت النباتية.

أخيراً: استبدل الأطعمة المقلية والحلويات العربية بالبدائل الصحية، على غرار: الاعتماد على طرق الطهي الصحية كالبخار والسلق والشوي.

إلى جانب هذه النصائح الغذائية التي تقوي الجهاز المناعي خلال فترة الصيام، لا يجب إهمال ممارسة  الرياضة  يومياً ٣٠-٤٠ دقيقة على  الأقل  للحفاظ  على  وزن  مثالي. ومن المحبذ أنّ تكون هذه التمارين خفيفة القوة لاسيما إذا كانت قبل الإفطار. كذلك، حاول شرب المياه بكميات كافية وفق احتياجات جسمك.

المصدر: النهار
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

شهر رمضان

نصائح غذائية

الإفطار

السحور

تغذية

صحة

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

من الإذاعة

العيد في زمن التحدّيات | مرايا رمضان

09 نيسان 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 09-04-2024

09 نيسان 24

الدنيا رمضان

الدنيا رمضان | 08-04-2024

08 نيسان 24

من الإذاعة

شكر الله | سفرة إلى الله

08 نيسان 24

الدنيا رمضان

الدنيا رمضان | 06 -04-2024

06 نيسان 24

من الإذاعة

صائمون تحت نير الغلاء !| صائمون

06 نيسان 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة:

06 نيسان 24

موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

محاسبة سريعة | موعظة لسماحة الشيخ علي غلوم

05 نيسان 24

الدنيا رمضان

الدنيا رمضان |05-04-2024

05 نيسان 24

خطبتا صلاة الجمعة

خطبتا وصلاة الجمعة لسماحة السيد علي فضل الله |05-04- 2024

05 نيسان 24

من الإذاعة

وتبقى القدس عاصمة فلسطين | فلسطين حرّة

05 نيسان 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 05-04-2024

05 نيسان 24

من المعروف أنّ الجهاز المناعي يلعب دوراً في القضاء على الفيروسات والجراثيم، ما يعزز من صحة الجسم. ويتكون هذا الجهاز من خلايا وجزيئات تقوم بوظائف متنوعة، في مقدمتها: محاربة العدوى ضد الفيروسات.  فكلما  كان  الجهاز  المناعي  قوياً،  كلما  كانت محاربة  العدوى  أقوى. وبالتالي، يدخل الغذاء كعنصر أساسي في تقوية وظيفة الجهاز المناعي.

وفي فترة الصيام، يقوم الجسم بتنظيف نفسه من السموم، ويجدد خلاياه، ما يعزز من قوته وقدرته على العمل. وتحتاج هذه العملية إلى وقت لإتمامها بالشكل المطلوب، ما يعني أنّ مناعة الجسم قد تنخفض خلال هذه المدة. لذا، قدمت اختصاصية التغذية داليا حرب مجموعة من النصائح الغذائية التي تقوي الجهاز المناعي خلال شهر رمضان المبارك.

إليكم أهم النصائح الغذائية!

أولاً: تناول النشويات المعقدة كالبقوليات والعدس والحبوب الكاملة والقمحة الكاملة. بالاضافة إلى الأرز البني والشوفان،  الكينوا،  البرغل، والذرة،  كونها غنية  بالألياف.

ثانياً: تناول الفواكه والخضار لأنها غنية بالفيتامينات، ومن أهمها: الفيتامين ب وسي وهـ ود وأ. إذ تحتوي هذه الفيتامنيات على مضادات الأكسدة وتقي من الالتهاب.

ثالثاً: تناول  الحليب  ومشتقاته  واللحوم كلحمة الهبرة والدجاج دون الجلد والسمك على أنواعه، شرط أنّ تكون خالية أو قليلة الدسم. ويمكن إدخالها في وجبتي الإفطار والسحور.

رابعاً: طهي  الخضار  وعدم  غليه لوقت  طويل  حتى لا  تفقد  عناصرها  الغذائية  المفيدة.

خامساً: تناول النباتات العشبية كالكركم والزنجبيل. وذلك لأنها تحتوي على مضادات الأكسدة والالتهاب، وفق ما أثبتت الدراسات العلمية.

سادساً: تجنب  جميع  الأطعمة  المصنعة،  المعلبة،  والغنية  بالملح  أو  السكر  المضاف.

سابعاً: أما  بالنسبة  للحلويات فيمكن  تناولها  بكمية  صغيرة  أو  استبدالها  بالحلويات  العربية  المنزلية.

ثامناً: استخدم الملح والتوابل بكميات قليلة في الطبخ. واستبدلها بالأعشاب والخل والحامض والثوم، ما يضفي نكهةً لذلذة إلى الطعام.

تاسعاً: تناول المأكولات الغنية بالأوميغا 3 كالمكسرات النيئة والبذور على أنواعها والأسماك والزيوت النباتية.

أخيراً: استبدل الأطعمة المقلية والحلويات العربية بالبدائل الصحية، على غرار: الاعتماد على طرق الطهي الصحية كالبخار والسلق والشوي.

إلى جانب هذه النصائح الغذائية التي تقوي الجهاز المناعي خلال فترة الصيام، لا يجب إهمال ممارسة  الرياضة  يومياً ٣٠-٤٠ دقيقة على  الأقل  للحفاظ  على  وزن  مثالي. ومن المحبذ أنّ تكون هذه التمارين خفيفة القوة لاسيما إذا كانت قبل الإفطار. كذلك، حاول شرب المياه بكميات كافية وفق احتياجات جسمك.

المصدر: النهار
تكنولوجيا ودراسات,شهر رمضان, نصائح غذائية, الإفطار, السحور, تغذية, صحة
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية