لا يقتصر شهر رمضان المبارك على كونه محطة لشحن أرواحنا بالأعمال العبادية والتضرع الى الله والتخلص من الأعمال التي تنتقص من طهارة أرواحنا، بل يُعدّ شهر رمضان فرصة ذهبية في إطار تعويد الجسم على نظام غذائي سليم. ولكن بعد شهر رمضان كثيرا ما يختل هذا النظام عند غالبية الناس نتيجةٍ لفقدان السيطرة عليه وعدم اتباع نظام غذائي يساعد الجسم على ما اعتاد عليه طيلة شهر رمضان.
وعلى أعتاب عيد الفطر المُبارك، لا بدّ من التعرف على كيفية إعداد نظام غذائي سليم بعد شهر رمضان والانتباه إلى عدم ارتكاب العادات الخاطئة التي سبق وتخلصنا منها في هذا الشهر.
وفي هذا الإطار، أشارت أخصائية التغذية د. فاطمة رسلان في حديث لها مع قناة الإيمان الفضائية، إلى الأخطاء الشائعة التي يرتكبها كثيرون بعد شهر رمضان والتي تخلّ بالنظام الغذائي السليم، ومنها :
1- تناول الطعام بكثرة ودفعة واحدة صباحا بعد أن اعتاد الجسم على عدم تناوله خلال هذه الساعات .
2- تناول الحلويات بكثرة أيام العيد
3- الاستيقاظ باكرا بعد أن اعتاد الجسم على النوم أكثر صباحا
4- شرب القهوة والدخان على معدة فارغة مما يؤدي الى عدم ارتياح الجسم خلال أيام العيد وآلام في االمعدة.
وشددت رسلان على أهمية إتباع نظام غذائي سليم بعد شهر رمضان المبارك لتجنب الكثير من المشاكل التي قد تسبب ضررًا للجسم كعسر الهضم، ألم في الرأس، قلة توازن، عدم ارتياح وغيرها. وذلك من خلال:
1- تغيير الساعة البيولوجية للأكل والشرب والنوم بطريقة تدريجية للوصول الى ما كنا عليه ما قبل شهر رمضان.
2- تناول الطعام على شكل وجبات صغيرة ومتفرقة.
3- شرب كمية كافية من الماء 6-8 أكواب لتجنب الصداع.
4- الاكثار من الخضار.
5- ممارسة رياضة خفيفة كالمشي.
6- تفادي المأكولات الدسمة والدهنية.
7- عدم الافراط في تناول الحلويات.
8- تجنب المشروبات التي تحتوي على نسبة عالية من السكر.
9- تناول الأطعمة التي تحتوي على الألياف كالفواكه والشوفان، وذلك لتفادي الإمساك.
10- عدم تناول القهوة أو الشاي أو الدخان على معدة فارغة.
11- التدرج في استقبال الطعام.
وختمت بقولها " أن شهر رمضان هو فرصة ذهبية لتعويد الجسم على نظام غذائي سليم والتخلص من العادات السيئة التي تزعج الجسم ولكي نحافظ على ما تخلصنا منه من عادات خلال شهر رمضان لا بد من الانتباه الى النظام الغذائي بعد شهر رمضان".
مروه الحاج_ قناة الإيمان الفضائية