Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
مع السيد
مرئيات
تكنولوجيا ودراسات
أخبار العالم الإسلامي
تغطيات وتقارير
أخبار فلسطين
حول العالم
المزيد
مسلسلات
البرامج الميدانية
البرامج التخصصية
برامج السيرة
البرامج الثقافية
برامج الأطفال
البرامج الوثائقية
برامج التغطيات والتكنولوجيا
المزيد

أغذية تعزز المناعة في الشتاء

03 شباط 23 - 18:00
مشاهدة
1273
مشاركة
يشهد فصل الشتاء انتشارا كبيرا للأمراض مع برودة الطقس، ويكون الجسم في أشد الحاجة إلى تعزيز مناعته بتناول الأطعمة الصحية التي تقوي قدرته على مواجهة التغيرات الموسمية.

ويؤكد الأطباء على أن الجهاز المناعي لدى الإنسان هو خط الدفاع الأول الذي يرسل الأجسام المضادة لمحاربة الأمراض الفايروسية وغيرها، لذلك يقترح تناول مجموعة متنوعة من الخضروات الطازجة والفواكه كل يوم، مع تناول بعض الحبوب الكاملة عالية الجودة والقليل من الزيوت الصحية والبروتينات الخالية من الدهون.


وفيما يلي نصائح تفصيلية تساعد على تقوية المناعة خلال الشتاء لمقاومة الأمراض:

الأغذية الغنية بفيتامين سي: تناول الحمضيات وخاصة البرتقال والليمون والفلفل الأخضر والأحمر والبروكلي والخضروات الورقية والطماطم الغنية بفيتامين سي والكالسيوم يعزز وظيفة الخلايا القاتلة التي تقاوم العوامل المعدية، ويعزِّز الاستجابة المناعية الخلوية، ويمنع تلف الجلد ويساعد في انخفاض مستويات كوليسترول الدم.



الأطعمة الغنية بالبروتينات: يلعب البروتين دورا مهما في تقوية الخلايا التائية في الجسم، وتعمل على مهاجمة الفايروسات والميكروبات والجراثيم التي يمكن أن تدخل إلى مجرى الدم وتسبب العدوى للإنسان، وتعد البروتينات جزءا من الأجسام المضادة التي تعتبر مكونا رئيسيا لجهاز المناعة الصحي، ويمكن الحصول عليها من فول الصويا والألبان والبيض والبقوليات والعدس والحبوب الكاملة والمكسرات والبذور واللحوم الخالية من الدهون.



فاكهة الكيوي الخضراء: هذه الفاكهة المنعشة مصدر غني لفيتامين “سي” وتساعد في تنظيم ضغط الدم ومنع تخثره وتحسين الرؤية وتساعد في القضاء على “الجذور الحرة” داخل الجسم، وهي جزيئات ضارة تسبب أحيانا تلفا لخلايا الجسم.



حمض أوميغا – 3 الدهني الأساسي: تناول أوميغا – 3 الموجود في الأسماك الدهنية والجوز وبذور الكتان وبذور الشيا والزيوت النباتية في الشتاء البارد يلعب أيضا دورا محوريا في تقوية الاستجابة المناعية للجسم ويعزز صحة الدماغ والقلب ويقوي نشاط خلايا الدم البيضاء التي تقاوم البكتيريا والفايروسات الضارة.



الأعشاب والتوابل: تعمل الأعشاب والتوابل على إضافة نكهة مميزة إلى الأطعمة، وفي نفس الوقت تعمل على تقوية جهاز المناعة وتعزيز عملية الهضم، من خلال تناول الكركم والزنجبيل والفلفل الأحمر.



الثوم في الأطعمة: يجب إضافة الثّوم إلى الأطعمة التي نتناولها بشكل يومي خلال فصل الشّتاء البارد لأنَّه يحتوي على المواد المضادة للالتهابات التي تحمي الجسم من الإصابة بأمراض الأنفلونزا والزّكام وغيرها.



فيتامين “دي” في أشعة الشمس: فيتامين “دي” أو فيتامين أشعة الشمس كما يطلق عليه البعض حيث إن جلوس في شمس الصباح لبضع دقائق يساعد الجسم على تنشيط هذا الفيتامين ويعتبر هذا الفيتامين من المغذيات الدقيقة الأساسية لتقوية جهاز المناعة ونقصها يجعل الإنسان أكثر عرضة للإصابة بعدوى الفايروسات الشائعة، ويمكن الحصول على فيتامين “دي” من الأسماك الدهنية ومنتجات الألبان وصفار البيض والحبوب وعصير البرتقال.



تناول الشّوربات السّاخنة: من بينها شوربة العدس التي تزوّد الجسم بالطّاقة الضرورية وتساعد على الشّعور بالدّفء لاحتوائها على الكثير من العناصر الغذائيّة المفيدة لصحّة الجسم مثل الحديد وفيتامين “سي” وكلاهما من العناصر الغذائيّة التي تعزّز الجهاز المناعي لدى الإنسان.



القنفذية أو الإشنسا: القنفذية نبتة من عائلة الصنوبريات تتميز بالخصائص المضادة للفايروسات والميكروبات لذلك تم استخدامها في علاج نزلات البرد والأنفلونزا وبعض أنواع الالتهابات، لأنها تحتوي على زيوت أساسية ومشتقات حمض الكافيين. وتؤكد دراسات عديدة تأثير الإشنسا الإيجابي في تقوية جهاز المناعة، وفي تعزيز وظيفة خلايا الدم البيضاء حيث يمكن صنع شاي الإشنسا وشربها ويفضل عدم شربها على معدة فارغة.



البطاطا الحلوة: تحتوي على كميات كبيرة من العناصر الغذائية والفيتامينات الضرورية التي تساعد على تقوية الخلايا المناعية في الجسم للعمل بشكلٍ سليم وصحي تحت ظروف البرد القاسية.



المصدر: شعاع نيوز
Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا ودراسات

مناعة

صحة

تغذية

أطعمة في الشتاء

شتاء

أطعمة

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

أخلاق.نت

أهداف وتطلّعات | أخلاق . نت

10 نيسان 24

أخلاق.نت

مواقع التواصل وانتشار الحسد والنّميمة | أخلاق . نت

09 نيسان 24

في الذاكرة

العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض) في رمضان- 15- | في الذاكرة

09 نيسان 24

من الإذاعة

العيد في زمن التحدّيات | مرايا رمضان

09 نيسان 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة | 09-04-2024

09 نيسان 24

أخلاق.نت

التصحّر العاطفي في في عصر مواقع التّواصل | أخلاق . نت

08 نيسان 24

الدنيا رمضان

الدنيا رمضان | 08-04-2024

08 نيسان 24

من الإذاعة

شكر الله | سفرة إلى الله

08 نيسان 24

في الذاكرة

العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض) في رمضان- 14- | في الذاكرة

07 نيسان 24

الدنيا رمضان

الدنيا رمضان | 06 -04-2024

06 نيسان 24

يسألونك عن الإنسان والحياة

يسألونك عن الإنسان والحياة:

06 نيسان 24

في الذاكرة

العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض) في رمضان- 13- | في الذاكرة

05 نيسان 24

يشهد فصل الشتاء انتشارا كبيرا للأمراض مع برودة الطقس، ويكون الجسم في أشد الحاجة إلى تعزيز مناعته بتناول الأطعمة الصحية التي تقوي قدرته على مواجهة التغيرات الموسمية.

ويؤكد الأطباء على أن الجهاز المناعي لدى الإنسان هو خط الدفاع الأول الذي يرسل الأجسام المضادة لمحاربة الأمراض الفايروسية وغيرها، لذلك يقترح تناول مجموعة متنوعة من الخضروات الطازجة والفواكه كل يوم، مع تناول بعض الحبوب الكاملة عالية الجودة والقليل من الزيوت الصحية والبروتينات الخالية من الدهون.

وفيما يلي نصائح تفصيلية تساعد على تقوية المناعة خلال الشتاء لمقاومة الأمراض:

الأغذية الغنية بفيتامين سي: تناول الحمضيات وخاصة البرتقال والليمون والفلفل الأخضر والأحمر والبروكلي والخضروات الورقية والطماطم الغنية بفيتامين سي والكالسيوم يعزز وظيفة الخلايا القاتلة التي تقاوم العوامل المعدية، ويعزِّز الاستجابة المناعية الخلوية، ويمنع تلف الجلد ويساعد في انخفاض مستويات كوليسترول الدم.



الأطعمة الغنية بالبروتينات: يلعب البروتين دورا مهما في تقوية الخلايا التائية في الجسم، وتعمل على مهاجمة الفايروسات والميكروبات والجراثيم التي يمكن أن تدخل إلى مجرى الدم وتسبب العدوى للإنسان، وتعد البروتينات جزءا من الأجسام المضادة التي تعتبر مكونا رئيسيا لجهاز المناعة الصحي، ويمكن الحصول عليها من فول الصويا والألبان والبيض والبقوليات والعدس والحبوب الكاملة والمكسرات والبذور واللحوم الخالية من الدهون.



فاكهة الكيوي الخضراء: هذه الفاكهة المنعشة مصدر غني لفيتامين “سي” وتساعد في تنظيم ضغط الدم ومنع تخثره وتحسين الرؤية وتساعد في القضاء على “الجذور الحرة” داخل الجسم، وهي جزيئات ضارة تسبب أحيانا تلفا لخلايا الجسم.



حمض أوميغا – 3 الدهني الأساسي: تناول أوميغا – 3 الموجود في الأسماك الدهنية والجوز وبذور الكتان وبذور الشيا والزيوت النباتية في الشتاء البارد يلعب أيضا دورا محوريا في تقوية الاستجابة المناعية للجسم ويعزز صحة الدماغ والقلب ويقوي نشاط خلايا الدم البيضاء التي تقاوم البكتيريا والفايروسات الضارة.



الأعشاب والتوابل: تعمل الأعشاب والتوابل على إضافة نكهة مميزة إلى الأطعمة، وفي نفس الوقت تعمل على تقوية جهاز المناعة وتعزيز عملية الهضم، من خلال تناول الكركم والزنجبيل والفلفل الأحمر.



الثوم في الأطعمة: يجب إضافة الثّوم إلى الأطعمة التي نتناولها بشكل يومي خلال فصل الشّتاء البارد لأنَّه يحتوي على المواد المضادة للالتهابات التي تحمي الجسم من الإصابة بأمراض الأنفلونزا والزّكام وغيرها.



فيتامين “دي” في أشعة الشمس: فيتامين “دي” أو فيتامين أشعة الشمس كما يطلق عليه البعض حيث إن جلوس في شمس الصباح لبضع دقائق يساعد الجسم على تنشيط هذا الفيتامين ويعتبر هذا الفيتامين من المغذيات الدقيقة الأساسية لتقوية جهاز المناعة ونقصها يجعل الإنسان أكثر عرضة للإصابة بعدوى الفايروسات الشائعة، ويمكن الحصول على فيتامين “دي” من الأسماك الدهنية ومنتجات الألبان وصفار البيض والحبوب وعصير البرتقال.



تناول الشّوربات السّاخنة: من بينها شوربة العدس التي تزوّد الجسم بالطّاقة الضرورية وتساعد على الشّعور بالدّفء لاحتوائها على الكثير من العناصر الغذائيّة المفيدة لصحّة الجسم مثل الحديد وفيتامين “سي” وكلاهما من العناصر الغذائيّة التي تعزّز الجهاز المناعي لدى الإنسان.



القنفذية أو الإشنسا: القنفذية نبتة من عائلة الصنوبريات تتميز بالخصائص المضادة للفايروسات والميكروبات لذلك تم استخدامها في علاج نزلات البرد والأنفلونزا وبعض أنواع الالتهابات، لأنها تحتوي على زيوت أساسية ومشتقات حمض الكافيين. وتؤكد دراسات عديدة تأثير الإشنسا الإيجابي في تقوية جهاز المناعة، وفي تعزيز وظيفة خلايا الدم البيضاء حيث يمكن صنع شاي الإشنسا وشربها ويفضل عدم شربها على معدة فارغة.



البطاطا الحلوة: تحتوي على كميات كبيرة من العناصر الغذائية والفيتامينات الضرورية التي تساعد على تقوية الخلايا المناعية في الجسم للعمل بشكلٍ سليم وصحي تحت ظروف البرد القاسية.



المصدر: شعاع نيوز
تكنولوجيا ودراسات,مناعة, صحة, تغذية, أطعمة في الشتاء, شتاء, أطعمة
Print
جميع الحقوق محفوظة, قناة الإيمان الفضائية